Интрига в большинстве матчей

В минувшие выходные прошли матчи второго тура в Суперлиге, Высшей и Второй Лигах. О самых интересных событиях – в нашем кратком традиционном обзоре.
Второй тур СуперЛиги стартовал с крупных побед двух главных фаворитов сезона. «Локомотив» и «Академия LS» словно не обратили внимание на сопротивление со стороны соперников и одержали крупные победы со счетом 8:1. Для АПЦ-МУБиНТ – это уже второе крупное поражение в сезоне и пока не совсем понятно как команда будет выбираться из подвала турнирной таблицы.
У кого на старте сезона нет проблем с набором очков – это у «Дружбы». Коллектив Виталия Губина к началу октября подошел в хорошей физической форме и воспользовался благоприятным календарем игр. Во втором туре «Дружба» весьма уверенно обыграла СЖД, а один из ветеранов команды Никита Лазарев своим хет-триком напомнил, что когда-то стабильно претендовал на приз лучшего снайпера чемпионата. В двух стартовых турах в активе 35-летнего форварда уже четыре забитых мяча – и он лидер бомбардирской гонки.
Если первые три матча тура прошли с большим преимуществом одной из команд, то в четырех оставшихся интрига сохранялась до финального свистка. Чего только стоит противостояние «Нефтяника» и «VAR-team». В этом поединке соперники искали счастье у чужих ворот. «Нефтянику» сильно не хватало дисквалифицированного Александра Рюзова. В его отсутствии с ролью плеймейкера отлично справился неувядающий ветеран Сергей Бобылев, который выдал ударную двухминутку в первом тайме – сначала выиграл борьбу и переадресовал мяч на дальнюю штангу на новичка команды Тимофея Козырева, а затем выдал голевую Алексею Рюзову после наигранного стандартного положения. Итоговой ничьей 2:2 «Нефтяник» остался скорее больше недоволен, чем доволен. Позади всего два тура, а отставание от лидеров – «Локомотива» и «Дружбы» составляет уже четыре очка. С другой стороны, в противостоянии с костромской командой если бы не уверенные действия на ленточке ворот Юрия Еременко можно было бы вообще остаться без набранного очка.
Продолжает показывать характер, возвратившаяся в СуперЛигу «Фемида». На этот раз команда Михаила Попова сдала экзамен в матче с «Galaxy», отыгравшись за полторы минуты до окончания матча стараниями Артема Агуленко, забившего нетипичный гол для футзала – со второго этажа после диагональной передачи Олега Цвелева. В противостоянии «Звезды-BigTech» и СШ № 13 победила молодость и футзальная специализация подопечных Александра Извекова. Завершал же программу второго тура матч с не самой яркой вывеской «Арарат» – ФК КПРФ. Однако сама игра получилась веселой на встречной курсах. При счете 1:1 зарешал лидера «Арарата» Олег Копылов, который сыграл с партнером в комбинацию «отдал-открылся» и с близкого расстояния переиграл вратаря соперника. Другой лидер «Арарата» Армен Гарибян получил красную карточку, чем откровенно подвел свою команду.
Если в СуперЛиге можно, по крайней мере, в половине матчей назвать победителя, то в Высшей Лиге – это все равно что гадать на кофейной гуще. Не стали исключением и поединки второго тура, которые прошли в интересной равной борьбе. Цифры говорят о том, что с забитыми мяча была напряженка. Ни одна из команд не смогла забить больше трех мячей, а победа «Сетки» над «Теплым Домом» со счетом 2:0 стала самой крупной в туре.
Главный матч воскресенья в Высшей Лиге заставил вспомнить термин «футбольные шахматы». «Любим» и «ЯрГУ-Демиург» перед игрой словно разобрали игру оппонентов на молекулы и атомы и выдали малорезультативный матч, что для «Любима» - одной из самых веселых любительских команд совсем нехарактерно. В итоге судьбу матча решил один единственный гол капитана любимской команды Максима Михеева, забитый в самом начале второго тайма. Но главным героем стал не обладатель множества рекордов результативности, а вратарь Любима» Евгений Корясов, которому удалось совершить несколько эффективных спасений и отыграть на ноль.
Как и «Любим» с двух побед стартовал «Мясославль», переигравший команду «Транснефть-Балтику» со счетом 2:1. Ко двору пришелся новичок Дмитрий Щурин, отдавший в поединке против своей бывшей команды две голевые передачи. Всего же на старте сезона Дмитрий поучаствовал в четырех из пяти забитых мячей своей команды, что позволило ему войти в число лучших бомбардиров Высшей Лиги.
Во Второй Лиге было зафиксировано несколько интересных результатов. Удивило крупное поражение «Армы» от «ЯрКольцо» со счетом 1:10. Можно, конечно «Арме» сослаться на кадровые проблемы, но проигрывать в девять мячей – это перебор. Тем более в составе команды и в этом матче были игроки, которые на слуху в Ярославле. Что касается «ЯрКольцо», то кураж поймал руководитель команды Илья Матвеев, оформивший покер за 37 минут. Интересно, что четыре гола он забил и за два предыдущих сезона, проведя 35 матчей.
После того как «Арма» в матче первого тура крупно переиграла ЯрГУ 8:1, а затем без шансов проиграла ЯрКольцо – 1:10 в следующем туре с командой «Diford» от подопечных Виктора Мягкова не знаешь, что и ждать. «Diford», к слову, в минувшие выходные провел свой первый матч, поделив очки с FC DIKIDI (2:2). Причем еще за четыре минуты до окончания встречи команда Павла Макина горела со счетом 0:2, но в оставшееся время успешно провела операцию по спасению матча при помощи пятого полевого игрока.
В турнирной таблице Второй Лиги - троевластие. По две победы в двух матчах одержали «ЯрКольцо» «Ресурс» и «Leon» – эти команды на старте сезона выделяются, прежде всего, в линии атаки. Однако два тура – не та дистанция, когда можно уже делать какие-то серьезные выводы.
Андрей Тараканов