28.11.2025

Кто остановит «Мясославль?»


В этом сезоне как никогда интересный турнирный расклад в Высшей Лиге – о главных фаворитах сезона в материале нашего корреспондента.

 

В Высшей Лиге Чемпионата Ярославля по футзалу позади почти два месяца, а ноль в графе поражения и ничьи сохраняет лишь одна команда – «Мясославль». В шести проведенных матчах у подопечных Сергея Манерова шесть побед. Команда штампует победы во многом благодаря надежным действиям в обороне, но при этом по количеству забитых мячей «Мясославль» лишь четвертый. Перед началом сезона руководитель команды Сергей Кокорин не скрывал своей обеспокоенности по поводу потерь в составе, а особенно большая головная боль была после ухода молодых игроков – Егора Седова и Романа Зангиева. Однако старт сезона показал, что пришедшие новички Никита Алесенко, Виталий Иванов, Иван Миндоров и Иван Помешкин закрыли проблемные позиции. На первые же роли вышел молодой и талантливый Дмитрий Щурин, который идет по графику – гол и результативная передача за один матч.

Прошлогодний «Мясославль» играл слишком в атакующий, а временами даже в безбашенный футзал без какой-то системы в обороне, а потому и случались крупные поражения от «Бульвара» – 2:8. У нынешней команды перспектив, кажется, больше. 18 очков из 18 возможных – это не сказка!


На первый взгляд «Мясославль» нынешней сборки играет в более сбалансированный футзал, а сочетание опытных и молодых игроков должно дать результат и на длинной дистанции. Предстоящие выходные сверхважные: встречи со своими прямыми конкурентами и самыми забивающими в лиге – «Инфобезопасностью» и МФК «Медведи- СЭМ» могут как свести преимущество в очках на нет, так и помочь еще больше оторваться от своих преследователей.

Кто сможет бросить перчатку «Мясославлю» в борьбе за первое место? «Инфобезопасность»? Возможно. У команды практически есть все для этого – тренировочный процесс, тренер, глубина скамейки, стандартные положения. Однако по последним двум матчам нельзя сказать, что подопечные Ярослава Костюченко неуязвимы. Игрокам временами не хватает мастерства в завершающей стадии атаки, как было, например, в матче с «Сеткой». То же скажу и о ничейной игре с командой «Теплый дом». Вы не имеете права терять очки с аутсайдером! Если ставите перед собой высокие задачи, то должны уметь дожимать соперников, которые уступают по все ключевым показателям.

Вслед за «Мясославлем» на втором месте расположились «Медведи», у которых действующая серия из пяти матчей без поражений. Команда Дмитрия Филиппова давно приучила к тому, что и сама играет, и соперникам дает играть. Благо хорошие исполнители есть в каждой линии, а группа атаки не затерялась бы и в СуперЛиге. Персонально рад за Никиту Андреева, который, по молодости никак не мог найти себя в этом формате, а сейчас, кажется, к 28 годам полностью адаптировался к залу, где может проявить свои лучшие атакующие качества. На сегодняшний день воспитанник тренера Алексея Казалова, засветившийся сразу в нескольких профессиональных клубах, является лучшим бомбардиром Высшей Лиги.

На старте сезона в большинстве матче отлично смотрится АРТ. Хорошее движение, высокое индивидуальное мастерство. Тутаевцы прилично выглядят еще и потому, что ничего не придумывают с составом, ставку делают на своих ребят, которые сыграны и готовы биться друг за друга. Работа футболистов заслуживает только добрых слов. Кроме, пожалуй, матча последнего тура с «Сеткой», когда все пошло наперекосяк с первых минут и прозвучал первый звоночек.

«Любиму» не хватает стабильности. Два поражения в последних двух турах после четырех побед на старте – яркое тому подтверждение. В первых турах Михеев и кампания предстали образцом солидности, убежденности в своих возможностей, умения побеждать не только когда игра идет, но и когда не клеится. Приятно удивило, что команда может и потерпеть в обороне. На фоне предыдущих сезонов, когда «Любим» порой забывал, что такое возврат игроков на свою половину поля, матчи с ЯрГУ (1:0) и «Главной Дорогой» (1:0) вызывают восхищение.


С каждым туром прибавляет «Сетка», которая находится в верхней части турнирной таблицы за счет хорошей организации игры в обороне. Именно за счет надежности защитной линии команда смогла зацепиться за очки в матчах с превосходящими по классу «Инфобезопасностью» и АРТ». Прямо сейчас у команды Александра Никитина – вторая по надежности оборона в лиге. Всего 10 пропущенных мячей – это, к слову, столько же сколько у «Рич Хауса», который в ноябре провел всего одну игру и к принципиальному матчу с «Медведями» подходит без игровой практики на протяжении трех последних недель. Замечу, что «Рич Хаус», с продолжающим забивать Евгением Пироговым, не стоит сбрасывать со счетов в борьбе за медали.


Большего перед началом сезона ожидали от «Главной дороги» и «Транснефть-Балтики», которые пока так и не решили проблемы в обороне. Есть проблемы в защитной линии и у «Ярославича», но он пока не готов бороться за высокие места ментально. Были матчи, когда команда вообще разваливалась. Хорошо еще, что в последнем туре была обыграна «Главная дорога» (7:1) – крупная победа должна придать молодым игрокам положительный импульс. Стартовые матчи показали, что Высшая Лига – это не Вторая и даже не Первая Лиги, где у команды Давида Григоряна не было больших проблем в обороне. Лучший - Гаврилов, тут и обсуждать нечего. Кроме того, что Кирилл, к большому сожалению, не всегда получает должную поддержку от партнеров. Вот и приходится быстрому и техничному пацану брать мяч от своих ворот и тащить его на чужую половину поля. Чаще всего по правому флангу.


Высшая Лига в этом сезоне настолько крепкая, что как бы ни складывался сезон, все равно будут аутсайдеры. В адрес нынешних – ЯрГУ, «Теплого Дома» и ФК ПК Холдинг – никто не может кинуть камень в их огород. Команды бьются и далеко еще не все потеряно с точки зрения турнирных перспектив.

                                                                                                                                              Андрей Тараканов