11.11.2025

Павел Грубник: Нашу команду подводит реализация голевых моментов


Тренер «Импульса» Павел Грубник подвел итоги стартового отрезка Открытого Первенства Ярославля по футболу среди юношей 2015 года рождения.

 

- В Открытом Первенстве Ярославля по футболу среди юношей 2015 году рождения в Дивизионе «А» принимают участие 11 команд. На Ваш взгляд, каким получился турнир с точки зрения уровня команд?

- Считаю, что по 2015 году рождения подобрался очень хороший состав участников. Поддерживаю решение организаторов разделить команды на два дивизиона согласно своему уровню готовности. Ребятам из второго состава «Импульса» нужен соответствующий уровень сопротивления и участие в Дивизионе Б» — это как раз их уровень. Не стоит эту команду бросать под тех соперников, которые играют в дивизионе «А». Пусть эти ребята более плавно адаптируются к календарным матчам и тем самым дальше прогрессируют. Стоит сказать, что всего в Первенстве Ярославля по футболу задействуем порядка 35 футболистов 2015 года рождения. В плане количества ребят и конкурентной среды все хорошо.

В дивизионе «А» все команды сильные, поэтому здесь практически не будет проходных игр. Не все потеряно и для нашей команды, набравшей лишь одно очко в трех стартовых матчах Первенства. Будем настраиваться на каждый матч и получать соревновательный опыт. Главными же фаворитами мне видятся такие команды как «СШ № 13 белые», СШ № 6 и «Авангард».

 

- Что можете сказать о соперниках по первым трем турам – СШ № 13 белые, СШ «Текстильщик» и «Добрыне».

- С воспитанниками СШ № 13 получилась очень осторожная игра, как со стороны нашей команды, так и соперника. Старались играть без ошибок, голевых моментов было мало. В целом игра была равной, поэтому безголевая ничья выглядит логичной. На мой взгляд игра со СШ «Текстильщик» была с равными шансам на успех, могли претендовать на очки, но пропустили со стандартного положения. Не был провальным и матч против «Добрыни». В общем остался доволен командой. Ребята во всех матчах боролись до конца. Не хватает опыта, а в каких-то матчах еще и везения. Штанги и перекладины были союзниками вратарей наших соперников.

 

- Какие выводы напрашиваются по итогам стартового отрезка?

- Если в обороне все более и менее нормально, то в нападении есть проблемы, о чем говорят результаты наших игр – 0:2, 0:0, 0:1. В атаке в каждой игре создаем достаточно голевых моментов, но подводит реализация. Исполнительское мастерство оставляет желать лучшего. Отсюда такие результаты.

 

- В детском футболе многое зависит от индивидуальных действий футболистов. Достаточно ли у вас игроков, которые могут обыграть один в один?

- В нашей команде есть ребята, которые могут сыграть нестандартно, обыграть своего опекуна. Проблемы не с обыгрышем соперника, а с завершающим ударом, которые идут либо мимо ворот, либо в руки вратарю.

 

- Есть ли какие-то сложности при переходе на формат 7+1?

- Сложностей никаких нет. Возможно, нашей команде придется изменить какие-то тактические схемы. На старте Первенства Ярославля играли по схеме 3-1-3 с опорным центральным полузащитником. В тоже время меня очень порадовало, что ребята освоили положение вне игры. За три матча наши футболисты попадали в офсайдную ловушку не более 5-6 раз.

 

- Впереди встреча со СШ № 6 – вашим принципиальным соперником по Первенству Ярославской области. Как будете вести подготовку к матчу?

- Подготовка к матчу уже началась. Во-первых, пересмотрел игры со СШ № 6, благо у нас есть видеозаписи матчей Первенства области. Акцент сделал на те недоработки, которые были в этих встречах. Так что подготовка к матчу с рыбинской командой идет очень серьезно.

 

- После не самого успешного старта, что сейчас важнее – настроить ребят или наоборот немного их раскрепостить?

- Наверное, сейчас ребят лучше немного раскрепостить и предоставить им свободу действий. Немаловажна и удача. Хочется, наконец-то, забить свой первый гол в этом Первенстве. Пока у нас стоит ноль в графе «забитые мячи» что говорит о том, что ни один из лидеров нашей команды еще себя ни разу проявил.

 

- После выхода вашей команды на более крупные форматы – не появились ли проблемы с тренировочными полями, соответствующих размерам полей, на которых вы играете календарные матчи?

- «Импульс» тренируется на полноразмерном натуральном поле на стадионе «Парижская Коммуна». Когда учебно-тренировочный процесс проходит в манеже, то в нашем распоряжении опять же полноразмерное поле для формата 7+1. Так что со спортивной инфраструктурой для тренировочного процесса проблем у нас нет. Замечу, что нет никаких проблем и в организационного плана. Ребята полностью экипированы. Дело остается за ними. Нужно показывать свою игру и доказывать свою конкурентоспособность.

                                                                                                                                             Андрей Тараканов