В четверг в чемпионате Ярославля по футболу “Нефтяник” разгромил “Ярославльводоканал”, увеличив отрыв от оступившегося на Липовой горе “Каучука” до 4 очков. Главный фаворит сезона окончательно определился – и если команда Сергея Булавина не сбавит темп, судьба титула может быть определена уже в ближайший вторник.
Молния – Каучук – 4:2 (2:1)
Судьи: И. Княжев, А. Смекалов, Д. Забелин.
Голы: О. Цвелев-2 (19, 80), П. Цвелев (46), Е. Маков (Каучук, автогол, 56) – А. Кочкин (1), А. Агуленко (47).
Предупреждения: нет.
Лучшие игроки: О. Цвелев – А. Агуленко.
У “Каучука” выдался кошмарный финиш. На это есть множество причин и виновников. Копаясь в большом наборе ошибок, глупо выделять со знаком минус какую-то одну.
И правильнее всего сейчас признать, что провалились в первую очередь “резинотехнические” как команда, которая вот уже в который год оказалась не готова бороться за первое место, прежде всего, ментально. Хотя, еще совсем недавно можно было услышать совсем другие мнения.
- “Каучук” не посыплется, – убеждал в своем недавнем интервью футбольную общественность Ярославля капитан команды ЯГСХА Меружан Куджоян. – Дружина Евгения Мусакина набрала хороший ход и планомерно движется к своему первому чемпионству. Даже не знаю, что их может остановить. В сложившейся ситуации только сами себе могут поставить подножку. По динамике, боевитости “Каучук” оставляет очень хорошее впечатление. В этих компонентах равных ему нет. Не думаю, что нынешний “Каучук” позволит себе расслабиться и не довести дело до победного конца. Уж слишком цельный футбол показывает эта команда, – заключил Куджоян.
На деле же мы увидели следующее: “Каучук” набрал всего 10 очков в последних 7 матчах, уступив “Нефтянику”, “Молнии” и АО НКЗ. Причем чем ближе было окончание сезона, тем тяжелее было назвать футбол в исполнении команды Евгения Мусакина чемпионским.
- Концовку сезона мы завалили, – соглашается Владимир Рябинин – болельщик “Каучука” со стажем. – Ключевой матч был с “Нефтяником”, в котором удача отвернулась от нас. Не забили пенальти, пропустили какой-то нелепый гол. Да и рановато ребята повесили себе на шею золотые медали.
Но я бы посоветовал посмотреть на проблемы “Каучука” чуть глубже. К ключевым матчам батальон Мусакина подошел с переполненным лазаретом. К тому же без своих лидеров Коленова, Гудкова… А потеря системообразующего футболиста, символа “Каучука” последних десяти лет Сергея Канашкина и вовсе оказалась фатальной. В результате полузащитники команды с поселка Резинотехика казались зелеными юнцами на фоне матерых волков – братьев Цвелевых в лагере “Молнии”. Они и атаки разгонять успевали, и черновой работенкой не брезговали, и с судьями вели живой диалог.
В “Каучуке” же таких футболистов так и не нашлось. Удивительная, интересная, пусть и субъективная, но многое проясняющая ситуацию оценка: когда лучшим на поле в матче года в составе команды “Каучук” становится полузащитник Андрей Кочнев, которому этим летом исполнилось всего 16 лет, это о многом говорит.
Он, кстати, и открыл счет в матче – ударом с левой ноги с близкого расстояния после передачи Алексея Салова с правого фланга. Секундная стрелка к тому моменту еще не успела отмерить первый круг. А что делала в этом эпизоде оборона “Молнии”, к удивлению очень нервозно начавшая матч?
- Почувствовал, что нужно сужать, поэтому оказался на ударной позиции и пробил в падении, – скажет после игры Андрей Кочкин. – Похожий моментик у меня был и в игре с “Нефтяником”, но тогда мяч после моего удара пошел выше ворот.
Отдельно остановимся на Кочневе. Андрей показывает не по годам зрелую игру. Сказать, что юноша рвет всех на части, будет преувеличением, но то, что каждое его действие осмысленно – факт. Неслучайно парень раззабивался. Четыре мяча в чемпионате города и два в чемпионате области – яркое тому подтверждение. Есть ли у нас в городе шестнадцатилетние футболисты с такой результативностью на взрослом уровне? Я, лично – сомневаюсь.
Сразу после пропущенного мяча хозяева прибрали инициативу, завладев мячом и территорией, но результата это какое-то время не приносило. А в одной из редких позиционных атак гости вывели на ударную позицию Егора Дурнина и едва не удвоили преимущество, мяч просвистел рядом со штангой.
Давление “Молнии” нарастало. Наставник гостей Евгений Мусакин выходил к бровке, менял тактическую схему 4-4-3 на 4-5-1, но все безрезультатно. Атаки на ворота гостей шли одна за другой. Гол же “Молнии” получился британским. Стандарт – выигранный подбор – подача с фланга. Причем Олег Цвелев забивал с лету с острого угла в дальний нижний угол с точки Марко ван Бастена. Прыжок за мячом голкипера Романа Кораблева только украсил гол и сделал его еще более фотогеничным.
Тут же ультрас “Молнии” начали скандировать: “Молния! Молния!” – впервые положительные эмоции игрой хозяев поля стали выражаться открыто на трибунах.
В следующие двадцать пять минут игры самыми яркими моментами стали удары в упор футболистов “Молнии” Романа Харламова и Беслана Хамхоева.
А в начале второго тайма “Каучук” после чудовищных двух ошибок вратаря Романа Кораблева и капитана Егора Макова оказался в нокдауне. Две дурацкие ошибки – гол прямым ударом с углового и срезка мяча в исполнении Макова привели к катастрофе. Конечно, не стоит всех собак спускать на голкипера команды Романа Кораблева, выручавшего неоднократно, но в этих эпизодах, он, откровенно, сплоховал. А сразу после игры голкипер отправился в теплые края заживлять раны. Уж не чемоданным ли настроением и отъездом на отдых вызваны его ляпы?
В промежутке между двумя этими подарками “заснула” оборона “Молнии” при стандарте. Артем Агуленко остановил мяч, посмотрел по сторонам, и не спеша с удара отправил мяч под перекладину. Перед тем как ударить по воротам – он вполне мог взять стульчик и передохнуть. До ворот было метров восемь.
Эпизод не мог оставить равнодушным ветерана “Молнии” Александра Чистякова,который наблюдал за пропущенным голом со стороны. Ему, футболисту, поигравшему в профессиональных командах, подобные ошибки непонятны.
- Что вы так безрассудно теряете игроков? Как он у вас там принимает, смотрит по сторонам!
Сам же Александр выйдет на поле минут на тридцать , чтобы придать полузащите “Молнии” фундаментальности.
- Больше тридцати минут – играть не стоит, – скажет Чистяков. – Старые болячки дают о себе знать. Особенно – колено.
Но меня интересовал еще один вопрос:
- Почему не видно Дениса Башкирцева?
- Как, не видно?! Он вчера зажигал! За ветеранов положил три мяча. Хотя, согласен, он и здесь лишним не будет.
Наставнику “Молнии” Александру Загоскину переживать не стоит. На смену Башкирцеву пришла молодежь, которую язык не повернется назвать необстрелянной. Хамхоев, Харламов, Тегеев – все это не только будущее “липогорцев”, но и уже настоящее, в чем мы в этой игре лишний раз убедились. То что названная троица не отметилась в протоколе забитыми мячами – не более чем стечение обстоятельств. Моменты они создавали с завидной периодичностью.
Нельзя не отметить, что и при счете 3:2 “липогорцы” контролировали ход игры и должны были снимать все вопросы о победителе за долго до окончания матча. Был моментище у Харламова, шанс у Олега Цвелева после скидки Александра Чистякова. А однажды главный арбитр не решился дать пенальти в ворота “Каучука”. Не берусь судить – был ли пенальти, но футболисты “Молнии” сигнализировали об игре рукой в штрафной площади достаточно рьяно. Все чем ответила “Молния” – это дальними ударами Павла Мусакина и Егора Макова. Ну, а самый реальный шанс сравнять счет был у Артема Агуленко, но на этот раз мяч после его удара разминулся со штангой.
Что бросилось в глаза, так это игровая дисциплина “Молнии”. Это ж надо было умудриться, чтобы отыграть такой матч без желтых карточек. Если и фолили, то в игровой ситуации. Разве только что Алексей Шуманов позволил себе небольшую вольность и слегка толкнул игрока в том месте футбольного поля, где и мяча-то не было. Логично, что за “привезенный” штрафной получил от партнеров нагоняй. Особенно усердствовал ветеран команды Антон Ключевский – его в течение пяти минут было слышно на базе в Белкино.
А что же лучший бомбардир Чемпионата Никита Лузин? Патриот до мозга костей “Каучука” остался на голодном пайке и в холостую пробегал весь матч. Только в последние десять минут матча отметился двумя дальними ударами. К тому моменту похороны интриги уже состоялись – счет был уже 4:2 в пользу команды Александра Загоскина. Это неутомимый Олег Цвелев подобрал мяч, промчался с ним и хлестко пробил. Если с первым ударом Кораблев справился, то со вторым – нет. Для гостей это был уже приговор.Так “Каучук” практически лишился шансов на чемпионство.
Нефтяник – Ярославльводоканал – 4:0 (3:0)
Судьи: Д. Григорян, М. Рогачев, В. Бакин.
Голы: С. Коровкин (4), Э. Розомавшили (8), Н. Шамин (36), Д. Петров (75).
Предупреждения: Д. Петров (Нефтяник, неспортивное поведение, 31), А. Громов (Нефтяник, неспортивное поведение, 31), А. Козлов (Нефтяник, груба игра, 74).
Лучшие игроки: Э. Розомашвили – Д. Лоцман.
В параллельном матче встречались первая и последняя команды чемпионата. У поединка был небольшой подтекст. В первом круге “Ярославльводоканал” зацепил у “Нефтяника” ничью, заставившую говорить о кризисе в стане чемпионов. Та игра на старте сезона, пожалуй, так и осталась лучшей для команды Артема Малкова, а у “Нефтяника” после нее начался подъем. Если говорить о последней игре, то у гостей мало что получалось. Ни контроля мяча, ни организованных действий в защите мы так и не увидели.
“Нефтяник” же делал все, что хотел. Оборона сильно не напрягалась, а голкипер Юрий Еременко простоял весь вечер без работы и мог полное право попросить запасных принести ему чашечку кофе, а лучше – мог вообще не выходить на поле. Преимущество подопечных Сергея Булавина вырисовывалось отчетливо с первых минут. Особенно креативить не пришлось – “водоканальцы” сами “привозили” себе мячи. К 8-й минуте счет после ударов Семена Коровкина и Эмзара Розомашвили был уже 2:0 и вопросы о победителе матча, если у кого-то и возникали, можно было отложить в сторону. Похоронил интригу матча третий мяч “Нефтяника”, который получился вратарским: крайний защитник Никита Шамин скорее делал прострел, чем бил по воротам. Так или иначе – мяч предательски залетел в ворота между ног вратарю.
Окончательный же счет установил форвард “Нефтяника” Дмитрий Петров. Мастер игры на втором этаже отличился ударом головой в ближнюю девятку после подачи углового.
После этой победы “Нефтяник” можно уже короновать. Должно случиться что-то непредвиденное, чтобы команда, ценою невероятных усилий выдавшая четырнадцатиматчевую победную серию, оступилась, и в концовке разбазарила свое преимущество. Для этого они должны дружно не прийти на два оставшихся матча чемпионата.
Андрей Тараканов