Главным событием завершившегося чемпионата Ярославля по футболу стало очередное чемпионство “Нефтяника”. Подопечные Сергея Булавина подтвердили звание сильнейшей команды Ярославля. Вспоминаем самые яркие моменты завершившегося чемпионата.
Пятнадцатиматчевая победная серия позволила “Нефтянику” вновь стать чемпионом
Прервать гегемонию “Нефтяника” не удалось и на этот раз. В прошедшем сезоне “заводчане” обеспечили себе первое место за тур до окончания Чемпионата. 4 сентября после домашней победы “Нефтяника” над “Молнией” команда “Каучук” потеряла шансы догнать чемпиона.
Команда Сергея Булавина обыграла хотя бы один раз всех участников чемпионата, а во втором круге – обыграла всех своих основных конкурентов. “Заводчанам” не удалась лишь самая концовка. Проиграв на выезде “Энергии” по счетом 0:1, команда обнулила счетчик и не смогла довести победную серию до шестнадцати матчей.
Можно долго спорить с тем, на чей стороне было больше симпатий в борьбе за чемпионство, но глупо отрицать, что многократный чемпион города “Нефтяник” интересен всем. Пятнадцатиматчевая победная серия заставила умолкнуть тех, кто над “Нефтяником” в начале сезона сильно потешался.
Уплывшее золото из рук начинающего тренера Евгения Мусакина
Одному из главных конкурентов “Нефтяника” – “Каучуку” – так и не удалось забраться на самую вершину. В этом году это произошло из-за за смазанной концовки чемпионата. Традиционный для “Каучука” августовский провал вместил себя не только осечку в Дубках, но и три поражения от основных конкурентов – “Молнии”, “Нефтяника” и АО НКЗ.
Сезон был примечателен для “Каучука” еще и тем, что перед его началом произошла смена главного тренера. На тренерском мостике “резинотехнических” появился Евгений Мусакин. Начинающий специалист в короткие сроки не стал рушить все то хорошее, что давало результат прежде. “Каучук” продолжал упрямо гнуть свою линию, что позволило уже на старте оторваться на 7 очков. На этом отрезке понравилась игра команды в обороне. Неслучайно голкипер команды Роман Кораблев в первых 11 матчах записал себе в актив 9 “сухарей”, выдав впечатляющую серию из восьми матчей подряд без пропущенных мячей. Однако по иронии судьбы именно ошибки Кораблева в матче с “Молнией” стоили “Каучуку” трех очков и возможности вести дальнейшую борьбу за чемпионство.
Сейчас уже никто и не вспоминает, что начало сезона прошло по сценарию “Каучука”, выдавшего 11 побед подряд. Подопечые Евгения Мусакина могут тешить себя самолюбием, что могут второй год подряд стать обладателем Кубка Ярославля.
Что случилось с ЯГСХА?
Старт сезона для ЯГСХА был многообещающим, команда Меружана Куджояна показывала яркий, комбинационный футбол. И это без уехавшего на заработки таранного нападающего-бомбардира Александра Татаринова. Его, к слову, с успехом заменил другой нападающий Сергей Пичугин.
Отставание от первого места не было критичным, но кадровые проблемы и провалы в обороне привели к тому, что августовский отрезок команда провалила.
Мы же вынуждены констатировать, что весьма интересная и самобытная команда топчется на месте: как и год назад финишировала на третьем месте, не попав в финал Кубка Ярославля по футболу.
Новые имена
Прошедший чемпионат Ярославля по футболу подарил нам новые имена. Перебравшийся в стан “Нефтяника” нападающий Семен Коровкин стал cо старта чемпионата отрабатывать выданные ему авансы и уже в первом своем сезоне забил 14 мячей. Свежая кровь в линию атаки команды Сергея Булавина напрашивалась. Олегу Уханову 38 лет, Дмитрию Петрову 36 лет...
Важно, что Коровкин сразу стал своим в чемпионском коллективе. Минувшим летом главный тренер “Нефтяника” Сергей Булавин доверил молодому игроку место на острие атаки, и с тех пор форвард стал прогрессировать. Во второй части минувшего чемпионата без Коровкина уже сложно было представить стартовый состав “Нефтяника”.
Нельзя пройтись мимо не по годам зрелой игры полузащитника “Каучука” Андрея Кочкина. Шестнадцатилетний футболист, кстати начинал сезон в роли глубокого резервиста, но огромнейшие кадровые проблемы не оставили тренеру команды Евгению Мусакину большого выбора при определении стартового состава. Со своими шансами Кочкин распорядился великолепно и в своем дебютном сезоне на взрослом уровне забил пять мячей.
На виду были и молодые футболисты ДЮСШ №13 – Илья Богатырев и Валентин Рыжов. Первый вошел в десятку лучших бомбардиров чемпионата, а второй – свои голевые подвиги демонстрировал не только на уровне городских соревнований, но и среди лучших областных коллективов.
“Молния” – вновь без медалей
Несмотря на отличный подбор исполнителей в группе атаки, “радиозаводцы” вновь остались без медалей. При ограниченной глубине скамейки команда Александра Загоскина не выдержала заданного темпа и на самом флажке уступила третье место ЯГСХА, хотя в очном поединке “липогорцев” устраивала ничья.
И все же болельщикам “Молнии” будет что вспомнить. Например, домашнюю победу в отличном стиле над “Каучуком”, которая, по сути, лишила команду Евгения Мусакина шансов на чемпионство.
Снижение результативности у лучших бомбардиров
Нынешний сезон выявил весьма противоречивую тенденцию – падение результативности.
Ни один из футболистов не преодолел отметки в 20 забитых мячей. В то же время год назад нападающий “Каучука” Алексей Гудков забил 27 мячей, Александр Татаринов (ЯГСХА)-24, а Евгений Кощеев (Водоканал) – 22. Правда год назад в чемпионате принимала участие команда “Блицкриг”, которую в кулуарах называли “сладкими булочками”.
В этом сезоне нападающему “Каучука” Никите Лузину хватило 19 мячей, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Форвард вполне может считаться персоной чемпионата, поскольку летом успел побывать на просмотре в команде второго лиги – костромском “Спартаке”.
Самым результативным в чемпионате стал “Каучук”, который за 20 сыгранных матчей забил 74 мяча. Для сравнения чемпион города – “Нефтяник” отличился лишь 52 раза.
Удивительное постоянство
Если мы заглянем в турнирную таблицу прошлого сезона и этого, то обнаружим удивительнейшее постоянство: первые восемь команд расположились в одинаковой последовательности. Ни одна из команд не провалилась и не добилассь прорыва. Пожалуй, это обстоятельство говорит о том, что чемпионат стал слишком предсказуемым. А главная причина следующая: команды выступали практически в одних и тех же составах.
Посмотрим продолжатся ли синхронные выступления в следующем сезоне?
Дерзкие новички
Стоит заострить внимание на том, что в нынешнем чемпионате Ярославля приняли участие сразу два дебютанта – ФК “Тутаев” и ДЮСШ №13. При этом нельзя сказать, что новички городских соревнований провалили сезон. Обе команды для дебютного сезона смотрелись более чем достойно и на двоих набрали 29 очков. Заметим, что коллективы выдали по несколько ярких матчей. К примеру, воспитанники ДЮСШ №13 навели шорох в Норском, где забили пять мячей в ворота АО НКЗ.
АО НКЗ – прогресс сезона. “Ярославльводоканал” – регресс сезона.
В последних двух чемпионатах Ярославля по футболу команды провели по 20 игр, что позволяет провести параллели. Если говорить об очковом прогрессе по сравнению с прошлым сезоном, то выделяются футболисты АО НКЗ. Подопечные Евгения Хапаева набрали на 5 очков больше, чем в сезоне 2016 года.
А вот команда “Ярославльводоканал” выступила значительно слабее, чем год назад. Если в прошлом году команда набрала 20 очков, то сейчас лишь 8 очков.
Интересная прослеживается закономерность: ярославские гранды – “Нефтяник”, “Молния”, “Каучук” и ЗАО НКЗ набрали в этом сезоне больше очков, чем год назад. В то же время все середнячки и аутсайдеры набрали меньше очков, чем год назад.
Вот какое количество очков набрали команды по сравнению с предыдущим сезоном.
АО НКЗ +5 (39-34)
Молния +4 (40-36)
Нефтяник +2 (52-50)
Каучук +1 (49-46).
ЯГСХА – 3 (40-43)
Энергия – 2 (26-28)
Бульвар – 4 (19-23)
Текстильщик – 5 (18-23)
Ярославльводоканал – 12 (8-20)
Андрей Тараканов