19.06.2020

Самые поигравшие. Символическая сборная Чемпионата Ярославля по футболу 2000-х годов. В составе – Попов, Мозякин и Никоноров!


Предлагаем вашему вниманию Символическую сборную Ярославля по футболу 2000-х годов.

В символическую Сборную Ярославля по футболу попали самые известные игроки, выступающие в Чемпионате Ярославля по футболу в 2000-х годах. Стоит заострить внимание на том, что главным критерием попадания в Сборную являлись известность и прежние заслуги игрока, а не количество игр и забитых мячей непосредственно в Чемпионате Ярославля по футболу.

Вратарь:

Евгений Мусакин

Голкипер, известный по выступлениям за ярославский «Нефтяник» и костромской «Спартак», свою профессиональную карьеру по вратарским меркам завершил достаточно рано, но без футбола не остался, продолжив по любителям в «Каучуке». В составе «резинотехнических» Мусакин провел более десяти сезонов, а в последние годы является тренером команды. Впрочем, кадровые проблемы, периодически возникающие в «Каучуке», не позволяют вратарю повесить перчатки на гвоздь. Два года назад Евгению пришлось вставать в рамку ворот и надо сказать, что выглядел он в этих матчах более чем достойно.  За свою долгую любительскую карьеру воспитанник Бориса Александровича Углового запомнился не только надежностью на последнем рубеже, но и постоянным несогласием с судейскими решениями. Неслучайно действия Мусакина неоднократно разбирались на КДК.

Чтобы попасть в символическую Сборную Ярославля Мусакину пришлось выиграть конкуренцию у экс-голкипера ярославского «Шинника» Евгения Сафонова, проведшего один матч за «Водоканал» и Павла Кондакова, который на любительском уровне переквалифицировался в полевого игрока.

Напомним, что Мусакин был в заявке «Шинника» в сезона 1996 года, когда команда под руководством тренера Анатолия Федоровича Полосина выходила в Высшую Лигу. Сохранились в памяти и архивные видеозаписи, где голкипер на переполненном стадионе «Шинник» делает круг почета после матча с «Газовиком».

Защитники:

Дамир Хакимов.

В профессиональный футбол Дамир пришел достаточно поздно и ему понадобился целый сезон на притирку в «Нефтянике». Зато уже в своем втором сезоне полузащитник стал заметной фигурой в ярославской команде, заставив на себя обратить внимание со стороны других клубов. В итоге в середине 2000 года Хакимов оказался в «Шиннике» и за два неполных сезона провел 8 игр. В дальнейшем выступал за ижевский «Газовик», в составе которого успел насолить «Шиннику», забив в одном из матче победный гол.

Не менее богатой у Дамира была и любительская карьера, где он мог сыграть сразу на нескольких позициях и на разных флангах. И все же позиция крайнего полузащитника для него была более привычной. На любительском уровне Хакимов выступал за такие команды как «Дружба», МАЗ-Сервис, «Старый город», «Доктор Церковного» и другие коллективы. И в каждой команде поражались его работоспособности. Вот уж точно кому в паспорт заглядывать не надо.


Алексей Клестов

Защитник Алексей Клестов свою карьеру начал многообещающе, проведя в составе «Шинника» 58 игр. В дальнейшем у Алексея были команды Первой и Второй Лиги из Ставрополя, Смоленска и Луховиц, но и такой карьере позавидовал бы каждый.

Если же говорить о любительской карьере, то основные успехи связаны с «Нефтяником», в составе которого Алексей неоднократно становился чемпионом Ярославля по футболу 11х11.  

Неслучайно, что Борис Никоноров – экс игрок «Нефтяника», ныне выступающий за сборную России по пляжному футболу, очень высоко оценил игровой интеллект Алексея.

- Клестов  игру читал как открытую книгу, – вспоминал в своем недавнем интервью Никоноров. –По игровому интеллекту сильнее защитника в Ярославле не видел. Алексей играл на опыте, своевременно отдавал великолепные передачи на любое расстояние. Когда играл с ним в одной команде, то ловил кайф. Просто фантастика, как читает игру.

Дмитрий Попов

Воспитанник ярославского футбола, а если быть еще более точным – тренера Виктора Санина в футбол пришел по нынешним меркам очень поздно в 14 лет, но выдал, пожалуй, самую звездную и успешную карьеру  из всей плеяды самых талантливых футболистов Ярославля. Дмитрий в основном команде «Шинника» не задержался и транзитом через московский «Спартак» оказался в Испанской Ла Лиге, где выступая за Расинг, забил 21 гол.

Добавим, что Попов – чемпион CCСР и России, полуфиналист Лиги Чемпионов, участник Чемпионата Мира по футболу в составе сборной России, в составе которой провел  21 игру. При всем уважении к другим футболистам игрока с таким богатым послужным списком в Чемпионате Ярославля не было.

Непродолжительный отрезок Дмитрия Попова в «Маз-Сервисе» не сильно отложился в памяти. В любом случае – это отличный пиар-ход, как для самой команды, так и для чемпионата Ярославля.


 

Полузащитники

Борис Никоноров

Если подавляющее число футболистов из этой символической Сборной, что называется, уже ехало с ярмарки, то для Бориса Никонорова Чемпионат Ярославля по футболу стал трамплином в профессиональный спорт высших достижений. В Ярославле Борис был всегда на виду, работал над собой, прогрессировал с каждым годом, и решился на важный шаг в карьере. В «Нефтянике» было много ярких личностей, но и среди них Борис выделялся своими отменными скоростными и физическими качествами. Поворотным моментом стал сезон 2015 года, когда Никоноров дебютировал в составе новосибирского «Джокера» в Чемпионате России по пляжному футболу. А через год был дебют за сборную России, в составе которой позднее стал серебряным призером межконтинентального Кубка и бронзовым – Чемпионата Мира.


Сергей Булавин:

Вряд ли за последние двадцать лет в Чемпионатах Ярославля по футболу играл более техничный и индивидуально сильный футболист, чем Сергей Булавин. Безусловно в соревнованиях выступали и более быстрые и физически более мощные футболисты, но игрока, который мог так легко разобраться один в один с защитником, как Булавин, я не припомню. Не помогала и подстраховка. Причем многие знали коронные штучки полузащитника, но каждый раз на них попадались.

Карьера Булавина в «Нефтянике» потихоньку шла вверх, а на ее пике он успел засветиться в Высшей Лиге Чемпионата России, проведя за «Шинник» три игры. После этого были два хороших сезона в череповецкой «Северстали» и один в тульском «Арсенале». Всего же на профессиональном уровне Сергей забил 48 мячей – из ярославских футболистов поколения 70-х, 80-х и 90-х годов – это однозначно лучший результат.  Обладая недюжинным потенциалом из-за серьезной травмы не смог до конца раскрыть свои способности и завершил свою карьеру в возрасте 29 лет.

На любительском уровне практически всегда был верен «Нефтянику» и на протяжении долгого десятка лет уже в немолодом возрасте оставался одним их самых острых и креативных футболистов. Еще два года назад в свои 45 лет играл в Чемпионате Ярославля по футболу и оставлял в дурачках защиту соперника.

Ренат Дубинский

Ренат Дубинский не является уроженцем Ярославля, но давно обосновался в нашем городе и стал своим для футбольной общественности. На пике своей карьеры выступал за Сборную Казахстана, а в одной из игр играл персонально против самого Криштиану Роналду. В «Шиннике» же провел пять сезонов, пожалуй, в самые благополучные для клуба времена. 

Что касается любительской карьеры, то запомнился, прежде всего, выступлениями за звездный «МАЗ-Сервсис», в составе которого частенько действовал в роли свободного художника под нападающими. К слову, десять лет назад он был в полном порядке и спокойно мог не затеряться как минимум в команде Второй Лиги. Добавим что рядом с ним в некоторых матчах МАЗ-Сервиса действовал еще один экс-игрок Шинника Дмитрий Васильев. Многим ярославским болельщикам Ренат запомнился еще и тем, что пять лет назад стал одним из организаторов Матча Звезд ФК «Шинник».

Сейчас Ренат Дубинский отошел от игроцкой деятельности и сфокусировался на судействе матчей Чемпионата Ярославля по футболу и мини-футболу.

Алексей Казалов

Нынешний тренер ФК «Шинник» Ярославль Алексей Николаевич Казалов в лишних представлениях не нуждается. В основной состав «Шинника» попал достаточно поздно, но пользовался настолько огромным авторитетом, что решением тренерского штаба выводил команду на поле с капитанской повязкой. Нельзя сказать, что был самым техничным и одаренным футболистом «черно-синих». Скорее сумел себя сам «слепить» за счет характера, желания и трудолюбия. Не припомню эпизода, чтобы Алексей где-то не добежал или побоялся идти в жесткий стык.


В похожем ключе он действовал и по любителям, где выступал с предельной самоотдачей и не любил проигрывать. В первую очередь на ум приходят его выступления за команду «Старый город», которая, обладая мегасоставом, так и не выжала максимальный результат.  А ведь в этой команде играли его друзья-товарищи по ярославскому «Шиннику» – Василий Потехин и Андрей Мартынов, каждый из которых вполне мог претендовать на место в составе этой Символической сборной.

По сути, его игровая карьера была «зачехлена» в 2000 году тренером Алексеем Петрушиным, который предпочел видеть в составе своего любимчика – пушистого и покладистого «динамовца» Макарова.

Вадим Помазов

Воспитанник ярославского футбола Вадим Помазов – один из самых талантливых и креативных  футболистов своего поколения, которого отличала нестандартное игровое мышление и великолепная левая нога. В «Шиннике» оставил яркий след, отличившись 20 раз в 228 матчах.

По окончании профессиональной карьеры за счет опыта, мастерства, видения поля и культуры паса какое-то время продолжал оставаться на ведущих ролях – в «Дружбе» и «Подводнике». Его коронные замахи частенько ставили в тупик даже самую организованную оборону соперника.

 

Нападающие

Артем Енин

Артем Енин является единственным воспитанником ярославского футбола, который получил вызов в национальную Сборную России по футболу именно из «Шинника». Пусть матч против Сборной Испании завершился разгромом 1:5 и так и остался единственным в футболке национальной команды, все равно этот футболист вошел в историю ярославского футбола.

Гордиться Артему есть чем. В его активе 18 лет на высоком уровне, 112 матчей в Высшей Лиге Чемпионата России в составе «Шинника» и ЦСКА.

Профессиональную карьеру Артем завершал в соседней Костроме в команде «Спартак» на позиции крайнего защитника.  К большому сожалению после окончания футбольной карьеры до конца не смог себя найти.

В сезонах 2011 и 2012 годов выступал за Каучук», отметившись не только забитыми мячами, но и не реализованным пенальти в ворота «Пирамиды» – мяч после его удара попал в каркас ворот.



Сергей Мозякин


В эту сборную нельзя было не включить Сергея Мозякина – Олимпийского чемпиона, чемпиона Мира, двукратного обладателя Кубка Гагарина по хоккею, обладателя множества индивидуальных наград и рекордов КХЛ. То что Сергей в порядке не только на хоккейной площадке, но и на футбольном поле, многие могли убедиться в матчах чемпионата Ярославля по футболу.

В самом расцвете сил в 2006-2008 годах Сергей выступал за «МАЗ-Сервис» и был одной из ключевых фигур команды. За счет скоростных способностей, голевого чутья и правильного понимания игры Мозякин являлся одним из самых результативных и грозных нападающих турнира. Поражали человеческие качества Сергея. Ни намека на звездную болезнь!  Он беспрекословно выполнял все тренерские установки и сразу же стал своим в коллективе. Но самое главное – обошлось без травм.

Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: