24.10.2025

Вторая Лига: Мирзоев зажигает, пять команд без побед


Наш обозреватель – о стартовом отрезке во Второй Лиге.

 

Во Второй Лиге Чемпионата Ярославля по футзалу позади три тура. Отрезок не самый большой, но все же позволяющий сделать первые выводы. Безусловно турнирная таблица поменяется еще не один раз. Пока же постараемся выделить главных героев фаворитов турнира и наметившиеся тенденции.

     «Leon» и ЯрКольцо» оправдывают статус фаворитов

В турнирной таблице – двоевластие. В стартовых трех турах по 9 очков набрали только МФК «Leon» и ЯрКольцо», что вряд ли для кого стало большой неожиданностью. Скажем «Lеon» перед началом сезона привлек в свои ряды большое количество играющих футболистов из Ярославля. Так ряды тутаевской команды пополнили такие игроки как Арсений Прокуроров, Иван Леонидов Илья Приходько Захар Титов. А на последнем рубеже команда усилилась Александром Петровым, который пока предпочитает играть в поле что у него не плохо получается. Привлечение футболистов со школой, которые поиграли в СуперЛиге показывает, что руководство команды готово сделать все для достижения высокого результата.


- Если вы думаете, что мы заинтересовали наших новичков финансовыми условиями то это не так – вносит ясность один из старожилов команды Елисей Ерофеев. – Ребята играли за нас летом и сейчас сами изъявили желание поиграть во Второй Лиге.

Есть и еще один важный момент: «Leon» образца нынешнего сезона – очень веселая команда, которая и сама играет и другим дает играть. В трех матчах с участием этой команды было забито 32 мяча. По средней результативности – почти 11 мячей за матч – и близко никого нет.

А вот «ЯрКольцо» производит впечатление более выстроенной команды, которая в обороне не позволяет себе больших вольностей. Велика в этом заслуга руководителя команды Ильи Матвеева, который, к слову, на старте сезона развил невиданную для себя результативность и один по графику – 1,3 гола за игру.

Исходя из содержания игры в первых турах, способны побороться за призовые места такие коллективы как «Ресурс», Тензор, ФК Душанбе». Чем больше команд будут в медальной гонке – тем лучше. Зрелищности турнира это точно не повредит.

                Врач вставил на место плечо лучшему снайперу чемпионата

Глядя на список лучший снайперов чемпионата, бросается в глаза высокая результативность игрока ФК «Душанбе» Михредина Мирзоева, на счету которого в трех матчах – девять забитых мячей. У ближайшего конкурента – на четыре мяча меньше. Мирзоев забивал во всех трех матчах, дважды оформлял покер. С другой стороны, ФК Душанбе слишком зависим от игры своего лидера, который забил 9 из 11 мячей команды. Особенно удался Мирзоеву матч третьего тура против «Сапсана», в котором он стал автором четырех из пяти мячей в составе своей команды. В этой игре Михредин получил неприятное повреждение, когда по ходу второго тайма вывихнул плечо. Казалось, что здесь не обойтись без вмешательства бригады скорой помощи. Однако рядом оказался квалифицированный врач Александр Елепин, который проявил профессионализм и вставил плечо на место. В итоге Мирзоев тут же вернулся на площадку и поучаствовал в победе над «Сапсаном» (5:4). 


Стоит сказать, что в этой игре за ФК «Душанбе» дебютировал 18-летний воспитанник «Шинника» Николай Кузьминых, ставший автором одного из забитых мячей. А его партнер по «Шиннику-2007» Максим Чаркин в этой игре забитыми мячами не отметился, но включил режим плеймейкера, трижды ассистировав партнерам по команде.


                                           Без побед – пять команд

В нижней части турнирной таблицы сразу пять команд пока не познали радости побед. Причем такие коллективы как «Строительный Трест №1», FC DIKIDI и МФК «Сапсан» вовсе не выглядят безнадежными аутсайдерами. По крайней мере в обороне каких-то очагов пожара замечено не было: команды пропускают за матч меньше трех мячей, что является нормальным показателем. Эти коллективы при благоприятном стечении обстоятельств могли бы рассчитывать на места в середине турнирной таблицы. В этом отношении ничего не потеряно.

                                            «Студенты» без очков

Команда ЯрГУ далеко не блестяще начала сезон. Три поражения при разнице мячей 1-15 свидетельствую о том, что команду ждет непростой сезон. О каких-то сверхзадачах речи вообще не идет. Игровые проблемы очевидны во всех линиях, команда приучила к тому, что забивает немного, а последний раз отличиться удалось еще в матче первого тура против «Армы». Светлым пятном был Никита Силявкин – единственный игрок Второй Лиги, который в каждом из матчей признавался лучшим игроком своей команды.


«Студенты» наверняка рассчитывали на другой старт особенно на фоне не самого тяжелого календаря. Позитив пока можно найти только в том, что позади всего три тура и возможностей реабилитироваться будет более чем предостаточно.

                                 Первые три тура не были будничными

Не сказать, что первые три тура прошли неинтересно - нет, он точно не были будничными. Но непредсказуемых поединков хотелось бы побольше. Из положительных моментов – появляются свои герои – например, Мирзоев, забивший девять голов. И приятная тенденция в командах много молодых игроков, которым тренеры доверяют. В пятерке лучших снайперов игроки, которым по 18, 19 и 21 году!


Хватает и интриг. Изменится ли игровой, веселый стиль команды «Leon»? Когда начнет забивать Дмитрий Чепур? Что на третий год работы смастерит с «Сапсаном» Максим Голубев? Появится ли на площадке в составе «Армы» экс-игрок ФК «Шинник», 40-летний Виктор Мягков? Обретет ли уверенность ЯрГУ? Ждем очередного тура. Он пройдет совсем скоро – 25 октября. В ближайшую субботу состоятся девять очередных матчей.

                                                                                                                                        Андрей Тараканов