Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020
31.03.2020

Андрей Матвеев: В борьбе за первое место не хватило игрового ресурса. У нас ориентир – большой футбол


Руководитель и игрок команды «Энергия Оптима-Бетон» Андрей Матвеев подвел итоги Первенства Ярославля по мини-футболу среди ветеранов «35 лет и старше».

 

- Впервые Федерация футбола города Ярославля в этом сезоне провела Первенство города по мини-футболу среди ветеранов «35 лет и старше». Как вам такая идея?

- Хороший шаг! Вообще давно предлагал провести соревнования по мини-футболу в этой возрастной категории. Почему бы сейчас не внести их в календарный план и чтобы они проводились каждый год?! Считаю, что нам нужна была так называемая прослойка, потому что у нас в Ярославле слишком большая разница в возрасте между молодыми ребятами, выступающими в Чемпионатах Ярославля по футболу и мини-футболу, и игроками, выступающими в соревнованиях среди ветеранов «40 лет и старше».

 

- На ваш взгляд, есть ли смысл проводить соревнования в этой возрастной категории  в летний период?

- Такой вопрос поднимался, но большинство команд не поддержали эту идею. Дело в том, что летом многие ребята задействованы в различных турнирах: в Чемпионате Ярославля по футболу,  Первенстве Ярославля по футболу 8х8, в Кубке Мараканы, некоторые уже играют в Первенстве области среди ветеранов «40 лет и старше». В сложившейся ситуации приняли решение, что будет нецелесообразно проводить Первенство Ярославля по футболу среди ветеранов «35 лет и старше». Наверное, это правильное решение, потому что футбола летом и так достаточно много.

 

- Может стоит задуматься о проведении какого-то краткосрочного турнира? Например, в августе-сентябре провести розыгрыш Кубка города среди ветеранов «35 лет и старше?»

- Этот вопрос нужно обсуждать с городской федерацией футбола. Пока такое предложение не прозвучало. Было разговор только о проведении полноценного Первенства.

 

- Вернемся к зимнему сезону.  Шесть команд – достаточно для первого сезона или все-таки маловато?

- Первоначально организаторы озвучивали, что будет 8-9 команд. Однако у некоторых команд заявиться не получилось, поэтому в Первенстве по мини-футболу участвовало только 6 команд. Нам, конечно же, хочется большего количества команд. В этом случае – игр станет больше, вырастит интерес к соревнованиям, а конкуренция станет выше.  

 

- Стоит ли ждать большего количества команд в следующем сезоне? Реально ли рассчитывать на участие иногородних команд?

- Никто не против иногородних команд. Вот только вопрос – в каком формате мы будем играть? Сейчас все команды были местные, поэтому все матчи прошли в Ярославле. Согласятся ли иногородние команды к нам ездить? Согласимся ли мы ездить в другие города? Одно дело – один раз съездить в соседний город и совсем другое – несколько раз, как, например, в Первенстве области среди ветеранов «40 лет и старше». Там по ходу сезона приходится ездить в Рыбинск, Переславль, Гаврилов Ям, Ростов-Великий... Не наездишься.

Во-вторых, мы в этом году играли турнир в будние дни, в то время как Первенство области среди ветеранов «40 лет и старше» проводилось в выходные дни.

 

- Несколько слов о команде «Энергия Оптима-Бетон». Какому принципу придерживались при комплектовании?

- Костяк команды составили игроки «Энергии Оптима-Бетон», выступающие в Чемпионате Ярославля по футболу 11х11. Мы сознательно сделали ставку на ребят, которые хорошо знают друг друга и вместе выступают за одну команду. Когда поступило предложение поучаствовать этим составом в турнире среди ветеранов «35 лет и старше», то мы обдумали и согласились. Тем более финансовые условия нас устроили.

 

- Как удалось привлечь в ряды команды – Владимира Погорелова и Александра Ермолаева – игроков, которые, кажется, корнями приросли к «Нефтянику»?

- Мы давно с этими ребятами в хороших дружеских отношениях. Лично я с ними – одного года рождения, вместе заканчивали обучение в «Шиннике». Мы предложили ребятам –  они с радостью согласились, потому что «Нефтяник» не задействован в соревнованиях среди ветеранов «35 лет и старше». Нельзя не отметить, что ребята здорово влились в коллектив, стали лидерами команды.

 

- Уже определили для себя, кто лидер этой команды?

- Мы не фокусировались на этом, никогда не обсуждали этот момент. Тем более у нас каждый игрок на своем месте, а акцент делали на командные действия. Многие ребята хорошо проявили себя, но мы никого не выделяем.

 

- Как были распределены в команде организаторские функции – ваша и Сергея Белосельского?

- Я стараюсь брать на себя решение организационных вопросов. В частности решаю проблемы с финансированием, общаюсь с представителями федерации футбола города Ярославля. С Сергеем Белосельским находимся в постоянном контакте: обсуждаем тренировочный процесс, состав, план на игру. Кроме всего сами выходим на площадку, поскольку мы любим мини-футбол и нам очень интересно участвовать в этом процессе.

 

- У команды есть ресурсы для того, чтобы в следующем сезоне бороться за победу в Первенстве?

- В принципе мы и в этом сезоне рассчитывали побороться за первое место. Однако нам не хватило кадрового и игрового ресурса. Одна из причин – у нашей команды больше ориентир на большой футбол. Понимаю, что на фоне ребят из «Триумфа» мы не играем в какой-то комбинационный и красивый мини-футбол. Все-таки такие игроки как Антон Нетрусов, Александр Прусов и Сергей Гаврилов специализируются на игре в мини-футбол.

 

- Вы производите впечатление достаточно спокойного человека. Часто ли бываете вы жестким?

- Порой бывает, что приходится быть жестким. В тех случаях, когда команда не выполняет игровое задание или разваливается по ходу игры, приходится высказаться, «напихать» ребятам.

 

- Сейчас из-за эпидемии коронавируса все соревнования приостановлены. Как ребята проводят свободное время?

- Как и все – сидим на карантине. Нет – ни тренировок, ни игр. Ждем прояснения ситуации. Надеемся, что финал Кубка Ярославля среди ветеранов «35 лет и старше» все же состоится в озвученную дату – 19 апреля 2019 года. Конечно обеим командами будет тяжело. Пробел в месяц не может не сказаться. Понятно, что в финале все ребята будут стараться, но готовы ли они будут функционально? Ответ на это вопрос получим после финальной сирены, если, конечно, финал состоится.

 

- Есть ли фаворит в этом матче?

- Не могу причислить нашу команду к фаворитам, потому что нам будет противостоять соперник, который нас дважды обыграл в трех играх за счет дисциплины и так далее. Шансы команд 50 на 50.

                                                                                                                                          Андрей Тараканов

 

 

 


Поделитесь новостью с друзьями:




Генеральный партнёр Открытого Чемпионата города Ярославля по мини-футболу 2019-2020