15.05.2020

Борис Никоноров: С «Нефтяником» у меня связано безумное количество приятных и крутых моментов

Игрок Сборной России по пляжному футболу Борис Никоноров рассказал чем занимается во время карантина, а так же вспомнил самые запоминающиеся моменты в "Нефтянике".

- Как вы провели майские праздники во время карантина? Они получились для вас нетипичными?

- Сейчас все происходит нестандартно. Сам нахожусь в Ярославской области на своей родине – в поселке Фоминское. Для занятий спортом в период самоизоляции – шикарное место. Рядом два футбольных поля. Во-вторых, специально сюда переехал чтобы лишний раз в Ярославле не контактировать с родителями, которые находятся в зоне риска. Сейчас ситуация серьезная и думаю всей правды мы не знаем. Полагаю, что реальное положение дел более тяжелое, чем то, которое предоставляет нам власть.

- Вы уверены, что в Фоминском условия лучше?

- Конечно. Даже если в Ярославле введут какие-то ограничительные меры, то здесь у меня никаких ограничений не будет. Повторюсь, что для тренировок здесь идеальное место. В поселке я имею возможность тренироваться полноценно по своему плану подготовки. В моем распоряжении есть все: беговая дорожка, мячи, скакалка, гири, гантели, турник, резинки. Занимаюсь 1-2 раза в день.

- Знаю, что у вас в Ярославле есть личный тренер по физической подготовке.

- Вы правы. Периодически езжу в Ярославль и занимаюсь у друга, с которым в свое время учился в институте. Под его чутким руководством тренируюсь c ним три раза в неделю.Человек не нуждается в личных представлениях, потому что он отвечает за физподготовку и реабилитацию травмированных игроков в ХК «Локомотив» Ярославль. За его плечами опыт и консультации в ведущих клиниках Италии и Германии. Неудивительно, что клуб за него держится рукам и ногами.

Наш тренировочный лагерь разбит на несколько этапов. Проводим тренировки на силу, мощность, выносливость.Тренировки разнообразные. По нагрузкам – космос! Таких тренировок за исключением Эдуарда Безуглова ни у кого не видел.

- Сменим тему и поговорим о вашей карьере в Ярославле. Какой была ваша первая взрослая команда?

- «МАЗ-Сервис». Мне тогда было лет шестнадцать, учился в школе. Оказался же в той команде по приглашения Максима Герасимова, который мне сильно помог на первых порах в плане адаптации ко взрослому футболу. Сезон получился неплохим, мы заняли третье место в Чемпионате города Ярославля по футболу. Ребята хотели чтобы я остался, но я принял другое решение и перешел в «Нефтяник».

- Там в те времена было по 25-30 человек. В состав не пробьешься. Почему выбрали себе такой тяжелый путь?

- Знаете, мне всегда импонировал «Нефтяник». В голове были примерно такие мысли: команда с профессиональным прошлым, в которой в свое время играл родной брат. Коллектив был у нас играющий, в котором были собраны топовые футболисты Ярославля. Мне импонировало, что команда всегда боролась за первое место. Плюс ко всему некоторые прошли школу профессионального футбола, поэтому можно было рядом с ними учиться и развиваться. Когда ты все время борешься за «золото» и тренируешься с лучшими ребятами города практически каждый день, то, соответственно рост мастерства неминуем. Если в «МАЗ-Сервисе» у меня было железное место в составе команды, то в «Нефтянике» поначалу мне нужно было очень сильно биться за это место. Ни разу не пожалел, что принял именно такое решение, потому что знал, что «Нефтяник» будет трамплином для моей дальнейшей карьеры.

- Кто особенно в той команде поражал по человеческим и игровым качествам?

- Сразу назову Сергея Булавина – профессионала с большой буквы. Меня поражала его работа на тренировках, его отношение к делу, уровень технической  и физической подготовки. Тогда он спокойно разбирался с абсолютно  любым защитником. Мне безумно нравилось как Сергей свои фирменными переступами сажал на пятую точку абсолютно любого игрока. Плюс ко всему он – Человечище. Про него не знаю ни одной отрицательной истории.

Помню, что в первые мои годы был период, когда главным тренером в «Нефтянике» был Галимджан Михайлович Хайрулин.

- Что отложилось в памяти от работы с этим специалистом?

- Тренировки были как в команде мастеров! Видно, что командой руководил человек со своими профессиональным видением игры. Было очень интересно отрабатывать выход из атаку в оборону, игру в зонах, перемещения. Важно отметить, что клуб уже как 5 лет потерял профессиональный статус, но подход ко всему был профессиональный. Галимджан Михайлович спрашивал на тренировках, а ребята соответственно выкладывались. В то время команда была играющая. В первое время не всегда попадал в стартовый состав, но желания работать и доказать свое место в составе у меня было хоть отбавляй.

- Хорошо помню вас восемнадцатилетнего. Тогда вы во многом подражали Криштиану Роналду. Тот же разбег при штрафных ударах, те же финты... Но главное – вы не любили расставаться с мячом. Ребята перед игрой говорили: «Играем двумя мячами – одним из них – играет Никоноров»...

- В свои первые сезоны я действительно любил повозиться с мячом и в силу молодости и неопытности перебарщивал с индивидуальными действиями, желая как можно лучше проявить себя. Ноги у меня всегда были быстрые, чему способствовала работа над частотой и резкими движениями. Помню разбегался и бил штрафные как Криштиану Роналду, потому что португалец на тот момент благодаря своему трудолюбию  был моим кумиром. Мне так же хотелось финтить как и он, поэтому брал игру на себя. Однако из-за нехватки опыта, я плохо видел поле. Криштиану ведь то же в свое время много брал на себя и не видел партнеров.

Сейчас с высоты  своего опыта однозначно, считаю, что мои действия были неправильными, потому что футбол – коллективная игра. Ребятам, кстати, не нравился мой стиль игры, поначалу они не очень охотно отдавали мне мяч. Но прошло 1-2 года и все стали играть на меня, потому что понимали, когда у меня мяч автоматически возникала опасность у чужих ворот. Тогда уже я видел партнеров, отдавал голевые передачи, а индивидуальная игра ушла на второй план. Именно в «Нефтянике из меня сделали коллективного футболиста.

- А как вас вообще приняли в той команде?

- В деталях – не помню. Зато точно могу сказать, что у меня никогда не было ни в одной команде серьезных конфликтов или чтобы я не закрепился в коллективе. С ребятами всегда находил контакт – как на поле, так и за его пределами.

- Самое приятное воспоминание, связанное с «Нефтяником»?

- За годы, проведенных в этой команде, их было столько! Мы неоднократно выигрывали Чемпионаты Ярославля по футболу и мини-футболу. Пожалуй, в общем ряду выделяется сезон 2013-2014 годов. В 2013 году мы выиграли чемпионат города по футболу, в котором я получил приз лучшего игрока сезона. По итогам мини-футбольного сезона в 2014 году так же не остался без титула – как командного, так и индивидуального. В том сезоне я поставил рекорд по забитым мячам. А вообще тот сезон получился для меня идеальным, потому что  в составе «Подводника» выиграл Первенство  «Золотое кольцо» и стал его лучшим бомбардиром. Кроме всего под руководством Александра Анатольевича Одинцова успешно играл за футзальный «Спартак» Москва. Лет шесть назад я находился в фантастической форме и мне было без разницы с кем играть, потому что знал, что свои голы забью в любой игре. В то же время я охотно делился мячом с партнерами по команде, и ни о какой жадности не могло идти и речи. Порой, кажется, что выпусти меня тогда в Суперлиге по мини-футболу я бы и на том уровне не потерялся. В 2014 году я окончательно понял, что перерос уровень любительских соревнований и мне нужно расти. Так начался мой новый этап в карьере.

- Но с ребятами по «Нефтянику» вы по-прежнему на связи?

- Плотно сейчас ни с кем не общаюсь, но когда кого-то вижу в социальных сетях и если мне пишут комментарий, то, конечно,сразу стараюсь отвечать на все сообщения. Сильно скучаю по тому времени и с очень доброй ностальгией вспоминаю времена.

По мере возможности периодически слежу за результатами команды. В Ярославле с «Нефтяником» у меня связано безумное количество очень приятных и крутых моментов. Всегда есть что вспомнить и реально посмеяться. Скучаю по ребятам и игре за «Нефтяник».

Что мешает вас сейчас заявить за «Нефтяник» и сыграть по возможности в Чемпионате города по футболу или мини-футболу?

- Теоретически это возможно, но на данном этапе большого желания нет. Во-первых, у меня направление – пляжный футбол, а от смены покрытия увеличивается риск получить травму. Во-вторых, сейчас я не играю – ни в мини-футбол, ни в большой футбол. Мне необходимы 2-3 недели чтобы адаптироваться к большому полю или залу, что поможет мне сыграть на своем уровне. Просто выйти на поле не совсем готовым я не хочу, потому что это будет уже не Борис Никоноров.

- В заключении прошу вас назвать команду мечты «Нефтяника» по футболу – игроков, с которыми вы играли.

- Непростую задачу напоследок вы мне подкинули. Считаю, что у нас была «Dream TEAM», которая могла разорвать любую команду. Достойных футболистов очень много, а мест в составе всего лишь одиннадцать. В воротах без вариантов Юрий Еременко. При всем уважении к Ивану Ромашкину конкурировать с Юрой было очень тяжело. Линию обороны составят многолетние старожилы команды – Дмитрий Городков, Александр Ермолаев и Дмитрий Ивков. Сцементировать заднюю линию будет многоопытный Алексей Клестов. Человеку было под сорок лет, а игру читал как открытую книгу. По игровому интеллекту сильнее защитника в Ярославле не видел. Алексей играл на опыте, своевременно отдавал великолепные передачи на любое расстояние. Когда играл с ним в одной команде, то ловил кайф. Просто фантастика, как читает игру.

В полузащите выбор велик. Фланги отдам на откуп Сергею Бобылеву и Григорию Белостоцкому, которые здорово разбирались один в в один. Центр полузащиты будет выжигать Владимир Белавин, компанию которому составит Владимир Погорелов. Место Сергея Булавина в роли свободного художника не подлежит никакому сомнению.  Ну а в нападение – поставлю себя.

Так же достоин места в этой команде Александр Калинин, но мы вместе с ним в одной команде играли не много игр.  Безусловно мне было приятно выходить на поле и с другими игроками – братьями Чебынкиными, Олегом Ухановым, Алексеем Кураповым, Денисом Кудрявцевым, Дмитрием Петровым, Александром Громовым, Евгением Ликратовым, Cергеем Ивановым, Артемом Павловым и другими футболистами, с которыми я пересекался в «Нефтянике».

Желаю ребятам на всех фронтах удачи, и искренне рад всех видеть. До встречи на футбольных полях и за его пределами!

Андрей Тараканов