30.10.2025

Исторический успех воспитанников «Флагмана»


Турнир по футболу YAROSLAVLCUP 2025 среди юношей 2012 года рождения завершился победой череповецкого «Флагмана».

В минувшие выходные на стадионе «Славнефть» прошел заключительный турнир по футболу в осенней серии YAROSLAVLCUP 2025. За кубки, медали, и грамоты боролись восемь команд, которые были разделены на две группы. В конце осени, когда уже все основные соревнования проведены и команды наигрались, очень тяжело собрать представительный турнир. Поэтому не стоит удивляться тому, что в Ярославль пожаловали только три иногородние команды – две команды воспитанников «Флагмана» и команда СШ № 6, которая под руководством тренера Максима Мельникова была представлена игроками 2013 года рождения. По традиции самое большое представительство было у СШ № 13, которая заявила на домашний турнир сразу три команды – СШ № 13-2012-1 СШ № 13-2013-2 и СШ № 13-2013. Еще двумя участниками турнира стали две ярославские команды – «Ярославич» и «Авангард».

Формула соревнований по 2012 году рождения подразумевала, что по итогам группового этапа все команды выходили в четвертьфиналы. Возможно, некоторые тренеры не придавали большого значения результату и позволили себе немного поэкспериментировать. Пожалуй, только этим можно объяснить крупное поражение СШ № 13-2013 от «Ярославича» со счетом 0:8. На авансцену в этом поединке вышел нападающий Никита Мальцев, ставший автором шести забитых мяч. Присутствующий на этом матче тренер СШ № 13 Дмитрий Бальцер не мог не отметить этого игрока и выразил большую заинтересованность в том, чтобы он в дальнейшем выступал за СШ № 13. Если что-то и отмечать по итогам группового этапа, то разве только что уверенное выступление «Флагмана-1 и СШ № 13-2012-1.

Весьма любопытными по сценарию получились четвертьфинальные матчи, которые получились малорезультативными. Сенсация грянула в поединке СШ № 13-2012-1 – СШ № 13-2013.  Здесь младшие переиграли старших со счетом 2:0. Причем подопечные Ильи Федорова групповой этап откровенно провалили, а крупное поражение от «Ярославича» со счетом 0:8 стало очень неожиданным. Зато в дерби местного масштаба ребята 2013 года рождения лучше распорядились своими голевыми моментами, а в обороне провели едва ли не образцово-показательный матч. Также путевки в полуфинал добыли СШ № 6-2013 и две команды воспитанников череповецкого «Флагмана».

В поединках за 5-8 места, как и ожидалось доминировала команда СШ № 13-2012-1, которая на этом турнире выступила явно ниже своих возможностей. Подопечные Ярослава Джолаева проиграли за весь турнир всего один матч, но это поражение не позволило пробиться в четверку сильнейших команд турнира.

Во встрече за седьмое место «Ярославич» уверенно переиграл СШ № 13-2012-2 со счетом 4:0 и завершил турнир на мажорной ноте.


- Не думаю, что выступили в свою силу – поделился своим мнением тренер «Ярославича» Давид Григорян. Ребята были способны на лучший результат, но не преуспели в реализации голевых моментов в матче 1/4 финала с «Флагманом-2», пропустив единственный мяч за минуты до окончания встречи. А вообще итоговое распределение мест любопытно. Команда, которую мы обыграли в группе со счетом 8:0, заняла третье место. Думаю, что матч против СШ № 13-2013 стал лучшим для нашей команды в календарном 2025 году.

В полуфинальных поединках победы одержали воспитанники «Флагмана»: первый состав обыграл СШ № 13-2013 со счетом 6:0, а второй – СШ № 6-2013 со счетом 2:0. Таким образом, впервые в истории турниров YAROSLAVLCUPв финал вышли две команды, представленные иногородними футболистами одной школы.


В матче за «бронзовые» медали встретились между собой две команды, представленные ребятами 2013 года рождения. Лично у меня еще до начала матча не возникало сомнений в том, что основное время матча завершится со счетом 0:0 и своим прогнозом поделился с одним из организаторов. Футбольное чутье не подвело и на этот раз. За шестьдесят минут игры, которые под занавес насыщенного турнира протекали не в самом высоком темпе, соперники на двоих сообразили максимум парочку голевых моментов. В серии пенальти дрогнули нервы у одного из игроков СШ № 6. Таким образом, «бронзовые» медали достались воспитанникам СШ № 13, которые взяли реванш за поражение на этом же турнире ровно год назад в серии пенальти.


Редко, когда финальные матчи c участием двух команд одной школы получаются зрелищными и интересными. Как правило тренеры уже расслаблены. В основном такие игры носят полу товарищеский характер, а побеждает первая команда. Не стал исключением и этот финал. Могло показаться, что футболисты из второго состава «Флагмана» посчитали задачу на турнир выполненной и по большому счету ничего не смогли противопоставить первой команде. Сильно удивил итоговый счет. Вряд ли кто до начала финального матча мог предположить, что счет будет 10:0. Вот таким получился заключительный турнир в осенней серии YAROSLAVLCUP 2025. Весенняя же серия турниров не за горами и стартует уже в марте 2026 года.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Андрей Тараканов