“Нефтяник” и ГДУ – в финале!
В понедельник, 18 июля определились финалисты Кубка города Ярославля по футболу.
Молния-Радиозавод – Нефтяник – 1:4 (0:3)
Судьи: И. Бугров, Д. Каблуков, В. Бакин.
Голы: 0:1 – Е. Ликратов (Э. Розомашвили, 31), 0:2 – В. Погорелов (А. Кузьмин, 36), 0:3 – П. Фурин (Э. Розомашвили, 41), 0:4 – Д. Петров (И. Помешкин, 73), 1:4 – Э. Агамалов (П. Батаров, 83).
Предупреждения: нет.
Лучшие игроки: Б. Хамхоев – Э. Розомашвили.
По взаимной договоренности представителей обеих команд данный полуфинальный матч кубка города Ярославля пошел еще и в зачет чемпионата. В стартовые минуты тяжело было отдать кому-то преимущество. Мяч не задерживался ни у одной из команд.
В составе “Молнии” выделялось три Олег Цвелев – Павел Цвелев – Денис Башкирцев. Однако их усилий явно было недостаточно, чтобы вскрыть хорошо организованную оборону “Нефтяника”. Тут же вспомнилось об отсутствии в составе “липогорцев” злого гения “Нефтяника” Романа Харламова, чьи точные удары неоднократно приносили победу команде с Липовой горы.
Футболисты “Нефтяника” аккуратно, но усердно подбирали инициативу, используя весь свой арсенал, включая дальние удары и прорывы по флангу. После упорного начала матча гости продолжили, как и положено лидерам, – с долгих розыгрышей мяча и опасных прорывов по флангам. Особенно усердствовал Эмзар Розомашвили, затерзавший своих оппонентов на фланге. Забегая вперед отметим, что в этом матче Розомашвили приложил руку к трем мячам своей команды.
В концовке первого тайма “Молния” совсем расклеилась, а поймавший кураж “Нефтяник” спокойно довел счет до крупного, упустив при этом еще ряд верных моментов. Хозяева оказались полностью разоружены.
После перерыва гости продолжили контролировать ход матча и вскоре провели четвертый гол. Форвард “Нефтяника” Дмитрий Петров, не обладающий сумасшедшей скоростью, на удивление легко убежал от двух защитников “Молнии” и переиграл вратаря в ближнем бою. Этот гол окончательно деморализовал хозяев поля.
Убаюканные собственным преимуществом гости слегка расслабились и в концовке получили гол в свои ворота. Эльвин Агамалов ускользнул от защитников и переправил мяч в сетку после нацеленной передачи Павла Батарова.
Победа “Нефтяника” позволила подопечным Сергея Булавина не только выйти в финал кубка, но и чуть приблизиться к ГДУ по набранным очкам в чемпионате города Ярославля. Теперь команда Алексея Рузанова опережает прошлогоднего чемпиона только на 4 очка, сыграв на один матч больше. Таким образом борьба за первое место обостряется до предела.
А что же "Молния"? Команда Дмитрия Пыткова продолжает падение: недавний лидер чемпионата города по потерянным очкам потерпел четвертое поражение подряд и скатился уже на восьмое место. Откровенно говоря, линия обороны команды, пропустившая в четырех матчах 17 мячей, производит удручающее впечатление.
ГДУ – Водоканал – 1:0 (1:0)
Судьи: М. Голубев, А. Соловьев, Е. Мурашов.
Голы: Е. Дурнин (3).
Предупреждения: Е. Кощеев (Водоканал, грубая игра, 32) С. Канашкин (ГДУ, грубая игра, 86).
Лучшие игроки: С. Канашкин – И. Яхонтов.
ГДУ не стал откладывать дело и забил типичный гол уже со своего второго “стандарта”: Канашкин подал, Коленов пробил, а Дурнин на добивании вколотил мяч в сетку ворот с двух метров. Такое резвое начало хозяев поля вряд ли входило в планы слегка деморализованных футболистов “Водоканала”, поэтому неудивительно, что на несколько минут гости были в нокдауне. Такое состояние принято называть состоянием “грогги”. Однако стоит отдать должное гостям, что они достаточно быстро отошли от пропущенного мяча и стали все чаще и чаще появляться на половине поля соперника.
После перерыва большого обилия опасных моментов в полуфинальной игре не было, поэтому вратари обеих команд не то, чтобы прямо скучали, но в поте лица явно не трудились. Скупость на откладывающиеся в памяти голевые эпизоды можно объяснить сразу несколькими причинами. Прежде всего, важностью игры и возросшей в разы ценой ошибки.
Неcколько удивительно, что вторая половина прошла с подавляющим преимуществом футболистов “Водоканала”. Подопечные Артема Малкова окончательно освоились и нащупали нити своей игры, все чаще и чаще встречаясь с мячом и распоряжались, как и подобает им, через короткий и средний пас. Правда, свои кружева хозяева плели преимущественно на своей половине поля и за пределами штрафной площади ГДУ. В нескольких эпизодах ворота ГДУ остались в неприкосновенности лишь благодаря самоотверженности и расчетливости своего вратаря Романа Кораблева, здорово выходящего из ворот и действовавшего в стиле Нойера.
В заключительные минуты подопечные Алексея Рузанова окопались сзади, оберегая достигнутый результат. Как ни старался “Водоканал”, но команда не сумела даже забить один гол. Хозяева продемонстрировали, что не зря их оборона, кто бы в ней ни играл, считается одной из самых крепких в городе. Перекрыв все опасные зоны у своей штрафной, футболисты ГДУ с завидным хладнокровием “убивали” атакующие порывы Кощеева и компании.
Одна из интриг этого матча – продолжившееся противостояние защитника ГДУ Романа Коленова и нападающего “Водоканала” Евгения Кощеева завершилось победой первого.
Энергия – ЗАО НКЗ-2 – 3:1 (0:1)
Судьи: И. Княжев, Д.Бабашкин, А. Попов.
Голы: 0:1 – А. Федоров (41), 1:1 – С.Якубов (Д. Ечин, 60), 2:1 – Э. Гезалов (Д. Бальцер, 66), 3:1 – Э. Гезалов (Б. Янковский, 83).
Предупреждения: А. Елкин (Энергия, срыв перспективной атаки, 10), Б. Янковский (Энергия, грубая игра, 32), Д.Бальцер (Энергия, неспортивное поведение, 72), М. Ковров (Энергия, срыв перспективной атаки, 77), А. Агуленко (ЗАО НКЗ-2, неспортивное поведение, 38), М. Никонов (ЗАО НКЗ-2, грубая игра, 66), А. Бахвалов (ЗАО НКЗ-2, симуляция, 82).
Удаление: А. Елкин (Энергия, неспортивное поведение, 2-ая ж.к, 72).
Лучшие игроки: С. Якубов – И. Масленников.
Подопечные Валентина Флюстунова первый тайм провели откровенно несобранно. Череда нелепых ошибок, преследующих команду в последних матчах, получила продолжение. В результате под занавес первого тайма игрок ЗАО-НКЗ-2 Александр Федоров воспользовался неразберихой в штрафной площади и поразил цель. Стоит заострить внимание на том, что в первом тайме “керамические” полностью переиграли своего соперника, подолгу контролировали мяч на чужой половине поля.
Перерыв видимо не пошел гостям на пользу. Как и в предыдущей встрече с ЯГСХА вторую половину матча они полностью провалили. Без своего травмированного вожака Дмитрия Никонова команда рассыпалась как карточный домик. Другая причина заметно устали ветераны команды – Белосельский, Журавлев, Филаретов.
Отделавшись в концовке первого тайма легким испугом, футболисты “Энергии” пошли вперед большими силами, до предела упростив свою игру. Бросилось в глаза, что хозяева резко прибавили в движении, а главное – закрыли дыры в центре обороны. Сами же, нащупав слабые места в защитных порядках “керамических”, умело их использовали. Достаточно сказать, что второй мяч “энергетики” забили на загляденье: Эмиль Гезалов принял мяч в штрафной площади соперников и не мудрствуя лукаво отправил его в дальнюю девятку. Тот же Гезалов за семь минут до окончания матча ударом в дальний угол устанавливает окончательный счет -3:1.
Гостей в этом матче могли выручить “стандарты”, однако ни один из трех штрафных ударов, назначенных в 17 метрах от ворот, не пришелся даже в створ ворот.
Из других значимых событий матча отметим удаление игрока “Энергии” Антона Елкина, причем второе предупреждение в матче футболист получил уже будучи замененным. Так что “Энергии” не пришлось доигрывать матч вдесятером.
Андрей Тараканов