12.01.2019

Главные события и интриги Третьей лиги


В череде многочисленных спортивных событий и мини-футбольных соревнований оставался неохваченным Чемпионат Ярославля по мини-футболу среди команд третьей лиги. По многочисленным просьбам трудящихся восполняем этот пробел и рассказываем о главных событиях, интригах Третьей лиги сезона 2018-2019 годов.

Каждое очко на вес золота

В нынешнем сезоне в Третьей лиге участвует 16 команд, которые по итогам матчей в один круг определят призеров соревнований. Безусловно подобная формула накладывает свой отпечаток и не дает право на ошибку.

Однокруговой турнир, по ходу которого команды проведут по 15 игр, подразумевает, что любая осечка, любая незапланированная потеря очков может привести к тому, что конкуренты уйдут вперед. Стоит в какой-то игре оступиться, возможности достать соперника может уже не представиться и придется рассчитывать на осечки противников.

В какой-то степени больше других пострадала «Баранка», перед началом сезона которую пополнили так называемые ребята с нашего района – Евгений Кощеев и Артем Мурин. Компанию им составил неувядающий ветеран Сергей Волков, добавивший команде целостности и фундаментальности. Погоду же впереди делают Евгений Кощеев, Максим Никонов и семейный тандем Шарупиных – на счету отца и сына – 11 мячей.

В итоге при в общем-то неплохой игре и приличном подборе исполнителей команда Сергея Петухова может винить только себя, что умудрилась уступить МФК «Автомобилия» и СК «Прогресс» – командам, занимающим соответственно 13 и 14 место.

Безоговорочный лидер

На новогодние каникулы в ранге лидера и безоговорочного фаворита ушла команда «Промфинстрой-МУ СШ № 13». Подопечные Александра Извекова в 10 играх сыграли лишь раз вничью против «Баранки», а в остальных поединках одержали 9 побед при разнице мячей 33-12.

На сегодняшний день по истечении 2/3 турнирной дистанции именно воспитанники МУ СШ № 13 показывают самый целостный футбол, имеют рисунок игры и тактическое разнообразие игровых схем. Команда, костяк которой составляют ребята 2002-2003 годов рождения, подошла к старту сезона в хорошей физической форме, а уж в умении контролировать мяч и закружить позвонки сопернику на таком уровне ей не занимать.

Но игру команды определяют более опытные игроки, к коим необходимо отнести футболистов  2000 года рождения Семена Крючкова и Даниила Проходимова, которые на двоих забили 15 мячей – практически половину от всех командных.  Под стать им действуют Карим Гаджиев, Руслан Гусенов и Эльчин Халилов. К слову, стоит сказать, что в этом сезоне команды высшей и второй лиг – «Железобетон-МУ СШ № 13» и «Промфинстрой-МУ СШ № 13» имеют возможность в любой момент «опускать» и «поднимать» своих воспитанников. Это сделано для того, чтобы молодые игроки, не получающие должную игровую практику в высшей лиге, имели возможность играть в лиге рангом ниже, тем самым развиваясь и совершенствуя свое мастерство.

Остается только добавить, что лидер чемпионата очень комфортно чувствовал себя на родном паркете легкоатлетического манежа, а вот в СК «Атлант» и ФОК «Шинник» очки команде давались с большим трудом.

Прошлогодние команды четвертой лиги задают тон

Внимательно всмотревшись в турнирную таблицу, легко прийти к выводу, что тон в Третьей лиге задают те коллективы, которые еще год назад выступали в четвертой лиге. Речь идет о таких командах как «Промфинстрой-МУ СШ № 13», «Локомотив», «Волга» РППК и ФК «Баранка». Вчерашние команды низшей лиги не стали откладывать дело в долгий ящик и с ходу заявили о своих высоких притязаниях на повышение в классе.

Откровенно говоря, здесь видится больше закономерности, чем неожиданности, особенно на фоне того, кто стоит у руля этих команд. Тем более названные коллективы в какой-то степени сложившиеся, а наставники команд – Александр Извеков, Илья Богданов, Андрей Ерофеев и Сергей Петухов работают с этими ребятами далеко не один сезон, а некоторые чуть ли не десяток. В итоге на выходе мы получили уже сложившиеся коллективы, которым зачастую противостоят «сыроватые», сформировавшиеся 2-3 года назад команды.

Более того «Промфинстрой-МУ СШ № 13» «Локомотив» и «Волга» РППК – молодые, перспективные команды на вырост, средний возраст которых не превышает 18 лет. Так что мало кто удивиться, если эти команды проделают путь из 4 лиги, по крайней мере, до первой лиги за 3-4 сезона.

Вообще главной интригой оставшейся части Чемпионата является борьба за второе место, которая обещает стать нешуточной. Обязательно в нее втянутся «Nordline» и «ЯРЭНЕРГО».

Ярких личностей нет

При всем уважении к футболистам Третьей лиги «звезд» не просматривается. Можно, конечно, в ряде команд найти игроков, которые могут взять на себя инициативу и решить эпизод, но не более того. Скажем, фигур калибра Георгия Григоряна или Максима Михеева, наводящих шорох во второй лиге, не просматривается и в помине. Об этом свидетельствует и таблица лучших бомбардиров, где лидируют Никита Баданов (НМР) и Тимофей Сухоруков (Тойота-Лексус), набравшие всего лишь 17 очков по системе «гол +пас».

Если «со звездами» в третьей лиге небольшая напряженка, то с яркими оригинальными  названиями команд полный порядок. По этой части обращает на себя внимание присутствие таких команд как МФК «Автомобилия», «Тойота-Лексус» , «Малина» и «Мясной Гурман». Все они расположились в нижней части турнирной таблицы и в ближайших турах будут решать локальные задачи.

Уход Кочкина сказался на «Форесте»

То что не хватающая звезд с неба команда «Форест» слишком зависима от своего лидера Андрея Кочкина было понятно еще до начала сезона, а в действительности худшие опасения не просто подтвердились, но и превзошли самые пессимистические ожидания. Лишившись своего лидера атак, перебравшегося в команду «Дядя-Ток», команда с Лесных полян предстала абсолютно неконкурентоспособной, набрав в стартовых 9 матчах лишь одно очко. «Леснополянцы» меньше всех забили, больше всех пропустили и на новогодние праздники ушли, так и не познав вкус побед. Остается только добавить, что более плачевными результатами из 84 команд пяти лиг могут «похвастаться» только представители четвертой лиги – «Ростелеком» и «Р-Фарм».

Хуже всего, что свет в конце тоннеля и не просматривается. Оставшиеся матчи вряд ли сулят «Форесту» какие-перспективы, поэтому команда с вероятностью 99 процентов по итогам сезона окажется в четвертой лиге. Заметно лучше дела у набравшего пять очков «Оникса» и группы из  4 команд, набравших по 8 очков.

Кубок третьей лиги

Одной из изюминок и особенностей нынешнего сезона станет проведение кубка Третьей лиги, который стартует по завершении Чемпионата и охватит все 16 команд. Здесь интересно посмотреть как поступят организаторы при составлении пар 1/8 финала. Вариантов – несколько. Один их них – слепой жребий, второй – по спортивному принципу, когда лучшая команда «регулярки» играет с худшей. То есть 1-я команда играет с 16-й, 2-ая команда – с 15-й и так далее. Есть еще один вариант: перед жеребьевкой разделить участников соревнований на две корзины – «сеяных», куда войдут 8 лучших команд по итогам 15 туров и «несеяных»,  куда войдут команды, занявшие 9-16 места.

Безусловно проведение Кубка Третьей лиги положительно скажется на мотивации команд, придаст дополнительный импульс и позволит продлить сезон, который, учитывая однокруговой турнир с участием 16 команд, выглядел слишком скоротечным. Теперь многие команды, особенно потерявшие мотивацию из середины турнирной таблицы, будут не просто доигрывать «регулярный» сезон, а каждый матч рассматривать как этап подготовки к кубку.

                                                                                                                                                        Андрей Тараканов