10.01.2018

Александр Елепин о тонкостях врачебной работы


Его работа зачастую остается за кадром. Хотя именно от его первой помощи зависит, насколько быстро игрок поднимется на ноги и продолжит футбольный матч. Врач по спортивной медицине Александр Елепин свою известность и признание получил благодаря в том числе и работе в чемпионате Ярославля по мини-футболу.

- Почему решили связать свою жизнь именно с медициной?

- В свое время передо мной стоял серьезный выбор – поступать в Политех или медицинский институт. Среди родственников у меня врачей нет. В итоге решающим фактором в пользу медицинской стези стало то, что меня позвал мой детский тренер Виталий Михайлович Малышев. Четыре года учился в Ярославле, затем – два в Горьковской военной медакадемии, где получил специальность военного врача. Ну а затем по распределению поехал в армию, три года служил офицером, после чего уволился.

 

- Но сейчас-то вы специализируетесь как врач по спортивной медицине?

- Да. Это направление выбрал осознанно. Меня нельзя назвать далеким человеком от спорта. Все- таки занимался греко-римской борьбой, был кандидатом в мастера спорта. Неоднократно становился победителем и призером областных соревнований в своей возрастной категории – за что я искренне благодарен своему тренеру – Валерию Гейнриховиу Лепягину. Кубки, медали, грамоты – все это сохранилось до сих пор. Сейчас работаю в родной стихии – врачом в школе греко-римской борьбы.

Футбол также занимал в моей жизни не последнее место. С самого раннего детства любовь к этой игре мне стал прививать старший брат, который брал меня на футбольные матчи с участием “Шинника”. Тогда мне было лет 10-12, а за нашу команду играли такие мастера как Чуркин, Вихарев, Клещев, Пантелеев, Шафранский...

Был в моей жизни небольшой период, когда я занимался в “Шиннике” под руководством тренера Анатолия Атаманычева. Запомнилось, как на матчах “Шинника” подавал мячи, а в подтрибунном помещение пили чай, ели пироги. В футболе  успехов не добился, и ушел в греко-римскую борьбу.

 

- Интересно, а как вы оказались в любительских соревнованиях Ярославля по футболу и мини-футболу?

- Тут нужно начать с того, что в одно время выступал в Первенстве Ярославской области по футболу среди ветеранов 45+ за команду “Политех”. То одна травма колена, то – другая, и с футболом мне пришлось завязывать.

Подошёл к руководителю ветеранских соревнований Фариду Фахриеву и предложил ему свои услуги поработать врачом в соревнованиях ветеранских команд.

С ветеранских соревнований все и началось. Ну а затем ко мне обратился с предложением поработать на играх президент федерации футбола города Ярославля Роман Витальевич Дворников.

 

- Что нового узнали для себя, будучи здесь, на футбольных площадках?

- Характер повреждений у спортсменов абсолютно разный. Если работая с борцами часто встречался с вывихами и переломами, то футболистам свойственно получать микротравмы, микронадрывы, повреждения связок.

 

- Что у вас как спортивного врача всегда под рукой? Речь о том “чемоданчике”, с которым выбегаете на поле во время матча?

- Предметы первой необходимости – заморозка, бинты, пластыри. Конечно же, набор современных медикаментов. Для единичных случаев: прибор для измерения давления. Очень важно, чтобы аптечка была наполнена необходимыми средствами, потому что если понадобится помощь бригады скорой помощи я окажусь около пострадавшего значительно раньше.

 

- Самая тяжелая травма, с которой столкнулись прямо во время матча?

- Очень неприятный случай произошел в прошлом сезоне, когда в КСК “Вознесенский” двойной перелом лодыжки получил руководитель команды “Царский Двор” Павел Творогов. Хуже всего что все это происходило на глазах жены и ребенка. По реакции игрока сразу стало понятно, что произошло что-то серьезное. Моментально вызвали скорую помощь, со своей стороны оказал первую помощь – сделал обезбаливающий укол, наложил повязку . В дальнейшем Павел был прооперирован в больнице имени Соловьева. На восстановление ушло приблизительно шесть месяцев, что, учитывая характер повреждения, нормально. Сейчас слава богу игрок в строю. Хочется пожелать ему здоровья и в дальнейшем избежать подобных повреждений. Хотя умом понимаешь, что травмы – неотъемлемая часть футбола.

 

- Профессиональные футболисты предпочитают делать операции в Германии. Где оперируются ярославские футболисты-любители?

- Как правило в Соловьевской больнице. Выбор ограничен. Единицы предпочитают ехать в Ростов Великий. Хочется подчеркнуть, что в мои прямые обязанности входит оказание первичной помощи, а уже дальнейшее восстановление в случае серьезных травм идет под контролем лечащего врача или по месту жительства.

Иногда ребята все равно обращаются, спрашивают как поступить в том или ином случае. Например, в прошлом сезоне подходил лидер “Нефтяника” Сергей Бобылев, который имел проблемы с коленом.

 

- На любительском уровне постоянно возникают мелкие травмы. Можете назвать какие-то самые элементарные правила¸ чтобы вероятность травм максимально исключить?

-  Подавляющее большинство травм случается из-за того, что игрок сразу же включается в игру без предварительной разминки. Любой игре предшествует разминка – подготовка организма к работе. Если хорошо разогреться, то риск получения мышечной травмы сводится к минимуму.

Каждый должен прекрасно знать свои болезненные места – старые микротравмы, и уделять им особое внимание при подготовке к игре при помощи разогревающих мазей.

В этом сезоне серьезных травм не было. Дай бог, чтобы и в дальнейшем травмы обошли ребят стороной.

 

- А где наибольший травматизм – в манеже, СК “Атлант”, КСК “Вознесенский” или всеми критикуемом “Триумфе?”

- В манеже. Количество и серьезность травм зависит в большей степени даже не от покрытия, а от температуры воздуха. В манеже всегда наиболее холодно, поэтому и травм у футболистов там случается намного больше. Мышцы всегда холодные и требуют долгого разогрева.

 

- В профессиональных футбольных командах спортсмены два раза в год проходят диспансеризацию –  плановое медицинское обследование. А вот в любительских командах иначе. В лучшем случае руководитель команды принесет справки с печатями от врача – и на этом все. Это нормально?

- Если с профессионалами все понятно, то с любительским командами – есть вопросы.Тут многое зависит от проводящей организации. 

Мне кажется, что ветераны обязательно должны не просто предоставить справку, но и пройти медицинскую комиссию. Это в их интересах.                                  

Вспоминается случай, когда в матче с участием ветеранских команд один из игроков пожаловался на боли в сердце. Пришлось отстранить его от игры.

 

- Как отражается любительский спорт на здоровье?

- Любая спортивная деятельность благоприятно сказывается на здоровье человека, потому что задействуется сердечно-сосудистая система. Есть много примеров, когда ты бросаешь заниматься спортом и начинаются разные болезни.

                                                                                                                                                     Андрей Тараканов