Высшая Лига: Стартовые впечатления

В Высшей Лиге Чемпионата Ярославля по футзалу команды успели провести по три игры.
Логика старта чемпионата в Высшей Лиге приобретает все более ясные очертания. Перед началом сезона не было заведомых фаворитов, а в первых турах ярче других себя проявили выстроенные ранее команды, в составах которых не произошло каких-то кардинальных изменений – «Инфобезопасность», «АРТ», «Любим», «Рич Хаус». В какой то-степени «Мясославль», затеявший небольшую кадровую перестройку, даже превосходит ожидания и сейчас радуется пребыванию в авангарде гонки даже если это и временно. Их новый лидер – Дмитрий Щурин, перешедший в межсезонье из команды «Транснефть-Балтика», продолжает удивлять не только результативными действиями, но и самобытностью. Для тех, кто не в курсе Дмитрий является воспитанником ивановского «Текстильщика», а в Ярославль переехал два года назад на учебу.
- Здесь мне все нравится, – подчеркнул Щурин. - В Ярославле высокий уровень футзала, а особенно выделяется Высшая Лига и Суперлига.
Старт задался не у всех команд. «ЯрГУ-Демиург» и ПК ФК «Холдинг» пока без набранных очков – мечутся в причинах провала.
Именно в плане качества футзала отметил бы, прежде всего, команду «АРТ». Видно, что за последнее время тутаевцы выросли в тактическом плане и прибавили в комбинационной игре. А после того, как восстановился после тяжелой травмы нападающий Александр Грязев коллектив с поселка Константиновский на бумаге стал одним из главных фаворитов сезона. Две уверенные победы на старте показывают, насколько большим игровым потенциалом обладает тутаевская команда. С ролью играющего тренера неплохо справляется Павел Дудичев, который в начале сезона сосредоточился на результативных баллах, а не на получении желтых карточек, что частенько случалось на заре его любительской карьеры.

В плане организованности выделяется «Инфобезопасность». Нельзя не отметить хорошую функциональную готовность команды Юрия Ковалева и Ярослава Костюченко – причем по меркам любительского футзала на высоте и командная и индивидуальная скорость. «Инфобезопасники» не просто быстро и тупо бегут - они четко знают куда и зачем они бегут. А еще хороши на стандартах – один из мячей в последнем туре был забит как раз после розыгрыша углового удара. Хорошо, что и в Первой Лиге есть тренеры, которые показывают, что и при не самом выдающемся подборе исполнителей можно поставить игру на стандартах. А уж во что это выльется – только время покажет.

Любим выезжает на Михееве и Корясове
Перед началом сезона были определенные опасения за «Любим». Все-таки прошлый сезон в СуперЛиге нельзя занести в актив. Их многолетний лидер, капитан и бомбардир Максим Михеев в последний год больше лечился, чем играл в футбол. Скамейка по-прежнему не такая глубокая как у конкурентов, а о совместном тренировочном процессе приходится только мечтать. Однако старт у любимской команды получился более чем успешным – пусть и со скрипом, но были одержаны три победы с разницей в один мяч. Если победа в стартовом турне над «Ярославичем» получилась, как и обычно валидольной и результативной (5:4), то две следующие – с нетипичным для команды счетом 1:0. Когда такое было чтобы команда из Любима, приучившая всех к веселому результативному футболу две игры подряд играла в защите на ноль. Несомненно, велика в этом заслуга вратаря Евгения Корясова, который в матчах с «ЯрГУ-Демиургом» и «Главной Дорогой» порой стоял на ушах. Что касается Михеева, то он стал автором победных мячей в двух первых матчах, а в поединке против «Главной Дороги» ушел без результативных действий, сосредоточившись на разрушении.

Если «Любим» выезжает на Михееве и Корясове, то в бодро стартовавшем «Рич Хаусе» погоду делает старая гвардия – Евгений Пирогов и Роман Лесько. Пирогов в свои сорок лет вообще идет по графику – три гола за игру. Не удивлюсь если и лет через десять он будет на виду. Предпосылок, что он вдруг разучится принимать мяч «на столба» нет никаких.
Обескровленный «Ярославич»
Похоже «Ярославич», проделавший за два сезона путь из Третьей Лиги до Высшей, ждет непростой сезон. И дело не в крупном поражении в последнем туре от «Инфобезопасности». Просто в вышке может уже не хватить одних только тех качеств, какими славилась команда Давида Григоряна - характером, самоотдачей, настроем.
Поражение же со счетом 0:9 иначе как несчастным случаем не назовешь. В этой игре все было против «Ярославича» – это и отсутствие на тренерской скамейке дисквалифицированного тренера Давида Григоряна, и существенные кадровые проблемы и сильный соперник. В результате «Ярославич» откровенно «поплыл», что с ним в последние годы не случалось. Уж в обороне-то команда всегда отличалась надежностью. Когда приходится иметь дело с такой организованной командой как «Инфобезопасность» усилий одного Кирилла Гаврилова, как бы он умело за счет скорости не разгонял атаки из глубины, недостаточно для положительного результата.
Андрей Тараканов
