06.11.2025

«Локомотив» – главный фаворит СуперЛиги?


В прошедшие выходные прошли очередные матчи Чемпионата Ярославля по футзалу среди мужских команд. О самых интересных событиях - в нашем традиционном обзоре.

У наставника «Локомотива» Дмитрия Абраменко, признанного организаторами лучшим тренером октября, есть все основания быть довольным своими подопечными. У команды пять побед в пяти матчах и лучшая разность забитых и пропущенных мячей. То, что «Локомотив» сейчас на ходу было видно и по матчу с «Нефтяником», в котором интрига сохранялась до конца первого тайма. Пока были силы «заводчане» при помощи своего вратаря Юрия Еременко сохраняли свой ворота в неприкосновенности. Но после перерыва оборона «Нефтяника», игравшего без братьев Рюзовых, развалилась как карточный домик. Игра «Локомотива», что называется смотрится. Команда в каждом матче играет от себя с акцентом на атаку. Постепенно прослеживается та игра, которую хочет видеть главный тренер. В целом же по итогам первых пяти туров можно констатировать, что у «Локомотива» образца сезона 2025-2026 как никогда высокие шансы чтобы впервые в своей истории стать чемпионом Ярославля по футзалу.


Первое поражение в сезоне потерпела «Дружба», у которой за спиной была беспроигрышная серия из четырех матчей. Против одного из лидеров СуперЛиги команды «VAR-team» нули на табло сохранялись до 38-й минуты, а дальше команды вспомнили как нужно атаковать. Начало положили гости из Костромы – Андрей Котов «отклеился» от опекуна и точно пробил с острого угла под перекладину после передачи Сергея Тюпикова. «Дружба» тут же выпустила пятого полевого игрока и после одной из позиционных атак неприкрытым в чужой штрафной площади оказался Егор Савин, переправивший мяч в ворота с близкого расстояния. На часах хронометриста играть оставалось 30 секунд! Но это была еще не развязка! Тут же команда «VAR-team» усилиями своих лидеров Андрея Котова и Сергея Тюпикова организовала еще один гол. Котов - первая звезда матча без каких-либо оговорок. Чаще его на старте Чемпионата отличался только Никита Лузин – лучший игрок октября.


Нельзя не отметить четвертую победу подряд команды СШ № 13. После поражения в стартовом туре от «Galaxy» молодая команда Александра Извекова выдала классную по всем параметрам игру в следующих четырех турах. В минувшем туре, пожалуй, была самая легкая победа. «Демиург-Метро Недвижимость» был обыгран по делу и без вариантов. Сейчас на виду те ребята, которые делали погоду еще по юношам – Егор Воротин, Максим Железняков, Сергей Клюкин.

В прошедшие выходные состоялись два матча в Высшей Лиге. «Инфобезопасность», хотя и победила «Главную Дорогу» со счетом 4:3, но пока по словам главного тренера Ярослава Костюченко в игре команды есть шероховатости, и что ни матч – то нервотрепка. А вот во встрече «Транснефть-Балтика» – «Медведи» (1:5) вопросы о победителе матча были сняты в последние десять минут матча, когда «Транснефть-Балтика», игравшая без замен, стала не успевать за мобильной группой атаки соперника. В составе «Медведей» забитым мячом мог отметиться и руководитель команды Дмитрий Филиппов, но мяч после его удара по пустым воротам пролетел рядом со штангой. Напомним, что без потерь идут три команды: «Любим», «Мясославль» и АРТ.  


 Шесть матчей прошли во Второй Лиге. Главные фавориты – «Leon» и «ЯрКольцо» тур пропускали, а возможностью вплотную подобраться к лидерам воспользовались «Тензор» и ФК «Душанбе». В составе «душанбинской» команды продолжает творить Михридин Мирзоев. Именно его результативные действия в атаке предопределили исход матча со СК «Гиппократ» (7:2). В активе 21-летнего игрока стало 14 забитых мячей – на 8 больше, чем у ближайшего преследователя Захара Титова (МФК «Leon»). Заметим, что прошедший тур получился не самым результативным, а ФК «Вектор» и «СпецСтройМонтаж» выдали первую безголевую ничью в чемпионате во многом благодаря надежным действиям вратарей – Александра Кудричева и Валерия Ринчинова. Первые победы в сезоне добыли «Старты» и «Сапсан», что поможет обрести уверенность в собственных силах.  


В Третьей Лиге команды провели разное количество игр, поэтому пока еще нельзя о турнирной таблице говорить как об устоявшейся. Скажем прошлогодний победитель Четвертой Лиги команда «Пограничник-Промстрой» провела всего две игры, в то время как лидирующий «Вектор Недвижимость» - уже шесть. Костромичи пока не могут похвастаться стабильностью: то они привозят с выезда шесть очков, то – ноль. Прошедшие выходные для коллектива Виктора Набирухина сложились очень удачно и даже с ограниченным кадровым ресурсом команда не испытала огромных проблем в матчах с МФК «Пирамида» (5:2) и FC UTFC (6:2). С «Пирамидой» правда, вопросы о победителе матча были сняты только в самой концовке игры.

Очередную победe одержал «Альтаир», которому в матче cФК «Черепаха» оказалось достаточно всего одного забитого мяча. Соорудили его - Константин Медведев и Егор Горшков – лидеры бомбардирской гонки по системе «гол+пас». Что интересно следом расположились 44-летний ветеран «Спарты» Ольгерт Златогурский и лидер «Езидов» Степан Амоян, засветившийся в свое время в «Шиннике-2003».

Очередной тур прошел и в Четвертой Лиге, где по-прежнему имеют ноль в графах «поражения» и «ничьи» две команды – «SYNERGY» и «Лига Гурмэ». Остальные команды уже как минимум проиграли по одному разу. В прошедшем туре уже второе поражение по ходу Чемпионата потерпел «Кратос-С», который по подбору исполнителей обязан попадать в тройку призеров. Безусловным лидером команды является Беслан Хамхоев, на счету которого уже 8 забитых мячей. Также на себя могут взять игру такие игроки как Вадим Швед и Владислав Лопотов.


Турнирная же таблица потихоньку начинает делиться на лидеров и аутсайдеров. В подвале турнирной таблицы три команды: «Коксохиммонтаж-Волга», «Молот» и «Citrus».

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Андрей Тараканов