29.09.2025

Ярославско-череповецкие противостояния


Турнир по футболу YAROSLAVLCUP 2025 среди юношей 2016 года рождения завершился ярославско-череповецкими противостояниями.

 

В первые два месяца осени уютный стадион «Славнефть», расположенный на окраине Ярославля, стал футбольной меккой. В турнире по футболу YAROSLAVLCUP 2025 среди юношей 2016 года рождения футбольный марш Блантера слышали не только участники и зрители спортивного праздника, но и многочисленные болельщики хоккейного «Локомотива», один за другим подходившие к «Арене-2000» купить билет на очередной матч регулярного чемпионата. Была возможность услышать об этом турнире и у хоккеистов екатеринбургского «Автомобилиста», которые разместились в комфортабельном отеле «Socolyona», расположенном в шаговой доступности от стадиона «Славнефть».

У мальчишек 2016 года рождения за плечами большой опыт, им уже по 8-9 лет и, наверное, в этом возрасте хотелось бы увидеть от футболистов более комбинационной игры, больше креативных действий, умения обыграть соперника один в один. Если в матчах группового этапа, когда встречались между собой команды разного уровня, мы еще увидели нотки комбинационного футбола, то в финальной части нестандартные решения и импровизация отошли на второй план, а на первый план вышли борьба и игра на результат.

Турнир собрал десять команд, которые были разделены на две группы. Под занавес футбольного сезона организаторы смогли пригласить две череповецкие команды – «Металлург» и «Академию Кечинова, Академию «Космос» (Долгопрудный), а также две рыбинские команды – «Забиваку» и СШ № 6, что безусловно добавило красок и повысило конкуренцию в борьбе за медали.

В первые два дня состоялись матчи группового этапа, которые определили полуфиналистов турнира. В первой группе выделялись СШ № 13-1 и «Металлург», которые в матче между собой выдали результативную ничью 3:3, а в других играх не оставили шансов своим соперникам. Групповой этап можно занести Авангарду», который взял три очка в поединке со СШ № 6 и поделил очки с ярославским «Импульсом». Во второй группе многие ждали большего от «Космоса», который потерпел поражение не только от Академии Кечинова, но и от команды СШ № 13-2. В итоге команда из Долгопрудного пролетела мимо полуфиналов и третий игровой день играла за 5-8 места, что явно не соответствовало потенциалу футболистов.


Воскресный день начался с поединков за утешительные места, в которых результат не сильно довлел над командами. Тренеры постарались раскрепостить своих подопечных и предоставили больше игровой практики тем футболистам, которые не так часто появлялись на футбольном поле во время матчей группового этапа. Здесь стоит отметить успех «Импульса». Пятое место в такой компании – очень хороший результат, тем более позади себя удалось оставить воспитанников «Космоса».

- Вообще нет никакого разочарования по поводу того, что команда заняла только седьмое место, – поделился своим мнением тренер «Космоса» Иван Иванов. – Для меня самое главное, чтобы дети играли и получали удовольствие. Некоторые участники турнира подходили и говорили, что наша команда не на своем месте. Но это – дети, которым свойственна нестабильность не в зависимости от статуса футбольной школы. Тем не менее получили опыт игры в выездном турнире, что пригодится нам в дальнейшем. Сейчас нам было очень интересно встретиться со всеми соперниками, потому что раньше с этими командами не пересекались. С большей частью сейчас мы поиграли – это еще один положительный момент.

Полуфиналы прошли, как говорится, в одну калитку. Первый состав СШ № 13 не испытал никаких проблем со второй командой, победив со счетом 7:1, а в череповецком дерби сильнее оказался «Металлург», забивший семь безответных мячей в ворота Академии Кечинова.

Два заключительных поединка турнира оказались более упорными. Особенно напряженная борьба была в матче за третье место, в котором Академия Кечинова и СШ № 13-2 держали зрителей в напряжении до финального свистка. В итоге череповчане одержали непростую победу 2:1 и уехали домой с «бронзовыми» медалями. Что касается команды СШ № 13-2, то ребята показали достойный результат, доказав, что в этом возрасте у «тринадцатой» школы есть хорошая глубина состава.

Финал прошел под диктовку команды СШ № 13-1, которая сделала правильные выводы из матча группового этапа и не позволила «Металлургу» вернуться в игру. Итоговый счет – 3:0 в пользу первого состава СШ № 13 лишний раз доказывает закономерность победы.


На турнире в Череповце удалось увидеться и со своим бывшим одноклубником по череповецкой «Северстали» Дмитрием Куваевым, с которым играли в одной команде лет двадцать назад. Сейчас Дмитрий вот уже на протяжении четырех лет работает детским тренером в частной футбольной школе Академии Кечинова.

- В Череповце дела налаживаются и в этом году в город, наконец-то, вернулся профессиональный футбол – рассказал Дмитрий Куваев. – Для мальчишек это большой плюс, они должны жить футболом и стремиться попасть в команду мастеров. Рад, что приехали в Ярославль и сыграли с сильными соперниками. Понравился «Металлург» – физически очень сильная команда, игры с которой относительно принципиальны. Cэтой командой играем часто, ребята хорошо знают друг друга. Воспитанников СШ № 13 видел не так много, но даже вторая команда пытается играть в организованный футбол и выделяется неуступчивостью. Первая команда СШ № 13 победила не просто так. Нам же пока не хватает опыта выездных турниров. У ребят, выходящих на поле, иногда коленки дрожат.


СШ № 13, «Металлург», Академия Кечинова – так выглядит тройка призеров, завершившегося турнира среди юношей 2016 года рождения. И первое, что бросается в глаза – впервые на турнирах по футболу YAROSLAVL CUP в тройку призеров попали сразу две команды из Череповца.

Андрей Тараканов