07.11.2025

Ахмад Паллаев: Сочи покидаем с высоко поднятой головой!


Руководитель «Академии LS» Ахмад Паллаев подвел итоги финального этапа Первенства России по мини-футболу 8х8 в Сочи.

 - Какая задача стояла перед командой на финальном этапе Первенства России по мини-футболу 8х8 и довольны ли остались результатом?  

- Наша команда шла от матча к матчу и перед началом финального этапа ставила перед собой задачу пройти как можно дальше. Реально оценивали свои возможности, но случилось то, что случилось. В пяти матчах мы одержали три победы и потерпели два поражения – в первом матче и поединке 1/16 финала против команды из Республики Дагестана. Конечно, после поражения на стадии плей-офф были расстроены, потому что нам по силам было проходить дальше. Допустили нелепые ошибки! Первый гол вообще стал следствием несчастного случая, когда на влажной поляне поскользнулся Андрей Шейко. Упал как в своё время английский полузащитник Ливерпуля» Стивен Джеррард (смеётся). Далее пропустили после аута, когда наш вратарь Алексей Дуднев не лучшим образом сыграл на выходе. Ну а третий гол пропустили при счёте 1:2, когда пошли ва-банк и оголили свои тылы.  


Считаю, что ребята показали хороший футбол, выложились на все сто процентов, но это футбол, в котором, к сожалению, не всегда всё идёт не по твоему плану и сценарию. Игры в Сочи лишний раз показали несколько важно уметь реализовать свои голевые моменты. У тех ребят, которые должны были забивать, как будто отняли голевое чутье. В целом команде по пятибалльной шкале можно было поставить твёрдую четвёрку. Сочи покидаем с высоко поднятой головой.  

 

- Если мы посмотрим на результат «Академии LS», то он такой же, как и в прошлом году – вылет в 1/16 финала. А что скажите по игре – когда команда смотрелась интереснее?  

- Уверен, что в этом году наша команда выглядела лучше, чем в прошлом. Несмотря на отсутствие нашего лидера в центре поля Георгия Григоряна мы смогли перестроиться и выступить достойно. Те болельщики, которые смотрели за нами вживую или по телевизионной картинке видели, что контроль мяча был полностью за нами. Ни в одной игре мы не отдали сопернику инициативу и тем самым выполнили установку тренера. Считаю, что матчи проходили под диктовку нашей команды, но в этом году мы не преуспели в завершении атак.  


- С «Академией LS» всё понятно. Интересует, а какой футбол вам предлагали соперники по финальному этапу Первенства России?  

- Как такового комбинационного футбола нам никто не предложил. Меня удивило, что все команды играют не в контроль мяча, а больше через длинные передачи верхом. Мало кто старается играть низом через короткие и средние передачи. В основном повторюсь все играют верхом. Причём не стесняются играть в навал и доставлять мяч как можно быстрее в чужую штрафную площадь. Любой аут или штрафной на своей половины поля команды стараются использовать как возможность доставить мяч в чужую штрафную площадь на своего высокого нападающего.  

- «Академия LS» всегда старается играть первым номером от себя. Изучали ли манеру игры соперников по финалу Первенства России?  

- Конечно! Повторюсь, что здесь все играют однотипно в один и тот же футбол. Навес! Навал! Борьба! Единственное некоторые команды при аутах и угловых делают скрещивание: кто-то из игроков бежит на ближнюю штангу, а кто-то – на дальнюю. Какой-то изюминки в игре команд или тактических заготовок не просматривалось. Напрашивается вывод!  

- Это какой же?  

- Отправляясь на финал Первенства России, не нужно никого бояться. Перед началом турнира были определенные опасения, что на таком уровне можем уступить соперникам в чисто футбольных аспектах игры. Не могу сказать, что проиграли в Сочи кому-то по игре. Ни по движению, ни по структуре игры, ни по технико-тактическим действиям мы не были слабее. Команды играли слишком в прямолинейный футбол. Во многих из них есть высокий нападающий и высокий центральный защитник. В результате мяч половину игры летает над головой. Думал, что хоть какие-то команды предложат креатив. Однако смотрел и удивлялся тому насколько сильно команды упрощали свою игру.  

 - Чувствовали поддержку со стороны болельщиков?  

- Ещё какую! На некоторых матчах создавалось впечатление, что вообще дома играем. За «Академию LS» болела вся трибуна. Хочется поблагодарить наших земляков команду «Звезду-BIG Tech», которая после своего вылета из турнира в полном составе посетила наш матч 1/16 финала и поддерживала нас. Кроме всего подъехало много ребят из Ярославля – Овик Овсепян, Илья Васильев, которым также хочется сказать спасибо. Плюс ко всему мы чувствовали, что за нас болеют не только в Ярославле, но и во многих городах «Золотого кольца», что было очень приятно.  


- Поговорим о судействе. Насколько оно было в Сочи квалифицированным и привычным для вашей команды с точки зрения выбранной планки по единоборствам?  

- По сравнению с судейством в нашем регионе оно отличалось. К сожалению, не было единой трактовки игровых эпизодов. Скажем в одной игре судьи давали бороться, а в другой – сажали команды на свисток. Любой стык – свисток. Необходимо отметить, что и сами футболисты много «рисуют». Судьи – живые люди, реагировали на крики. Но не все! В целом понятно, что арбитры были квалифицированными. Минусы же всегда можно найти. Например, в организации турнира!  

- В организации? Насколько мне известно в прошлом году всё было на уровне.  

-  А в этом году трудности стали испытывать с первого же дня. По приезду в Сочи в гостинице на ресепшне в течение нескольких часов не могли получить свои ключи. Затем возникли проблемы с питанием. Изначально хотели жить в «Сочи-Парке», но нас поселили в «Бархатные сезоны». Возможны вопросы не столько к организаторам, а сколько к администрации гостиницы.  


В то же время хочу заострить внимание на том, что сама организация футбольного процесса была на высшем уровне. Трансляция, студии, фотографии, интервью. В этом плане вопросов нет. К сожалению, Ярославлю до этого ещё очень и очень далеко.  

 - Удалось ли по ходу сочинского турнира немного перезагрузиться? Была ли организована культурно-спортивная программа?  

- Игроки нашей команды очень много оставляют эмоций на футбольном поле, поэтому сейчас в Сочи, сам Бог велел перезагрузиться, тем более впереди насыщенный футзальный сезон. Попытались выжать максимум из возможного, насладились природой и как следует отдохнули. Игроки нашей команды находились в Сочи с жёнами, девушками – они помогали прописывать культурную программу. В результате посетили Красную Поляну.  Сходили на водопад, погуляли по территории. В один из дней посетили парк аттракционов.  


Кроме всего участникам турнира предоставлялись скидки и можно было попасть на футбольные и хоккейные матчи за 300 рублей. Сами по себе футбольные и хоккейные сооружения впечатляют, но когда на матчах мало болельщиков, то картинка не смотрится.  

                                                                                                                                   Андрей Тараканов