22.01.2017

Еще один шаг “Эдельвейса” к медалям


Еще один шаг “Эдельвейса” к медалям

 

Прошедший 15 тур чемпионата города Ярославля по мини-футболу был примечателен неожиданными поражениями “Фемиды” и “Академии-ВЧДЭ-1”, чем тут же не преминул воспользоваться рыбинский “Эдельвейс”.

 

Ярославский АПЦ – Фемида – 5:3 (4:2)

Голы: Максим Поляков (4), Илья Бабиков (13), Семён Коровкин (15), Артем Хламов-2 (20, 26) – Сергей Дрягин (5), Кирилл Карпов (6), Александр Паршин (28).

Передачи: Юрий Пчелин – Андрей Безгин, Сергей Дрягин.

Предупреждения: Алексей Дуднев (Фемида, 25, срыв перспективной атаки).

Судьи:Евгений Синянский, Александр Мажай.

Хронометрист: Андрей Прокопов.

Лучший игрок: Артем Хламов Ярославский АПЦ

“Фемида” провела худший матч в сезоне и была на себя непохожа: дыры в обороне, минимум собранности и изобретательности впереди, а растягивать компактную оборону соперника не получалось. Раннее начало матча – не более чем отговорки в пользу бедных, поскольку обе команды находились в одинаковых условиях.

“Ярославский АПЦ” выстрадал эту победу, сыграл рационально и заслуженно победил, положив начало уже на четвертой минуте после удара с носка Макима Полякова. Впрочем ответный ход гостей не заставил себя долго ждать, а главным конструктором голевой атаки стал лидер “Фемиды” Сергей Дрягин, разобравшийся с обороной соперника и выдавший точный пас на Кирилла Карпова.

Для хозяев ударной получилась концовка первого тайма, по ходу которой Илья Бабиков, Семён Коровкин и Артем Хламов забили по мячу и наставнику “Фемиды” Михаилу Попову впору в перерыве было подавать сигнал SOS.

Во втором тайме футболисты Ярославского АПЦ играли по счету, но не уходили в глухую оборону, стараясь выманивать вынужденного идти вперед соперника на свою половину поля и жалить его стремительными контрвыпадами.

Вторая двадцатиминутка принесла “фемидовцам” лишь локальный успех – точный удар Александра Паршина помог гостям сократить счет. Но не более того. 5:3 – 2017 год Ярославский АПЦ начинается весьма многообещающе, второй победой подряд.

Резюмируя исход матча, следует признать, что победа Ярославского АПЦ по такой игре выглядит вполне закономерной. “Фемида”, хоть и собрала на этот матч главных своих звезд на победу не наиграла. Но не это главное! Скверная игра команды отразилась не только на результате матча, но и на перспективах побороться за призовое место.

 

ЯрГУ-Авангард – АЛАН-ИТ-Триумф – 5:2 (0:2)

Голы: Роман Тараканов-2 (22, 30), Роман Коленов (33, 34),Максим Сурнин (37) – Артем Серафонтьев (14), Александр Воробьев (18).

Передачи: Роман Коленов, Никита Лузин, Егор Дурнин (2) – Александр Володин, Олег Чумаков.

Предупреждения: Александр Володин (АЛАН-ИТ-Триумф, 29, грубая игра), Константин Савельев (АЛАН-ИТ-Триумф 35, грубая игра).

Судьи: Евгений Синянский, Александр Мажай.

Хронометрист: Андрей Прокопов

Лучший игрок: Роман Коленов (ЯрГУ-Авангард).

Команды провели два разных первых тайма, что полностью отразилось и на табло. За что можно похвалить не хватающий звезд с неба АЛАН-ИТ, так это за упертость, желание и хороший первый тайм. Но что толку от того, что они просчитывали атаку соперника и провели две похожие результативные контратаки в первые двадцать минут, если команда после перерыва получает в свои ворота пять мячей и перспектива оказаться на следующий сезон в первой лиге маячит все отчетливее.

“ЯрГУ-Авангард” при заметном территориальном преимуществе и перевесе в движении в первом тайме был мало креативен и изобретателен. В созидании были проблемы: из-за отсутствия нестандартных ходов  многие атаки “студентов” не добирались до завершающей фазы. В итоге хозяева получали шансы только в тех случаях, если соперник ошибался. Большинство же комбинаций “студентов” читались, чему поспособствовало и то обстоятельство, что некоторые действующие игроки “АЛАН-ИТ” прошли школу ЯрГУ.

В перерыве тренерский тандем Сергей Новоселов – Сергей Мещеряков наверняка попросил своих подопечных играть разнообразнее. Слишком примитивный по первому тайму “ЯрГУ-Авангард” поменял тактический рисунок игры – увеличил обороты, вскружил голову подуставшей обороне “АЛАН-ИТ” и принялся забивать. Причем первые три мяча были забиты после многоходовых комбинаций, когда двигалась вся четверка, а мяч передавался на третьего.

Не слишком убедителен был и соперник, защита которого действовала хаотично, постоянно теряла позиции и не знала как перестроить свою игру. Никакой монолитности, никакой дисциплины в рядах АЛАН-ИТ не было и в помине, зато в тылах зияли огромные дыры, чем тут же воспользовались Роман Коленов и Роман Тараканов, отметившиеся двумя забитыми мячами.

 

ЯГМУ-Ятрос – Академия-ВЧДЭ-1 – 3:2 (1:0)

Голы: Никита Пелевин (20), Георгий Герасименко (37), Александр Забродин (40) – Григорий Белостоцкий-2 (25, 31).

Передачи: Артем Выпрышко, Александр Забродин, Михаил Ковалев – Эмзар Розомашвили, Алексей Чистяков.

Предупреждения: Вячеслав Насонов (ЯГМУ-Ятрос21,срыв перспективной атаки), Александр Соболев (ЯГМУ-Ятрос27, неспортивное поведение), Валерий Груздев (Академия-ВЧДЭ-1, 30, грубая игра), Максим Бобылев (Академия-ВЧДЭ-1, 33, неспортивное поведение).

Удаление: Вячеслав Насонов (ЯГМУ-Ятрос, 33, второе предупреждение в матче (неспортивное поведение).

Судьи: Евгений Синянский, Александр Мажай.

Хронометрист: Андрей Прокопов

Лучший игрок: Александр Забродин (ЯГМУ-Ятрос).

“Академия-ВЧДЭ-1”, набравшая неплохой турнирный ход, словно возвратилась в середину первого круга и провела для того времени типичный для себя матч, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением соперника. Cлабая реализация голевых моментов и неумение взламывать глубоко эшелонированную оборону, особенно проявившиеся в первом тайме, становятся визитной карточкой “железнодорожников”.

Вот и на этот раз большую часть матча они контролировали ситуацию, создали уйму голевых моментов, но Максим Бобылев и Григорий Белостоцкий не забивали с позиций, откуда мастера забивают десять раз из десяти, это несколько нервировало команду. Между тем ведущий борьбу за выживание “ЯГМУ-Ятрос”, что называется, уперся и проигрывать матч не желал.

По такой нервной игре гости так и не обеспечили себе преимущество в счете. Более того “железнодорожники” первыми пропустили и только мастерство Григория Белостоцкого позволило им сначало восстановить равновесие, а затем и выйти вперед.

Развязка наступила на последней минуте когда игрок “ЯГМУ-Ятрос” Александр Забродин принял мяч после паса-черпачка с углового дара и отправил мяч в дальний угол. Этот мяч лишний раз проиллюстрировал, что с волевыми качествами у “студентов” все в порядке.В тот момент невезению команды Владимира Родионова можно было только посочувствовать, ведь играть оставалось совсем немного. Очередная осечка “Академии-ВЧДЭ-1”, хотя, если исходить из количества голевых моментов, то команда должна была побеждать. 

 

Бульвар – Демиург-Буревестник – 0:3 (0:1)

Голы: Олег Цвелев (8), Павел Цвелев (40), Антон Нетрусов (40).

Передачи: Павел Цвелев (2), Антон Нетрусов.

Предупреждения: Василий Смирнов (Бульвар, 37, грубая игра).

Судьи: Дмитрий Пытков, Максим Махов.

Хронометрист: Андрей Прокопов

Лучший игрок: Павел Цвелев (Демиург-Буревестник).

“Демиург-Буревестник” отлично помнил насколько тяжело им далась победа над “Бульваром” в первом круге, поэтому о снисходительности к сопернику не могло идти и речи. Всю игру подопечные Игоря Сухарева провели собранно, на высоких скоростях, по сути, не дав повода усомниться в своем превосходстве над соперником.

“Бульвар” в свою очередь ожидаемо построил игру вторым номером, старался довести до удара каждый собственный выпад. Временами после острых ударов Олега Копылова (дважды) и Василия Смирнова это смотрелось весьма перспективно, и как минимум на один гол подопечные Романа Дворникова наиграли.

К чести футболистов “Бульвара” они смогли затащить соперника в нервную концовку, ведь еще за минуту до окончания матча преимущество безоговорочного лидера чемпионата исчислялось всего одним забитым мячом и любая ошибка “Демиурга”, любой рикошет могли восстановить равновесие в счете.

Но чем сильнее пресс атак лидера прижимал “бульваровцев” к воротам, тем менее острыми  становились их атакующие потуги. А на последней минут дважды рухнули и оборонительные бастионы. Подуставшая оборона “Бульвара” не справились ни с пасом на пустые ворота Павла Цвелева, ни с его обыгрышем один в один и последующим точным ударом в дальний угол. Кому можно было искренне посочувствовать, так это проведшему блестящий матч вратарю “Бульвара” Антону Шарапову, который в нескольких ситуациях сыграл на опыте, что позволило команде не расклеиться. Справедливости ради заметим, что и удача благоволила голкиперу – пару раз мяч попадал в каркас его ворот.

На противоположном конце площадке был безупречен голкипер “Демиурга” Эдгар Каюмов, заработавший свой очередной “сухарь” в чемпионате. Но главным героем встречи стал Павел Цвелев, забивший один мяч и сделавший две голевые передачи. Пожалуй, никто в нынешнем “Демиурге” не играет лучше Павла Цвелева прямо сейчас. В этой игре он наглядно демонстрировал, что умеет все: обыграть соперника на носовом платке, перехватить мяч и , изящно вывести партнера на пустые ворота, оставив в дураках оборону соперника. 

 

Эдельвейс-Пепси – Арарат – 4:1 (2:1)

Голы: Андрей Отрепьев (9), Алексей Петров (20), Сергей Коваленко (22), Михаил Коваленко (24) – Александр Бобков (7).

Передачи: Сергей Крошкин,Андрей Отрепьев.

Предупреждения: Алексей Петров (Эдельвейс-Пепси,20, срыв перспективной атаки), Павел Смирнов (Арарат, 9, неспортивное поведение).

Судьи: Дмитрий Пытков, Максим Махов.

Хронометрист: Андрей Прокопов.

Лучший игрок: Сергей Крошкин (Эдельвейс-Пепси).

“Эдельвейс” ведет борьбу за призовые места, терять очки рыбинцам было нельзя, так что победу над переживающим не лучшие времена “Араратом” можно назвать плановой.

Впрочем начало матча осталось за “Араратом”, чему поспособствовал настрой соперника: “Эдельвейс” хотел взять три очка на классе, академично, не прикладывая для этого массу усилий.

В такой игре шансы команд выравнивались и мяч игрока Арарата Александра Бобкова после быстрой проведенной контратаки выглядел логичным.

Минут пятнадцать интернационал “Арарата” мало в чем уступал рыбинцам. Владевший мячом больше соперника “Эдельвейс” получал шансы только в тех случаях, если ему удавался отбор в центре поля и соответственно быстрые атаки с ходу. Или после индивидуального мастерства – как в случае с третьи голом, автором которого стал Сергей Коваленко, на замахе убравший опекуна и разобравшийся с голкипером соперника.

Во втором тайме футболисты “Эдельвейса”, державшие в уме следующий матч с “Золотой бутсой”, спокойно забрали мяч под контроль и без видимого напряжения довели дело до победы.

 

Золотая бутса – Эдельвейс-Пепси – 1:2 (0:0)

Голы: Артем Беляков (23) – Михаил Коваленко (33), Андрей Устюжанин (40).

Передачи: Никита Лазарев – Михаил Коваленко, Андрей Отрепьев.

Предупреждения: нет.

Судьи: Илья Бугров, Дмитрий Пытков.

Хронометрист: Максим Повалихин

Лучший игрок: Михаил Коваленко, Эдельвейс-Пепси

Золотая бутса” еще не потеряла шансы на призовое место, но на принципиальный поединок вышла без своих “палочек-выручалочек” Игоря Штукина и Виктора Мягкова. К слову, первый из них целиком сконцентрировался на тренерских функциях.

Этот матч можно было рассматривать не только как встречу потенциальных соперников за призовые места ,но и как очную дуэль лучших голеадоров сезона – Никиты Лазарева и Ильи Волкова.

Нападающий “Золотой бутсы” Никиты Лазарев в этом поединке, оставшись на голодном пайке, не забил, так что у одного из его главных преследователей форварда “Эдельвейса Ильи Волкова был шанс поближе подойти в бомбардирской гонке. Однако Волков “промолчал”, а с его функциями отлично справились Михаил Коваленко и Андрей Устюжанин. Причем последний забивал в тот момент когда на часах хронометриста оставалось играть 5 секунд. Этот мяч был логичным и вполне вписывался в характер поединка – “Золотая бутса” при нынешних кадровых проблемах не может диктовать свои условия сопернику из первой тройки. Cтоит сказать, что во втором  мяче принял активное участие голкипер рыбинцев Антон Кузнецов, который сменил на последнем рубеже Петра Шора.

Гол Устюжанина так и остался победным, что говорило о том,  что “Эдельвейс” одержал третью победу подряд во втором круге и закрепился на втором месте. Отрыв от преследователей уже велик: от “Нефтяника” – шесть очков, от “Академии-ВЧДЭ-1” – целых десять. Правда у рыбинской команды сыграно больше матчей.

 

СК Парково – Царский Двор – 1:3 (1:0)

Голы: Виталий Барзенков (6) – Иван Денежкин-2 (36, 40), Никита Румянцев (40).

Передачи: Дмитрий Разумов – Иван Усс.

Предупреждения: 

Судьи: Илья Бугров, Максим Махов.

Хронометрист: Максим Повалихин.

Лучший игрок: Иван Денежкин (Царский Двор).

Очевидцы этого матча убеждены, что счет не по игре, поскольку со стороны казалось, что долгое время на поле была только одна команда – это СК “Парково. Неслучайно даже на официальном сайте чемпионата после матча некоторое время красовалась победа СК “Парково” со счетом 3:1. О “фальшивости” результата матча говорит и большое количество голевых моментов у ворот голкипера “Царского Двора” Антона Казакова. Во втором тайме обязан был решать все вопросы о победителе матча Дмитрий Городков, который дважды не лучшим образом распорядился мячом при выходе “один – в ноль”.  

В целом до 36-й минуты ничто не угрожало победе СК “Парково” – они были острее, ничего не позволяли сделать у своих ворот, и, как показалось, держат ситуацию под контролем. Остававшийся долгое время единственный забитый мяч Виталием Борзенковым после проведенной хорошей комбинации, отражал происходившееся на площадке.

Гром грянул в концовке второго тайма. У “Царского Двора” шухер навел Иван Денежкин, чей неожиданный сумасшедший удар в девятку отправил соперника в нокдаун, от которого он так и не оправился. Проходит четыре минуты и все тот же Иван Денежкин вновь оказывается в центре внимания: завершил усилия партнеров и после стандартного положения вывел свою команду вперед. Табло в этот момент отсчитывало последнюю минуту. Третий же мяч был отправлен уже в пустые ворота практически вместе с сиреной.

                                                                                                                                                       Андрей Тараканов