23.06.2020

Алексей Нехаев: Лучшее вознаграждение – слова ребят, которые подходят и благодарят за отличное поле


Директор стадиона «НКЗ» Алексей Нехаев рассказал о состоянии футбольного газона и проделанной работе.

 

- Футбольный газон в Норском выглядит идеально. Как удалось добиться такого результата?

- Считаю, что это результат совместных усилий – нас, вкладывающих в поле душу, и наших руководителей. Генеральный директор ЗАО «НКЗ» Алексей Владимирович Сапегин не жалеет средства на бензин, удобрения, семена. Кроме всего был приобретен отдельный трактор. Поле удобряем, прокатываем катком.

 

- Если не считать поле на стадионе «Шинник», то в Норском – лучший в Ярославле газон?

- Однозначно! На первый взгляд со стороны, все кажется супер. Вокруг футбольного поля елочки. Все подстрижено. Красота! Однако все равно у нас поле немного «плавает» и нет такой основы как, например, на стадионе «Шинник».

 

- Вы считаете, что главный критерий оценки поля – ровная поверхность?

- Да. Разумеется, большое значение имеет плотность травы и дренажная система. Скажем раньше трава выдиралась и приходилось подсеивать. Что касается дренажа, то нам повезло. В свое время на это место ложили битый кирпич. Недавно прошел сильнейший ливень и через час луж на футбольном поле уже не было. А вообще поляне в Норском уже лет 15-17.

 

- Смотрю вы большой специалист в своем деле. Сколько уже времени работаете в этой сфере?

- 12 лет . Так что определенный опыт уже есть. Раньше работал вместе с Владимиром Борисовичем Суходульским, а сейчас мне помогает мой сын и уборщица стадиона.

 

- Какие хитрости используете в своей работе?

- Никаких хитростей! В первую очередь необходимо все делать вовремя и относится с душой. Это простая истина. Наверное и в жизни так. Только дилетант может подумать, что подготовка поля не занимает много времени. На самом деле полем занимаемся каждый день – косим, поливаем.

 

- В летний период поле не будет простаивать?

- Мужская команда «НКЗ» будет проводить свои домашние матчи в рамках чемпионата города Ярославля по футболу. Также это поле будет задействовать наша ветеранская команда НКЗ «50 лет и старше». Кроме всего на этом поле будет проводить тренировки заводская команда. Важно отметить, что мы бережем газон и практически не сдаем поле в аренду. Можно еще приютить какую-нибудь одну команду, но чтобы несколько – поле не выдержит. Посмотрите какой поток каждый год идет на стадионе «Парижская Коммуна».


- Подготовка футбольного поля – дорогое удовольствие. Не так ли?

- Наверное, в год уходит порядка полутора миллионов рублей – зарплата сотрудникам, бензин, семена. Если честно, то мы не так уж и много получаем. Правильнее будут сказать, что больше работаем, чем получаем. В 8 утра приезжаю на работу, в 8 вечера – уезжаю. Иногда приходится работать и по выходным дням. Футбол – это жизнь. Для меня лучшим вознаграждением являются слова ребят, которые после игр подходят и благодарят за отличное поле. Приятно.

 

- Не обидно, что из-за коронавируса поляна в первый месяц лета простаивает?

- Нет. Мне кажется, что это пойдет только на пользу чтобы сохранить газон до конца сезона. Можно сказать, что в этом году для футбольного поля были созданы идеальные условия, потому снег растаял как никогда рано. Плюс ко всему не задействовали поле в весенний период. В результате трава стала поплотнее. Уже в  мае поле было в идеальном состоянии.

 

- Какой должна быть трава чтобы на ней комфортно было играть?

- Три сантиметра.  Косим 2-3 раза в неделю.

 

- Что происходит с футбольным полем в зимний период?

- Вокруг поля проложена лыжная трасса и освещенная трасса длиной в полтора километра. Подобным в нашем городе не может похвастаться ни один стадион. Также с краю играем в футбол на снегу.

 

- Какие планы на будущее?

- Завозим землю для запасного поля. Сейчас оно больше квадратной формы 50х40, но постепенно засеиваем и удлиняем его.  В плане раздевалок и душевых ничего не планиуем. У нас всегда есть холодная и горячая вода. По моим впечатлениям у футбольного поля в Норском есть только один минус.

 

- Это какой же?

- Не очень удобное территориальное расположение.  По крайней мере, многие ребята говорят, что далеко до нас ехать. Ничего страшного. Не бывает все идеально. Но в любом случае плюсы перевешивают минусы.

 

- Интересно узнать какой из вас прогнозист. Станет ли команда «НКЗ» в этом сезоне третий год подряд чемпионом Ярославля по футболу?

- Учитывая, что команда полностью сохранила чемпионский состав, думаю и в этом году «керамические» являются главным претендентом на титул. Предположу, что команда и в этом сезоне станет чемпионом. По крайней мере, я всегда верю в своих. Тем более на хорошем поле результат не может быть плохим.

 Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: