Алексей Шмелев: Наша школа делает ставку на молодых тренеров

Генеральный директор и основатель череповецкого «Металлурга» Алексей Анатольевич Шмелев подвел итоги турнира по футболу YAROSLAVL CUP 2025 среди юношей 2016 года рождения, рассказал о тренерских кадрах и планах на будущее.
- Прошедшие выходные для вас получились как никогда насыщенными и событийными, поскольку сразу две команды вашей школы участвовали в турнирах в Ярославле. Насколько часто выезжаете на соревнования вместе с детьми за пределы своего города?
- На самом деле как руководитель очень редко выезжаю на выездные турниры, но нахожусь в постоянном контакте с нашими тренерами. В Ярославле же сейчас оказался только потому, что у меня сын играл за «Металлург» на турнире по 2016 году рождения.
- От каких факторов отталкивались, отправляя воспитанников «Металлурга» 2016 года рождения на турнир YAROSLAVLCUP-2025?
- Наши воспитанники только в теплый период времени тренируются на поле, сейчас нам захотелось продлить футбольный сезон и еще раз поиграть на улице. Тем более в Ярославле отличные условия – прекрасный стадион, качественное искусственное поле. Давно знаю и отлично общаюсь с организаторами. Три года назад на одном из турниров в Ярославле заняли четвертое место. Организация всегда была на высоте. На моей памяти не было проблем ни с судейством, ни с какими-то другими организационными вопросами. Почему бы не воспользоваться хорошей возможностью чтобы сыграть с местными командами или с соперниками из «Золотого кольца». Встречи с сильными противниками нам всегда интересны. Нам конечно бы хотелось, чтобы эти соперники чаще приезжали к нам в Череповец.
- В финале ваша команда встречалась с воспитанниками СШ № 13 Ярославль. Справедлив ли результат?
- На мой субъективный взгляд результат мог быть как минимум таким же, как и на групповом этапе, когда мы сыграли с ярославской командой вничью со счетом 3:3. Однако сказался фактор нашей специализации. Мы все-таки больше играем в футзал, чем в футбол, и чтобы на равных играть со спортивными школами нужен большой опыт. Разговаривали с тренером СШ № 13, посмеялись, потому что счет личных встреч между нашими командами 1:1. Мы обыграли соперника на домашнем турнире в Череповце в манеже, а они – взяли реванш на турнире YAROSLAVLCUP 2025. Следующая наша встреча запланирована на ноябрь, когда в Череповце пройдет турнир среди юношей 2016 года рождения. Там у команд будет возможность вырваться вперед в матчах между собой.
- По общему мнению свой лучший матч на турнире «Металлург» провёл в полуфинале против Академии Кечинова. Не просто вышли в финал, а победили своего принципиального соперника?
- Игры между этими командами на самом деле всегда носят принципиальный контекст. Тем более, когда встречаемся с футболистами нам хочется посмотреть, чему мы научились, тренируясь в зале. Замечу, что все наши тренировки проходят в спортивных залах общеобразовательных школ, в то время как футболисты всегда тренируются на искусственных полях. Конечно, всегда интересно посмотреть – есть ли разница, и в чем она проявляется. Полуфинальный матч с Академией Кечинова дал исчерпывающий ответ на этот вопрос.
- Расскажите о вашей частной футбольной школе, условиях для тренировочного процесса, количестве занимающихся детей и так далее.
- Мы являемся коммерческим клубом, который был основан в 2018 году. «Металлург» не имеет никакого отношения к бюджетным денежным средствам. Естественно все расходы берут на себя родители наших воспитанников или какая-то часть денежных средств поступает из бюджета клуба.
На сегодняшний день у нас занимается около 800 ребят, начиная с 2021 года рождения и заканчивая 2009 годом рождения, который пока никуда не распускали. Тренировки проходят в спортивных залах школ города Череповца. В данный момент для учебно-тренировочного процесса мы задействуем восемь школ.
Проблемы со спортивной инфраструктурой есть не только в Череповце, но и во всех городах России. Не хватает как открытых полей, так и крытых манежей. Нашим воспитанникам, занимаясь в зале девять месяцев в году, сложно потом выходить на искусственное поле. Тем не менее, участвуя в соревнованиях наши воспитанники стараются показать себя с лучшей стороны.
- На турнире YAROSLAVL-CUP-2025 было очень приятно встретить старого знакомого – тренера Академии Кечинова - Дмитрия Куваева, с которым когда-то вместе играли за ФК «Северсталь». Как в целом обстоит ситуация с тренерскими кадрами, и много ли в вашей школе работают тренеров, которые как Дмитрий Куваев поиграли на профессиональном уровне?
- Если говорить о количестве, то у нас имеется необходимый штат тренеров. Придерживаюсь системы, что в структуре нашей частной футбольной школы работают все молодые ребята. Это связано, во-первых, с их обучаемостью, а во-вторых – они слышат. Отмечу, что в данный момент тренерами нашей школы являются два игрока ФК «Череповец» - Никита Андреевич Пичугин и Михаил Сергеевич Карамышев, которые играют за профессиональный футбольный клуб. Кроме всего Андрей Алексеевич Холостов играет в Первенстве «Золотого кольца». То есть у меня практически любой тренер, в том числе и тренер «Металлурга-2016» Никита Николаевич Батарлыков как минимум играют в футбол на любительском уровне.
- У вас частная футбольная школа, а это означает что у ней есть свой потолок. Что хотите получить на выходе?
- Всегда стремился создать не просто разовый клуб, а полноценный - от и до. Уже в прошлом сезоне стали заявлять наших воспитанников 2009 года рождения в соревнования среди мужских команд. Результаты были не самыми высокими, но это не настораживало. От своей философии не отойду – все равно буду формировать команду из выпускников школы. Был период, когда я всех тренеров собирал в одной команде и они участвовали в местном турнире по футзалу, добиваясь неплохих результатов. Но это немножко не то, потому что команда состояла из тренеров. В структуре нашей школы есть сильные дети, которые со временем должны составить костяк взрослой команды «Металлурга».
- Спасибо Вам за интервью и ждём ваших воспитанников на следующих турнирах YAROSLAVL CUP!
- Спасибо Вам за организацию. Обязательно рассмотрим приглашение.
Андрей Тараканов