07.06.2020

Алексей Городыщенко: Максим Бобылев сказал мне: «Ты знаешь – где я поиграл? А ты – кто такой?!» Пришлось показать «красную»

Арбир АМФР Алексей Городыщенко, включенный в список судей среди профессиональных команд, во время карантина дал развернутое интервью.

- В Ярославль вы переехали полтора года назад из Ростова-на Дону. Чем запомнился этот период? Какие впечатления от увиденного в футбольном и мини-футбольном хозяйстве города?

- После Ростова-на Дону, в котором я был с 2014 по 2018 год, впечатления двоякие. С одной стороны – понравились люди, их отношение к футболу. Говорят, что в Ярославле злые люди, но я этого не заметил. Здесь люди нравятся больше, в то числе кто работает в футбольном хозяйстве. Футбол и мини-футбол в Ярославле, конечно, развиваются, но не так сильно, как, например, в том же Ростове-на Дону, где в каждом детском возрасте есть три Лиги.  В Чемпионатах города и области также играет много команд – в Высшей, Первой и Любительской Лигах. Плюс ко всему по всем возрастам активно развивается ветеранский футбол. Так что в плане массовости Ростов-на Дону «переплюнул» Ярославль. Зато в Ярославле есть свои плюсы.

- Какие?

- Если в Ростове-на Дону между федерациями постоянно возникали разногласия, трения, то здесь более и менее между футбольными людьми налажено взаимопонимание. Важно отметить, что в Ростове-на Дону у меня со всеми остались хорошие отношения и ни об одном человеке не могу сказать плохого слова. Однозначно в обоих городах мне сильно помогли.

- Кстати, а как вы оказались в Ярославле?

- Без всяких футбольных расчетов. Так сложились жизненные обстоятельства. Cам я из Луганска. Полтора года назад в Анапе судил матчи среди юношей Всероссийского турнира «Большие звезды светят малым». Там познакомился с девушкой из Ярославля. К тому моменту я уже был разведен. От первого брака у меня  сын – в сентябре Алексею исполнится 9 лет.

- Как часто сейчас видитесь с ним?

- Конечно не так часто как хотелось бы. Однако когда появляется возможность, то всегда с удовольствием общаюсь – как с ребенком, так и с женой. Когда езжу на турниры, в южные края, то ребенок всегда со мной. Такова жизнь. Сейчас у меня новый жизненный этап. В ноябре 2018 года приехал в гости на ознакомление, а с января 2019 году живу в Ярославле.

- И как вам Ярославль?

- Не могу сказать, что город прямо уж фонтан. Конечно сильны выделяются набережная, Центр города, достопримечательности.  В центре все живенько и красивенько. А в целом – город как город. Кстати, многим не нравится Брагино, а я в полном восторге от этого района. Здесь гораздо лучше жить, чем, например, во Фрунзенском  или Заволжском районе. Если уж и менять Брагино, то только на Центр.

- Интересно, а в курсе ли вы футбольных новостей Ярославля? Из каких ресурсов черпаете информацию?

- Меня, конечно, нельзя назвать фанатом этого дела, но когда идет сезон, то постоянно захожу на сайты Федерации футбола города Ярославля и АМФ «Золотое кольцо». Плюс ко всему постоянно происходит общение между судьями в социальных сетях – подбрасываем видео, обмениваемся мнением. Нет такого: отсудил, забрал деньги и пошел. Мы действительно любим футбол – это наше хобби. Некоторые арбитры, которым надо – назову их перспективными – звонят, интересуются. Мол, Лех, вот такой момент... Видно, что люди хотят развиваться. Другим арбитрам это не надо, поэтому они мне не звонят, не интересуются. Сразу видно, кто из ребят хочет чего-то добиться в плане судейства.

- Поддерживали ли вы раньше связь со своими товарищами  по Луганску – Евгением Синянским и Александром Мажаем?

- Они давно звали в гости и говорили: «Будешь в наших краях – заезжай». Сейчас, когда представился подобный случай, хорошо пообщался. Евгений Синянский мне сразу сказал, что если я вдруг надумаю остаться в Ярославле, то какую-то работу в судействе сразу получу, потому что я – готовый судья, которого не надо обучать.

По приезду в Ярославль получил назначение на матчи Чемпионата Ярославля по мини-футболу среди мужских команд. На меня посмотрели ответственные за назначение судей, руководители судейского корпуса – Иван Бирюлин и Давид Григорян.  Ну а дальше пошло-поехало.

- В вашей пока недолгой ярославской карьере был ли ключевой момент?

- Да. Мне запомнился разговор с президентом АМФ «Золотое кольцо» Иваном Бирюлиным, который подчеркнул, что в «Золотом кольце» нет ни одного арбитра, который бы работал на мини-футбольных матчах с участием профессиональных команд. Для нашего региона нужен был человек, который бы поехал на сборы, узнал нововведения и все рассказал. Не стоит забывать, что в Премьер-Лиге по футболу на тот момент работали два ярославских арбитра – Алексей Воронцов и Андрей Глот, а в мини-футболе – никого не было. Честно говоря, сам не особо рвался судить Высшую Лигу по мини-футболу, но меня уговорили. Подумал, а почему бы не воспользоваться возможностью поездить и посудить мини-футбол на высоком уровне. Благодарен Ивану Бирюлину, который занимался продвижением моей кандидатуры.

- Чтобы судить матчи Высшей Лиги нужно было соответствовать определенным требованиям?

- Необходимо было получить аккредитацию, причем экзамен нужно было сдать до соревнований «Мини-футбол-в ВУЗы», которые прошли в Москве. Обстоятельства сложились очень удачно, потому что аккредитацию можно было получить в Ростове-на-Дону. Можно сказать, что совместил приятное с полезным, поскольку не только успешно сдал экзамен, но и смог увидеться с сыном и с друзьями.

- Теперь вы судья Высшей Лиги Чемпионата России по мини-футболу. Круто когда в нашем городе есть арбитр такого уровня! Скажите, сложнее судить «вышку» или любительский мини-футбол?

- Как ни странно «вышку» судить намного легче. Единственное очень сильно возрастает цена ошибки. Там каждый матч снимается на несколько камер, а каждая ошибка судьи разбирается под микроскопом. Плюс ко всему игроки играют не за спасибо. Соответственно, если ты где-то ошибся, а команда потеряла очки, то ты становишься главным виновником поражения. Проигравшая команда подает протест, а арбитра, допустившего ошибку, строго накажут.

- Но ведь судьи не безгрешны. Не так ли?

- В принципе все судьи просматривают свои матчи и видят где ты пару раз допустил ошибку. Слава богу эти ошибки не влияют на результат. Дело в том, что в игре случаются такие моменты, когда с позиции судьи – это очевидный фол, а когда смотришь видеоповтор, понимаешь, что нужно было не свистеть фол. Хорошо, когда этот фол в центре поля – не пятый или шестой. Но даже если арбитр допустил результативную ошибку, то никто из игроков не будет тебя поливать трехэтажным матом, потому что знает, что он будет строго наказан. Если требует ситуация, то арбитру напихает тренер, но ни любой, кто посчитал себя великим футболистом. Пока в Высшей Лиге у меня было 5 матчей и тфу-тьфу-тьфу все было спокойно.

- Как вы относитесь к тому, что в любительском футболе игроки команд очень часто во время игры и после игры обсуждают судейство?

- Скажу честно: «Очень много позволяют футболистам сами судьи». Зачастую они сами дают почву поговорить, когда, например, слишком близко разговаривают с футболистами в неформальной обстановке – со всеми  вась-вась, привет. Не буду называть фамилии, но такие судьи есть, как в Ярославле, так и в Ростове-на-Дону. Считаю, что судья должен устраниться.

Кроме всего есть молодые судьи, которым не хватает авторитета и опыта. В результате игроки им «пихают», а они все «хавают». Естественно сформировавшийся футболист, не получивший за это наказание,будет делать это постоянно. Всегда привожу в пример мое знакомство с Максимом Бобылевым. В первый раз я увидел его на Кубке Мараканы.

- С нетерпением жду продолжение этой истории.

- В одном из матчей он был чем-то недоволен, шумел, но без матерных выражений. Я его спрашиваю: «Ты все, выговорился?». И показываю «желтую». Он мне в ответ: «Ты знаешь, кто – я?!» – «Нет» - отвечаю. А он мне: «Посмотри в интернете». – Хорошо, приду домой, посмотрю. Но Максим на этом не успокоился! Эмоции он не контролировал, поэтому пришлось ему показать вторую желтую карточку, причем в перерыве.

- Страшно представить реакцию Бобылева.

- Он мне сразу: «Кто ты такой?!». Я не растерялся и в его стиле: «Посмотри в интернете». После этой истории ни разу от его не услышал в свой адрес каких-то оскорблений. Кстати, в следующей игре – уже в большом футболе он на 5-й минуте матча начал что-то высказывать ассистенту – я сразу же показал желтую карточку. Он удивленно: «Да я же не тебе!» - Хорошо, а он разве не судья?!

Футболисты видят, что этот судья не дает на себя кричать, а если что-то и говоришь, то получаешь соответствующее наказание. Только в безвыходной ситуации, когда уже накипело, игроки дают волю своим эмоциям, зная, что все равно получишь желтую карточку. Есть такие ветераны в «Нефтянике», которые терпят-терпят, но все равно потом кого-то прорывает. Если честно, я на это даже не обижаюсь.

- Спустя полтора года у футболистов вы узнаваемая фигура в Ярославле?

- Я не стремлюсь к узнаваемости. Я не тот человек, который хочет быть на виду. Не просто так говорят, что хороший судья тот, которого не видно на площадке. Или видно только тогда – когда надо. Недопустимо когда на площадке беспредел, а судья не принимает никаких действий.

Самое главное, что мне в Ярославле доверяют судить самые сложные матчи, а по окончании этих матчей – тихо и без скандалов. Хотя, конечно, были несколько матчей с непонятными судейскими моментами и решениями. К счастью, на результат это не повлияло, и никто из ребят нас не оскорблял, ни обзывал.

Запомнился непростой матч между «Метро» и «Нефтяником», в котором игрок «Метро» сломал ногу и игру доигрывали позднее. Порадовало, что и там все прошло тихо-спокойно.

- В ходе нашей получасовой беседы я не спросил у вас о самом главном: «Как вы решились стать судьей». Вряд ли в детстве вы мечтали об этой профессии.

- Раньше не было школ футбольных арбитров, а судить я начал в 1999 году, когда мне было 20 лет. Сам в детстве занимался футболом, начал тренироваться в «Заре» но тренер – употреблял алкоголь, кидал мяч и на этом –  все. Поэтому в Луганске продолжил свое обучение в СДЮСШОР. На выпуске я не попал в команду мастеров, но был задействован в мужской команде, выступающей на Первенство области. После одной из игр увидел как мой товарищ, получив премиальные, половину суммы потратил на медикаменты чтобы восстановиться после травмы. Когда я занимался мальчишкой, то ни такой представлял себе футбольную жизнь.

И тут подвернулся случай. Шли соревнования по футболу, и мне один из тренеров предложил посудить. Присутствующий на этих соревнованиях завуч школы и инспектор футбольных матчей сказал, что у меня неплохо получается и предложил пойти в судьи. Я ему: «А разве это возможно?». – Конечно, и назвал адрес Луганской областной федерации футбола.

- Что было потом?

- Я пришел, председатель федерации дал мне прочитать правила игры, и после того как я выучил теорию постепенно стал получать назначения на футбольные матчи – первый год ушел только на юношей. Через год меня стали подпускать к матчам Чемпионата города среди мужских команд. В Луганске в плане назначений все очень строго. Естественно все соревнования проходят с ассистентами и на первых порах новички работают помощниками главного судьи. На третий год я уже судил самую высокую Лигу на линии. Затем из-за определенных разногласий с председателем Федерации футбола я на 2 года выпал из обоймы судей обслуживающих матчи Чемпионата области по футболу. Мое время ушло, подошел возраст, и я принял решение сконцентрироваться на мини-футболе и дошел на Украине до Суперлиги – соревнований самого высокого уровня.

- Спасибо за обстоятельную беседу.

- Спасибо вам. До встречи на футбольных полях.

Андрей Тараканов.