05.07.2020

Артур Авдоян: Ощущения во время карантина непривычные. Приходишь с работы – не знаешь чем себя занять


Руководитель и игрок команды «Альянс» Артур Авдоян поделился своими мыслями по поводу пандемии и Открытого чемпионата города Ярославля по футболу 8х8.

 

- Три с половиной месяца без любительского футбола – непривычные ощущения?

- Очень непривычные. Мы живем по какому-то жизненному сценарию, и очень тяжело приходить с работы домой и не иметь части того, что у тебя было на протяжении предыдущих тридцати лет.  В результате ты не знаешь, чем себя занять. Компьютерные игры? Это не моя тема.

С годами сформировался определенный жизненный распорядок – в свободное от работы время ты встречаешься с друзьями, общаешься, интересуешься жизнью, играешь в футбол. Сейчас же, разом все оборвалось. То есть и футбола нет, и общение с пацанами с общим количеством разом прекратилось. Есть, конечно, определенный круг близких друзей из 5-6 человек,  с которыми по-прежнему встречались – как на футбольной площадке, так и за ее пределами. Играли в футбол нелегально. Но это, конечно, не те ощущения, когда участвуешь в официальных любительских соревнованиях по футболу и мини-футболу.

 

- Вам не кажется, что пора уже заканчивать этот карантин?

- C одной стороны думаешь, давно уже пора снимать все ограничения. А с другой стороны – умом понимаешь, что нельзя допустить ухудшения эпидемиологической ситуации и второй волны пандемии. По телевизору нам постоянно напоминают чтобы соблюдали дистанцию, одевали маски, перчатки. Человеческая жизнь на порядок важнее, чем занятия спортом.

 

- Вы сами частенько одевали маски, перчатки или считаете, что коронавирус – это не более чем фейк и вымысел чиновников?

- Вопрос щепетильный. Честно говоря, каждую неделю посещают разные мысли. Иногда мне кажется, что это всеобщий обман. Но проходит пару дней и по моим ощущениям все серьезно – до меня доходит информация, что на соседней улице заболевает человек. Яркий пример – случай в Черноземье!

 

- Что за случай?

- На юге Черноземья у меня живут родственники. Там реально заболел целый поселок! У пятидесяти процентов населения был диагностирован коронавирус. Все дело в том, что люди ездят в Москву на заработки. Когда слушаешь все эти истории, то не до шуток – начинаешь бояться. У всех людей болезнь протекает по-разному. Например, у меня на работе переболела бухгалтер, но ей сначала сказали, что ничего серьезного. Только после того как она сдала на антитела анализы, выяснилось, что она переболела коронавирусом.

 

- Какой из этого напрашивается вывод?

- Думаю, что действительно что-то есть. Так что лучше отнестись к коронавирусу серьезно.

 

- Вам не кажется странным: транспорт не прекращал работать, сейчас открылись все магазины, торговые центры, а соревнования по футболу до сих пор проводить на разрешают. Неужели риск заразиться на футбольном поле выше, чем в той же маршрутке или в торговом центре?

- Здесь дело не в рисках! Транспорт, продуктовые магазины, торговые центры нужны нам для того чтобы жизнь продолжалась дальше. Люди терпят убытки, а некоторым – не на что жить. Футбол или другой вид спорта – это не более чем хобби.  На мой взгляд, не просто так не разрешают проводить соревнования. По этому поводу у меня вообще неутешительный прогноз.

 

- Что подсказывает вам интуиция?

- Очень хочу ошибиться, но на мой взгляд, летний сезон вообще не откроют. Сейчас что-то навыдумывают. По всей видимости, кому-то это нужно. Если бы люди планировали разрешить соревнования, то сделали бы это раньше. Не хочется думать о плохом, но мне кажется, что мы подозрительно к этому катимся.

 

- И все таки футбол потихоньку возвращается: две недели назад открылись детские спортивные школы, по телевизоры показывают европейские чемпионаты, возобновился сезон в РПЛ.

- Хорошо, что мы видим хоть какой-то футбол, пусть даже при пустых трибунах. Была ведь совсем пустота. Если мы говорим о Российской Премьер-Лиге, то ее отрыли на какой-то месяц, а что будет дальше – неизвестно. Там все-таки на кону большие деньги, контрактные обязательства перед игроками, спонсорами, розыгрываются путевки в еврокубки. Все это коммерческая составляющая. Что касается любительских соревнований по футболу, то никому они не принесут большой финансовой выгоды.

 

- Сменим тему и поговорим о выступлении вашей команды в предыдущем сезоне. Какие остались воспоминания о Первенстве Ярославля по футболу 8х8?

- Хорошие. В регулярке мы начали за здравие – все приезжали, соответственно был результат. Затем под конец сезона люди насытились футболом – пошли кадровые проблемы. Команда чередовала хорошие игры с плохими, что не позволило занять в своей группе место выше пятого. Зато в плей-офф Серебряного Кубка нас было не остановить. Перед началом игр на выбывание поговорили с ребятами, что не просто так в начале сезона хорошо выступали. В результате команда собралась.

Наш заключительный матч в сезоне получился эмоциональным. В решающем матче проигрывали 1:2, но смогли перевернуть ход матча благодаря точному удару Матвея Соловьева. В финале мы вырвали победу в самой концовке, что стало вишенкой на торте.

 

- Затем «Альянс» выиграл Кубок Осени.

- Этот турнир стал для нас достойным завершением летнего сезона. Я, правда, отыграл всего две игры и отправился в отпуск. Ребята – большие молодцы. Довели начатое дело до победы. Считаю, что в прошлом году «Альянс» выжал свой максимум.

 

- Последние два сезона вы занимались формированием состава. Стоит ли ждать каких-то изменений в этом сезоне?

- Из-за всей этой истории с пандемией нет понимания – когда начнется сезон и что говорить людям. Есть, конечно, определенные мысли, идеи. Хотим пригласить в свои ряды 3-4 молодых футболистов. Пока все это на уровне разговоров. Мол, если начнется сезон, то мы вас пригласим.

Мы понимаем, что нам нужна глубина состава, потому что есть возрастные ребята, у которых на первый план выходит семья. Далеко не факт, что наши ветераны всегда будут ездить на игры.

 

- Можете ли сказать – какие мысли у игроков вашей команды, хотят ли они играть в Первенстве Ярославля по футболу 8х8?

- У нас есть свой чат. Чтобы не задавать бессмысленные вопросы попросил ребят, которые не хотят играть, молча удалиться. За исключением одного человека все ребята изъявили желание и в дальнейшем играть за команду. Так что если сезон начнется, то костяк «Альянса» останется прежним.

 

- В этом сезоне в Чемпионате Ярославля по футболу 8х8 команды будут разбиты на две Лиги. Как вам подобная идея?

- Решение правильное. Что касается нашей команды, то когда встал вопрос в какой Лиге играть, то мы сразу же выбрали Высшую. Считаю, что здесь не будет для нас проходных игр. Год назад на некоторые матчи с аутсайдерами  выходили с плохим настроем и теряли очки. Зато на все поединки с лидерами собирались и выглядели достойно. Считаю, наше решение играть в «Вышке» верным и разумным. Здесь, по крайней мере, у ребят не будет шапкозакидательского настроения.

 

- Кто фаворит в Чемпионате Ярославля по футболу 8х8?

- Наверное, все те же команды, которые были на виду в предыдущих сезонах – «Академия», «Банда Януша», «Топор», «Метро».

 Андрей Тараканов 


Поделитесь новостью с друзьями: