14.10.2025

Ярославский пьедестал


Подводим итоги турнира по футболу YAROSLAVL CUP 2025 среди юношей 2014 года рождения.  

 

Скажем честно: прошедший на стадионе «Славнефть» турнир по 2014 году рождения не войдет в историю как самый представительный и сильный по составу участников. На этот раз под занавес футбольного сезона организаторам не удалось привлечь сильные иногородние команды, а времена, когда по этому возрасту участвовали местные частные футбольные школы, укомплектованные воспитанниками «Шинника», ушли в прошлое. Тем не менее интрига в борьбе за первое место присутствовала. На бумаге фаворитом выглядел первый состав команды СШ № 13. У подопечных Даниила Чернышова и Дмитрия Городкова большой соревновательный опыт, в том числе и по 2013 году рождения и не только в турнирах, проводимых в Ярославле. Главным же конкурентом виделся «Ярославич». Тренеру Давиду Григоряну удалось создать весьма боеспособную команду, которая за последний год добилась существенного прогресса, что было видно и по последним результатам – третье место в Первенстве области и пятое на финале Первенства России «Кожаный мяч». При этом нельзя сказать, что «Ярославич» демонстрирует какой-то ажурный, креативный футбол. Козыри этого коллектива – характер, высокая самоотдача и организация игры в обороне. Ещё одним претендентом как минимум на медали виделся «Авангард», пусть и представленный футболистами 2015 года рождения. Эту команду отличает неплохой рисунок игры, в чем видна рука тренеров. Пожалуй, «Авангард-2015» является самой сильной командой в структуре этой частной футбольной школы.  


Что касается двух иногородних команд – «Спартака Юниора» (Сергиев Посад) и «Волны» (Белозерск), то они пожаловали в Ярославль как «тёмные лошадки». Ещё двумя участниками традиционного турнира стали вторые и третьи команды СШ № 13. Всего же в YAROSLAVL CUP 2025 приняли участие не девять команд, как планировалось изначально, а семь. К большому сожалению, в последний момент соскочили две череповецкие команды – «Фортуна» и ФК «Череповец». 

Предстартовые прогнозы в целом оправдались. С первого же матча принялся штамповать победы первый состав СШ № 13. Для хозяев турнира ключевым стал третий игровой день, когда они сначала в скрытом финале переиграли «Ярославич» со счётом 1:0, а затем отправили семь безответных мячей в ворота «Авангарда», занявшего в итоге третье место. Что интересно в случае победы в этом матче «Авангард» становился бы победителем турнира.


Вторым финишировал «Ярославич», который на золото не наиграл. Подопечные Давида Григоряна потеряли очки ещё и со «Спартаком Юниором» (1:1). Команда из Сергиева Посада прибавляла с каждой игрой, а свой лучший футбол продемонстрировала в воскресный день, когда одержала две крупные победы, что позволило занять четвертое место. Таким образом, в тройку призёров завершившегося турнира по футболу YAROSLAVL CUP 2025 среди юношей 2014 года рождения попали три ярославские команды. 

Не слишком лёгким турнирный путь получился у «Волны», которая базируется в Белозерске – посёлке городского типа с населением семь тысяч человек. Для такого маленького городка уже само по себе участие в турнире YAROSLAVL-CUP - событие. Не каждый год получается урожайным, но конкретно по 2014 году рождения подобралась неплохая команда, которая в Ярославле не  провалила ни одного матча.  


- Откровенно говоря, перед началом турнира YAROSLAVL-CUP 2025 поставили перед собой задачу войти в тройку призёров – признался тренер «Волны» Михаил Борисов. - Однако несмотря на пятое место, нет какого-то большого расстройства, потому что со всеми соперниками из верхней части турнирной таблицы сыграли практически на равных, уступая в 1-2 мяча. Получили опыт, удовольствие, это то, ради чего мы и участвовали в этом турнире. По возможности обязательно приедем в Ярославль через год, когда ребята этого возраста выйдут уже на большое поле.  

Было заметно, что СШ № 13 и «Ярославич» лучше подготовлены к этому формату. Наши соперники выделялись согласованными действиями и умело создавали искусственный офсайд. Молодцы. Понравился и «Авангард». А вообще на этом турнире как минимум пять команд могли спокойно побороться за медали.  

                                                                                                                                          Андрей Тараканов