Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
27.03.2020

Дмитрий Чудаков: Чтобы бороться в Первой Лиге за первое место нужны 1-2 исполнителя


Игрок и руководитель команды «Любим» Дмитрий Чудаков подвел итоги прошедшего сезона, в котором футболисты из Любима заняли первое место в Первой Лиге.

 

- Прежде всего, хочется поздравить вашу команду с выходом в Первую Лигу. Команда «Любим» на правильном пути?

- Однозначно. Участие в Первенстве Ярославля по мини футболу – правильное и разумное решение с нашей стороны.  В этих соревнованиях нас все устраивает – организация, количество игр. Игры по выходным дням – это то, что нам надо. Игра в неделю – оптимально, потому что к каждой игре нужно успеть подготовиться. Перед началом сезона договорились с ребятами выйти в Первую Лигу по спортивному принципу.

 

- Когда пришло осознание того, что команда способна бороться за первое место?

- После того как с честью смогли выйти из небольшого кризиса, который настиг нас в ноябре месяце. На этом отрезке в четырех матах мы набрали всего лишь четыре очка. Собрались с ребятами, поговорили, а после того как обыграли крепкую команду «Промфинстрой-МУ СШ № 13» и еще одну сильную команду из первой пятерки, то окончательно поняли, что нам по силам уже в этом сезоне бороться за первое место.

 

- Сейчас уже разобрались с чем был связан небольшой спад?

- Да. У нас, кстати, спад частенько приходится на одно и то же время – на январь месяц. На этот раз команду было не узнать в ноябре. После неудачного матча с «Красным Профинтерном» последовало поражение от «Мясного Гурмана», когда мы пропустили решающий мяч на последней секунде. В этом сезоне мы были сами себе главным соперником. После серии неудач произошел серьезный разговор внутри команды после чего наши дела пошли на лад. Вижу как минимум три причины, позволившие «Любиму» выйти во Вторую Лигу с первого места.

 

- Назовите их...

- Во-первых, в этом году я увидел более сплоченный коллектив, хотя на площадку выходили одни и те же люди. В лучшую сторону изменился и подход к делу – команда тренировалась два раза в неделю. Во-вторых, стоит выделить нашего лидера и капитана команды Максима Михеева, который в этом сезоне, как и во всех предыдущих, был на высоте. Стоит заострить внимание на том, что в тяжелый для команды момент после серии неудачных матчей Максим три игры провел с травмой. Мне показалось, что травма нашего лидера не сломала коллектив. Команда вокруг Максима Михеева только сплотилась.

В-третьих, наша команда очень хорошо провела матчи со своими прямыми конкурентами. За исключением «Мясного Гурмана» мы уверенно обыграли все команды первой десятки.

 

- Когда речь заходит о вашей команде, то тут тут же заходит разговор о Максиме Михееве. Нынешний «Любим» – команда одного футболиста?

- Не стал бы так утверждать, потому что играет – вся команда. Приведу простой пример. Два года назад в розыгрыше Кубка Ярославля по мини-футболу мы обыграли будущего чемпиона города – «Академию-ВЧДЭ-1» со счетом 2:1. И что, получается, что один Михеев обыграл команду Высшей Лиги, которая на тот момент была сильнейшей в городе?! Все понимают, что это – абсурд!

Считаю, что в этом сезоне здорово себя проявил Кирилл Охапкин, который вошел в пятерку лучших бомбардиров по системе «гол+ пас». Соответственно у нас уже два игрока в числе лучших игроков сезона. Кроме всего очень хорошо себя проявил Алексей Чистяков, выделяющийся  великолепной работоспособностью. В прошедшем сезоне любой игрок из первой четверки забил больше десяти мячей, тем самым внеся существенный вклад в первое место.

 

- Михеев производит впечатление скромного человека. Это действительно так или просто кажется?

- Если говорить о футбольном поле, то он точно не скромный, а напротив у него хороша развита спортивная злость. В ином случае рассчитывать на личные достижения не приходилось бы. В коллективе Максим – обычный, скромный, культурный человек.

 

- Он уже достиг своего потолка или возможности для роста по-прежнему есть?

- Неоднократно говорил ему: «Если с каждой ноги сбросишь по 12-14 килограммов, то тогда прогресс в игре будет налицо». Максиму необходимо прибавлять в легкости. С техникой у него все в порядке!

 

- Какие проблемы возникают у вашей команды по ходу сезона? Кто берет на себя финансовые обязательства?

- С финансовой точки зрения проблем у команды нет, потому Глава Любимского района вместе с Главой Администрации по спорту Любимского района Владимиром Петровичем Смирновым помогает нам в решении всех вопросов – с оплатой вступительного взноса, с транспортом, экипировкой и спортивным инвентарем. На игры а Ярославль, как правило, добираемся на двух машинах. Руководство выделяет денежные средства на бензин.

 

- Часть ребят живет в Ярославле.

- Да. Но у нас нет посторонних людей! Подчеркну, что все футболисты нашей команды родились в городе Любиме. Сейчас жизнь внесла свои коррективы: одни уехали в Ярославль на учебу, другие – на работу. В Первенстве Ярославля мы принципиально играем только своими ребятами, и в ближайшие годы будем подпускать молодых ребят, которых растит Владимир Петрович Смирнов. В принципе не исключаю варианта, если в каком-то краткосрочном турнире будем привлекать 1-2 квалифицированных игроков со стороны.


- Расскажите, какую роль выполняют ветераны команды – например, вы и Фарух Кабиров?

- Фарух Кабиров в этом году внес большой вклад, находясь на скамейке запасных, вовремя выпуская на площадку того или иного игрока. Этот момент нельзя недооценивать, поскольку мы не играем двумя четверками. Любим активно использует одну первую четверку и еще 3-4 игрока по ходу матча вливаются в первую четверку. Фарух действовал по игровой ситуации выпуская игрока с теми качествами, которые нужны команде в конкретный отрезок игры. Он практически всегда был в заявке на игру и по возможности выходил на паркет. В основном он выполнял функции тренера и администратора команды. Что касается своих функций в команде, то я выходил на замену, чтобы дать лидерам передохнуть и помочь команде зацементировать оборону.

 

- К делам – сегодняшним. После введения «карантина» свободного времени у ребят добавилось?

- Конечно! К тому же нам очень непривычно так рано завершать сезон. Хотя в розыгрыше Кубка Ярославля планировали пройти как можно дальше. После того как заняли первое место во Второй Лиге, собрались всей командой, отпраздновали. Сейчас ребята отдыхают, но в скором времени будем готовиться в Кубку Ярославской области по футболу.

 

- Как считаете – достаточно ли костяка этой команды чтобы успешно играть в Первой Лиге?

- Успешность – понятие растяжимое. Для кого-то успех – это первое место, а другие – будут довольны местом в середине турнирной таблицы. Чтобы занять первое место в Первой Лиге, то, конечно, требуются еще 1-2 игрока более высокого класса.

 

- Будете их искать на стороне?

- Вряд ли. У нас на подходе два молодых своих парня, которые взрослеют, набираются опыта и думаю, они добавят нашей команде. Пожалуй, игроков из других команд будем приглашать только на какие-то краткосрочные турниры.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Андрей Тараканов

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020