Константин Стецык: За победой в Чемпионате Ярославля стоит большая организационная работа

Один из руководителей команды «Метро Недвижимость» Константин Стецык рассказал о жизнедеятельности команды и чемпионском сезоне.
- Начнем с вопроса – на злобу дня. Из-за эпидемии коронавируса закупаете ли вы килограммами гречку, макароны, туалетную бумагу?
- Я не вижу в этом необходимости. В магазин не побежал и не стал опустошать там полки. Отнесся к этому абсолютно спокойно. Смотрю на эту ситуацию реалистично. Все это прежде всего опасно не для молодых людей, а для пожилых людей, которым за шестьдесят лет. Вероятность летального исхода до сорока лет очень мала и составляет не более 0,2 процента. Другой вопрос как обезопасить от этого близких родственников, которым за шестьдесят.
- Но хоть что-то изменилось в вашей жизни?
- Да, я занимаюсь развитием собственного бизнеса, поэтому сейчас сотрудников перевел на удаленный домашний рабочий режим. Сейчас сам нахожусь дома и работаю дистанционно. Разумеется, перестал ходить по торговым центрам и всем местам, где скапливается большое количество людей. В выходные стараюсь уезжать с семьей на дачу, а не оставаться в городе.
- Вашей команде повезло, что обеспечила первое место еще до приостановления соревнований.
- Отлично, что мы за четыре тура до финиша мы стали недосягаемыми и сейчас не думаем о том, когда возобновится Чемпионат и возобновится ли вообще. Мы выиграли чемпионат и нам ничего не грозит, несмотря на коронавирусы и карантины. Считаю, что команда очень сильно прошла турнирную дистанцию, словно «Ливерпуль» в английской Премьер-Лиге. Пусть это будет слишком громко сказано. В любом случае ребята большие молодцы! В этой победе поучаствовали игроки, тренеры, организаторы.
- Ребята заслужили премиальные? Руководство не обидит?
- В этом сезоне у нас действовала система премиальных за выигранные матчи и мы поощряли ребят за высокие результаты. Что они получат за чемпионство? Пусть это останется небольшим секретом. Могу сказать, что это будет не денежное вознаграждение, а вещи, которые людям будут очень приятны. Планируем, что все это вручим на специальном мероприятии в честь победы в Чемпионате.
- Расскажите об истории команды «Метро Недвижимость». С чего все начиналось?
- С объединения команды «Северсталь» и команды «Kenaz».«Северсталь» была организована в сезоне 2015-2016 годов при непосредственном моем участии. Под этим брендом выступали в Третьей Лиге, выигрывали Вторую Лигу. После того как «Северсталь» обеспечила себе место в Первой Лиге, ее ряды пополнили игроки команды «Kenaz». Совместными усилиями в сезоне 2017-2018 годов мы выиграли Первую Лигу.
Перед первым сезоном в Высшей лиге у нас сменился спонсор Агентство Недвижимости «Метро» и под этим названием стали выступать в Высшей Лиге. В команде играет один из руководителей агентства Сергей Аверьянов, именно он помог договориться с собственниками о спонсорской поддержке.
- В Высшей Лиге выступаете уже другим составом?
- Да. В первом сезоне мы были крепкими середнячками, но после того как мы вместе с еще одним руководителем Станиславом Зотовым вышли из состава команды как игроки и укрепились квалифицированными футболистами – Ярославом Костюченко, Никитой Лузиным, Денисом Березиным, а также сохранили лидеров команды прошлого сезона, мы стали конкурентоспособной командой в борьбе за первое место. В этом сезоне в более сильном составе, мы выиграли Чемпионат Ярославля по мини-футболу. Вместе со Станиславом Зотовым мы максимально вложили в команду свою энергию, тем самым максимально исключили слабые места.
- Получается, что за победой в Чемпионате Ярославля по мини-футболу стоит большая организационная работа?
- Безусловно. Во-первых, мы очень трепетно относимся к каждому из наших игроков. Например, если у человека какая-то проблема, то мы сразу же включаемся и стараемся помочь. Скажем, помогаем ребятам восстанавливаться от травм в специализированных учреждениях. Если мы видим, что человеку требуется помощь и поддержка, мы обязательно приложим усилия, чтобы решить проблему и не важно касается ли она игры в мини-футбол и это какой-то личный вопрос.
Конечно, учавствуем в принятии наиболее важных решений совместно с руководителем команды Станиславом Зотовым и тренером Ярославом Костюченко: планы на следующий год/сезон, состав и его усиления при необходимости, тренировочный процесс и его организация, мотивация игроков, командные мероприятия и другие организационные вопросы. .
В то же время мы со Стасом разделили свои обязанности. Стас больше погружается в игру команды. Смотрит за временем смен на площадке, следит за дисциплиной, негативный фон которой, может внести сумятицу в ряды команды. Кроме всего Станислав обсуждает с Ярославом и тактические схемы. Что касается моей зоны ответственности, то это активное взаимодействие с Федерацией, и если возникают какие-то вопросы, заполнение заявок на играх, есть еще часть организационных вопросов, за которые отвечаю я. Упрощает ситуацию тот факт, что во многих вопросах у нас все достаточно хорошо отлажено, что позволяет на решение организационных вопросов тратить времени меньше, чем раньше. Если в «Северстали» многие проблемы были актуальны, то сейчас у нас уже совсем другой опыт, а система управления отлажена.
Кстати, в апреле мы планировали организовать выезд всей команды в Минск на «Турнир Четырех» с участием лучших мини-футбольных команд Европы. Уже купили билеты на матчи и забронировали большой дом для проживания на 4 дня в Минске. К сожалению, из-за последних событий наша поездка переносится.
- Все это, конечно, хорошо, но без хорошего микроклимата в команде результата не будет. Какие шаги вы предпринимали чтобы изменить атмосферу в команде?
- Действительно, микроклимат – залог успеха. Неслучайно как минимум два раза в год мы проводим большие корпоративные мероприятия – новогоднее и летнее. Часто, выезжаем на 1-2 дня с ночевкой. Такие мероприятия способствуют сплочению коллектива. Наша задача – сплотить ребят, чтобы они были как одна команда, как одна семья и не ругались на площадке. Мы стараемся показать ребятам, что мы – вместе и больше, чем одна команда. Мы хотим чтобы игроки нашей команды уважали друг друга. Если видим, что кто-то друг с другом плохо общается, то сразу же стараемся вмешаться в ситуацию – разговариваем с людьми, заставляем их общаться и тем самым решаем вопрос.
- Ярослав Костюченко – одна из самых важных фигур в структуре команды «Метро Недвижимость». Почему все-таки остановили свой выбор на этом тренере?
- Когда Ярослав пришел в наш коллектив, то за его плечами было уже несколько успешных мини-футбольных проектов, где он работал тренером в мужских командах. Кроме всего был одним из ведущих игроков «Демиурга». Ярослав – человек с опытом, понимает, как работает успешная система.
- На ваш взгляд, есть ли фирменные фишки в игре вашей команды? Насколько она узнаваема?
- Мне кажется, что нашу команду отличает организованность и умение ввести в игру тактические вещи. Фишка команды – умение реализовать стандартные положение. Розыгрыш мяча при выходе из под прессинга, когда игрок вбегает на свободное пространство со скамейки запасных, сработал множество раз. Помимо этого мы здорово вводим в игру вратаря. То есть наш тренер реально вводит в игру тактические вещи, которые работают, а за счет хорошего подбора игроков мы можем свои тактические замыслы воплощать в жизнь.
В целом мы очень много голов забили со стандартных положений и прилично подтянули организацию игры в обороне. По пропущенным мячам мы находимся на втором месте после «Демиурга», по забитым и разнице забитых и пропущенных на первом месте.
- Костюченко – требовательный тренер?
- Cкажу так: он требовательный за идею. Ярослав говорит, что никому не будет ничего дополнительно говорить, потому что все должны схватывать с первого раза. Все-таки речь идет не о команде Третьей Лиги, где люди не понимают азы футбола. Остается только констатировать факт: роль Костюченко в победе в Чемпионате Ярославля – одна из ключевых.
- Затронем тему взаимодействия между вами и главным тренером. Как это у вас происходит? Можете ли вы подойти к Ярославу Костюченко и сказать: «Так-так, Никита Лузин должен играть во второй четверке». Или, условно говоря: «Против «Академии-ВЧДЭ-1» играем первым номером».
- Иногда вопросы такого плана мы обсуждаем вместе, но с точки зрения тактики последнее слово остается за главным тренером, который лучше понимает тонкости игры. Каждый в своем силен. Тот же Никита Лузин силен в забивании голов. Ярослав Костюченко хорош в тренировочном процессе. Мы со Станиславом Зотовым неплохо дополняем друг друга в решении организационных вопросов и стараемся не лезть не в свои дела.
- Хорошо. А как лучше, на ваш взгляд, сыграть против «Академии-ВЧДЭ-1?»
- По ситуации. У соперника может прийти на игру пять человек, поэтому в таком случае тренер даст установку играть активнее, высоко прессинговать соперника, вынуждая его ошибаться и уставать. Стоит заострить внимание на том, что мы приходим на игру заранее – за сорок минут до начала. На разминке наш тренер, оценивая состав соперника на конкретный поединок, предлагает нам ту или иную модель игры. Многое зависит от того сколько человек пришло на игру у соперника. Если у «Академии-ВЧДЭ-1» пришло 12 человек, то у нас – одна тактика на игру, если 4-5 человек, то – другая. Так же смотрим пришел ли на игру вратарь соперника.
То же самое касается и нашего состава. Бывает ситуации, когда не приходят 2-3 ведущих игрока. Но мы заранее опрашиваем футболистов, чтобы понимать наш состав на игру.
Андрей Тараканов