28.10.2025

Игорь Балдин: Когда приезжаю на «Славнефть» присутствует частичка ностальгии


По окончании турнира по футболу YAROSLAVL-CUP 2025 своими впечатлениями поделился тренер череповецкого «Флагмана» Игорь Балдин.

 

- Поздравляем вашим воспитанников с успешным выступлением в турнире по футболу YAROSLAVL CUP 2025 среди юношей 2012 года рождения. Положа руку на сердце, до начала турнира, могли предположить, что не просто выиграете турнир, а дойдете до финала сразу двумя своими командами?

- Конечно, перед началом турнира не думали, что сразу две команды наших воспитанников будут играть в финале. Пацаны молодцы, проявили себя с неплохой стороны, чему мы очень рады.  

 

- Каким получился турнирный путь c точки зрения уровня сопротивления?

- Честно говоря, предполагали, что уровень соперников будет посильнее. По нашей информации «отвалились» какие-то команды из Московской области. В итоге получилось, как получилось. 

Неплохое впечатление произвели воспитанники СШ-13-2012, которые для меня неожиданно уступили в четвертьфинале СШ-13-2013. Понравились и воспитанники СШ-6 (Рыбинск) 2013 года рождения. Речь идёт о хорошей, быстрой, обученной команде.  

 

- Вашими соперниками стали команды из Ярославcкой области В какой футбол в основном играют они играли – больше в комбинационный или силовой?

- Точно не в силовой. Во-первых, далеко не все соперники отличались хорошими антропометрическими данными. Увидел, что ярославские команды стараются играть в футбол, и это правильно, потому что только в таком случае ребята будут развиваться, и не смотря на ошибки учиться играть в футбол. Повторюсь, что с точки зрения содержания игры, лестных слов заслуживают воспитанники СШ № 13 и СШ № 6. Они стараются играть в тот футбол, в котором дети развиваются.  

 

- Если мы посмотрим на результат финального матча, то убедимся в том, что первый состав оказался на голову выше второго. Интересен взгляд изнутри.  

- Соглашусь с вами, что как такового финала не получилось. Думали, что вторая команда навяжет более упорную борьбу и составит хоть какую-то конкуренцию первой команде. Но судя по эмоциям игроков для них уже само попадание в финал стало приятной неожиданностью.  

Хотелось бы, чтобы ребята из второй команды вышли на игру более агрессивными. Получилось, что они вышли не готовыми к финалу. Возможно, уже были довольны вторым местом, понимая, что выиграть не получится и они ниже второго места не опустятся. Или, возможно, испугались. Резюмирую, что для меня счёт 10:0 оказался неожиданным. Предполагал, что финал будет более конкурентным.  

 

- Для тренеров такие матчи лёгкие или наоборот – тяжёлые?  

- Для меня ничего тяжёлого не было. Две команды оказались в финале, соответственно тренерский штаб оказался максимально расслабленным. Так что ничего сложного не было. Если бы в финале играли с другим соперником, то, всё равно не думаю, что мы были бы супер напряжены. Как бы не сложился финал, то всё равно это опыт. Пацаны должны расти, играть, ошибаться и учиться на своих ошибках.  

 

- По итогам увиденного на турнире в Ярославле, какие сделали выводы? На что следует обратить внимание сейчас?

- Турнир показал, что нам много над чем нужно работать. Нам как тренерам тоже нужно расти. В Ярославле интересные моменты увидели у игроков соперников - СШ-13 и СШ-6. Также посмотрели, как ведут себя тренеры других команд- этому тоже нужно учиться, потому что не всегда получается сдерживать свои эмоции. Мы получили очередной урок учебы. Нам всё понравилось.  

 

- Совсем недавно в Ярославле прошёл семинар тренеров Юношеских сборных России, и они подчеркнули, что схема 4-3-3 является базовой для юношеских Сборных России. Интересно, а какой схемы придерживаются воспитанники «Флагмана»?  

- Обе наши команды играют по схеме 4-3-3 и 3-5-2 с тремя центральными защитниками и как сейчас можно говорить с двумя латерали. Мы стараемся использовать две схемы. В последнее время чаще играем по схеме 3-5-2. А вообще мы не зацикливаемся на каких-то схемах, потому что считаем, что сейчас это не самое главное. Нашим ребятам без разницы в какую схему и играть.  

Хочу заострить внимание на том, что в Ярославле очень понравилась организация. На самом качественном уровне было проведено награждение, организованы прямые трансляции игр и повторы игровых моментов. Кроме всего объявляли составы команд и авторов забитых мячей. Так что всё по-взрослому.  

Наши воспитанники играли на зарубежных турнирах, в Подмосковье, Москве, поэтому нам есть с чем сравнивать. В качестве тренера приехал в первый раз на этот турнир. На этот стадион всегда приятно приезжать, потому что на этом качественном поле играл ещё по юношам, когда газон был натуральный. Всегда, когда приезжаю на этот стадион, присутствует частичка ностальгии.  

                                                                                                                              Андрей Тараканов