11.06.2020

Сергей Дрягин: Чемпионство «Дружбы» отпраздновали в клубе «Король королю»

Сергей Дрягин – один из самых видных  ярославских футболистов в своем интервью вспомнил победу «Дружбы» в Чемпионате Ярославля по футболу в сезоне 2012 года, а также рассказал о своих ближайших планах.

- Прошло почти 8 лет как «Дружба» стала чемпионом города Ярославля по футболу. Можно ли тот успех назвать сенсационным?

- В какой-то степени. Для начала напомню, что в сезоне 2012 года приняли участие 18 команд и многие из них были очень конкурентоспособные. Помимо признанных фаворитов отмечу команду «Русь», за которую помимо опытного Александра Калинина выступали многие выпускники «Шинника»  и действующие игроки «дубля». Не могу пройти мимо выступления «Шинника-1995», который по итогам гладкого Чемпионата занял первое место. Тогда за «черно-синих» выступали такие игроки как Глоба, Змеев, Лузин, Торопов и другие. Чемпион же определялся по итогам плей-офф. По итогам регулярного чемпионата мы заняли лишь шестое место, поэтому в главных фаворитах плей-офф не ходили.  Никто не мог подумать о том, что «Дружба» станет чемпионом Ярославля.

- Согласны, что лично для вашей команды легче было стать чемпионом на короткой дистанции, то есть по итогам плей-офф?

- Безусловно. По ходу чемпионата мы редко собирали оптимальный состав и не отличались стабильностью, а вот собраться на плей-офф и там произвести фурор нам было вполне по силам. Свою роль сыграл тот факт, что матчи плей-офф особенные и здесь другой уровень ответственности, цена ошибки, а побеждать нужно здесь и сейчас. Cответственно легче собрать людей, которые готовы подмениться на работе или изменить свои планы. Отношение к плей-офф всегда было у всех самое серьезное – не только в чемпионате города. Полагаю, что многие неоднократно видели как более слабая команда за счет духа, настроя, проходила команду, которая стояла выше по итогам чемпионата.

Убежден, что тогда в «Дружбе» подобрался очень неплохой коллектив, в чем большая заслуга руководителей, загоревшихся идеей создать такую сплоченную команду.

- Кто тогда стоял у руля команды?

- Алексей Филин и Сергей Сыроежкин. После игры для нас было обыденном делом собраться, вместе поговорить, что играло важную роль для сплочения коллектива. Не было такого – собрались на игру, сыграли и разошлись.

Сейчас хорошо помню какую важную роль в команде играл Алексей Филин, который в любой момент готов был протянуть руку помощи  в решении любого вопроса. Приведу пример. Как-то у меня заболел зуб и Алексей тут же направил меня к квалифицированному специалисту. Повторюсь, что наши руководители были отзывчивы и готовы были помочь. Мы в свою очередь, выходя на поле, старались отблагодарить их своей игрой. Считаю, что руководители «Дружбы» по кирпичику собрали играющую команду.

- Кто в том коллективе делал погоду?

- На последнем рубеже надежен был вратарь Роман Кораблев, в центре поля свой вклад в победы вносил Максим Голубев. Плюс ко всему ко двору пришлись Татаринов, Бобров, Разумов, Усс и другие ребята.

Важно подчеркнуть, что команда подобралась мастеровитая, а многие игроки имели опыт побед и неоднократно становились чемпионами Ярославля по футболу в составах разных команд. Например, Валерий Груздев, если мне не изменяет память, где бы не играл везде становился чемпионом Ярославля по футболу – в «МАЗ-Сервисе», «Дружбе», «Золотой Бутсе» и НКЗ.  Тот же Максим Герасимов становился чемпионом в «Дружбе», «МАЗ-Сервисе» и НКЗ. Я бы его вообще назвал ярославским Семаком, который становился чемпионом России в ЦСКА, «Рубине» и «Зените».  Интересно, что обоих объединяет, что сейчас стали тренерами. Также своим мастерством выделялись Сергей Рощин и Александр Паршин. Последний, по-моему, не так часто был на играх «Дружбы». Стоит заметить, что сам в этой команде во многом оказался с подачи Сергея Рощина и Александра Паршина.

Ну, и наконец, не могу не вспомнить добрым словом нападающего Алексея Морозова. Возможно кого-то из ребят забыл, за что сразу же прошу прощения.

- Кстати, об Алексее Морозове. Руководитель «Золотой Бутсы» Сергей Гулевский назвал его угловатым, нацеленным на ворота и сравнил с Олегом Протасовым.

- Протасова я в деле не видел. Лично мне Морозов напоминает экс-нападающего ярославского «Шинника» Антона Хазова. Не сказать, что супертехничный и с дриблингом, но свои мячи забивал регулярно за счет голевого чутья. Кроме всего хорош был при игре головой.

А вообще, если честно, тот сезон помню не очень хорошо, но некоторые моменты отложились в памяти прекрасно.

- Вы, наверное, о финальном матче с «Нефтяником».

- Не только! Мне запомнилась наша победа над командой «Русь» со счетом 4:2. Матч был зарубистым» и был примечателен тем, что я прямо на поле поругался со своим приятелем и одноклубником Сергеем Рощиным. И надо сказать это пошло на пользу команде – оба обменялись голевыми передачами друг на друга.

- Финальный матч против «Нефтяника» стал вишенкой на торте?

- Для начала заострю свое внимание на том, что «Дружба» на финише чемпионата разгромила «Нефтяник» с неприличным счетом 5:0. Если мне не изменяет память, то мы в той игре с Алексеем Пучковым сделали по дублю». Возможно, что после такого сокрушительного поражения у соперника был на нас зуб.

Финальный же матч прошел в равной борьбе и стал настоящим украшением сезона.  В нем было все – футбольный нерв, голы,  затянувшаяся серия пенальти, драматичная концовка. По ходу матча мы повели 1:0 после удара Сергея Рощина, однако остались на оставшуюся часть матча без своего лидера, получившего в моменте с голом  травму. В итоге пропустили два мяча и вынуждены были отыгрываться. Только стараниями Дмитрия Разумова, забившего гол сумасшедшим ударом с острого угла в девятку, смогли уйти от поражения в основное время.

- Дальше участников встречи ждала серия пенальти.

- И надо сказать, что серия эта очень сильно затянулась. Команды пробили по 11 пенальти и дело дошло до вратарей. Наш голкипер Роман Кораблев забил, а у соперника – дрогнул. Примерно при таких обстоятельствах мы стали свидетелями исторического события.

- Каково это бить пенальти в такой игре?

- Волнительно. Тем более я к «точке» года четыре не подходил – после того как не забил пенальти в финале Кубке Губернатора против Сборной Рыбинска. А тут еще все начали кричать – он не забьет, он пробьет ту да-то... Но я не дрогнул и забил, хотя честно говоря психологически подходить к мячу было очень тяжело.

- Где отпраздновали победу?

- В то время в Ярославле пользовался популярностью клуб «Король королю», а наши руководители были как раз одними из учредителей этого ночного заведения. Решили не откладывать празднование этой победы и пошли отмечать сразу после игры по горячим следам. Хорошо посидели.  Самое главное – без эксцессов.

- В свое время вы стали Чемпионом Ярославля в составе «Нефтяника». Можете провести какие-то параллели? Стала ли игра против «Нефтяника» для вас принципиальной?

- Обе команды, прежде всего, славились коллективом. Не знаю как в других командах, но в том же «Нефтянике» микроклимат был что надо, а отношение к игрокам было трепетным. Руководители старались, то костюмы дать, то еще чем-то порадовать ребят. Плюс ко всему иногда были тренировки.

Что касается принципиальности, то тут скорее всего, надо вести речь о желании выиграть не столько у «Нефтяника», а сколько сам финал. Когда оставалось сделать всего один шаг для победы, «Дружба» не могла не собраться на решающий матч.

- Вы в 2012 году – в переходном сезоне на осень-весна  играли за костромское «Динамо» во второй Лиге. Руководители команды знали, что вы в свободное от игр  и тренировок время играете в Чемпионате Ярославля?

- Нет конечно же. Не думаю, что их реакция была бы положительной. Можно сказать, что тайком играл за «Дружбу». Иногда утром тренировался в Костроме, а вечером приезжал в Ярославль на игру Чемпионата города.

- Был велик риск получить травму. Вы себя старались сдерживать в единоборствах?

- В жесткие стыки лишний раз старался не идти, но к футболу без борьбы отношусь скептически. Если будешь себя беречь, то всегда будешь в проигрышной ситуации, потому что ты не сможешь выполнять должный объем движения на поле и сделать элементарный технический элемент. В таком случае – какой твой смысл нахождения на футбольном поле?

Cдругой стороны – понимал, что не имею право получить травму, так как был связан контрактными обязательствами с «Динамо». В этой ситуации осторожность была нужна, но в меру. А вообще от травм никто не застрахован. Можно ведь порвать связки в самой нелепой жизненной ситуации.

- Извечный вопрос – правильно ли не допускать к матчам Чемпионата Ярославля по футболу игроков, имеющих действующие контракты с профессиональными футбольными клубами?

- Если честно, я не понимаю этот запрет. Пусть мне кто-нибудь его объяснит на пальцах. Полагаю, что таких игроков у нас было бы единицы. Вряд ли они были собраны в одной команде. А один человек, пусть он даже действующий профессионал, не смог бы вытащить команду в одиночку. Все-таки футбол – командный вид спорта. Так что решение мне непонятно. Уверен, что многим интересно играть против сильных соперников и индивидуально сильных игроков.

Замечу, что в прошлом году хотел заявиться на пару игр за «Нефтяник», но мне не разрешили это сделать, потому что в тот момент еще не прошел месяц с момента окончания контракта с ивановским «Текстильщиком». С одной стороны – это строгое соблюдение регламента, а с другой – легкий маразм.

- Сергей, насколько мне известно, вы завершили карьеру профессионального футболиста. С чем связано это решение?

- Если бы мне предложили хорошие варианты с выгодными финансовыми условиями, то я еще конечно поиграл. У меня было предложение от «Лады» Димитровград, но это не из тех вариантов, от которых нельзя отказаться. Есть ли смысл ехать из Ярославля в другой город за тридевять земель за условные 50  000 рублей в команду, которая не решает высоких задач и делает выезды по 1000 километров? Считаю, что выступая за «Текстильщик», достиг какой-то вершины во второй Лиге, поэтому переходить в команду из нижней части турнирной таблицы не очень хотелось.

- По инсайдерской информации в предстоящем Чемпионате Ярославля по футболу вы приняли решение выступать за «Нефтяник». Чем объясните свой выбор и были ли у вас другие предложения?

- Предложения были, но сейчас нет смысла о них говорить. У меня всегда была позиция: кто предложил первым за того и буду играть, а потом уже менять свою позицию не в моих правилах.

Еще прошлым летом в Щедрино разговаривал с ребятами из «Нефтяника», когда мои индивидуальные тренировки совпадали с календарными матчами «Нефтяника». Тогда заявиться не получилось, но позднее встретился с Сергеем Бобылевым на мини-футболе, и он спросил – буду ли я играть за «Нефтяник». Я дал свое согласие.

Андрей Тараканов