26.07.2020

«Нефтяник»: Гегемония завершена?


Пришло время вспомнить историю «Нефтяника» – самой титулованной любительской футбольной команды  Ярославля.

Ярославский «Нефтяник» основан в 1963 году при Ново-Ярославском нефтеперерабатывающем  заводе. В своём дебютном сезоне команда НЯ НПЗ заняла 8 место из 14 в ярославской зоне второй группы чемпионата ярославского облсовета спортобщества «Труд». Непосредственным предшественником «Нефтяника» была команда «Нефтестроевец», выступавшая в чемпионате облсовета спортобщества «Труд». Самым громким успехом «Нефтестроевца» стал выход  в финал Кубка яроблсовета СО «Труд», в котором в 1962 году он со счётом 7:2 уступил рыбинской команде «Волга».

Новая страница в истории команды была связана с Валентином Викторовичем Волковым, который возглавил «Нефтяник» в 1986 году.  Взлет заводчан начался после неудачного 1990 года, когда команда заняла 11 место из 13 взрослых команд, едва не вылетев во 2-ю группу областного чемпионата. С того сезона «Нефтяник» постоянно прогрессировал, но  при этом до 1993 года преимущественно выступал в Чемпионате Ярославской области по футболу. Главный успех команды приходится на 1992 год, когда «заводчане» в областных соревнованиях заняли первое место, оставив позади себя крепкие ярославские коллективы – «Сокол» и «Торпедо». За ярославский «Нефтяник» в чемпионском сезоне выступали Владимир Никитин (вратарь), Дмитрий Голяков, Валерий Самыгин, Евгений Роженков (к), Игорь Аксёнов, Владимир Морозов, Александр Стешин, Валерий Дзелас, Вениамин Мещеряков, Владимир Новиков, Михаил Мальев.


Переломным стал сезон 1993 года, в котором «Нефтяник» дебютировал в зоне Центр Первенства России среди коллективов КФК и занял третье место.  В 1994 году заводчане» получили профессиональный статус, поэтому на клубной эмблеме был отмечен именно 1994 год. В 1998 году в результате реорганизации Чемпионата России «Нефтяник» дебютировала во второй лиге. Ну а главным событием сезона 1999 года стало появление фанатской группировки, которая активно поддерживала «желто-черных» не только на домашних матчах, но и на выездных.




На профессиональном уровне команда провела девять сезонов, а самым успешным был 2000 год, когда желто-черные заняли восьмое место во Второй Лиге зоны «Запад». В том сезоне и на протяжении двух следующих «Нефтяник» активно сотрудничал с основной командой «Шинник» с целью привлечения молодых игроков. Стоит сказать, что за свою девятилетнюю историю «Нефтяник» подготовил для «Шинника» целую плеяду талантливых игроков и дал им путевку в большой футбол. Среди них такие как Артем Енин, Алексей Клестов, Александр Малышев, Андрей Гальянов, Сергей Булавин, Дамир Хакимов и Василий Черницин. Командой в разное время руководили такие специалисты как Валентин Викторович Волков, Виктор Николаевич Новиков, Александр Александрович Самыгин, Игорь Николаевич Соловьев, Станислав Петрович Воротилин.

Все основные успехи «Нефтяника» в профессиональном футболе связаны с именем Валентина Викторовича Волкова, который работал в клубе на протяжение десяти лет и значил для команды примерно как в свое время Олег Иванович Романцев для московского «Спартака». К сожалению после тяжелой болезни Валентин Викторович очень рано ушел из жизни – в возрасте 56 лет.

Важно напомнить, что в Ярославле ежегодно проводится турнир ветеранских команд памяти президента ФК «Нефтяник» Валентина Викторовича Волкова. Примечательно, что именно «Нефтяник» является действующим его победителем. В прошлом году тренеру Виктору Николаевичу Новикову впервые после долгого перерыва удалось собрать исключительно тех ребят, которые выступали за «Нефтяник» на профессиональном уровне. 


По окончаний сезона 2002 года «Нефтяник» потерял свой профессиональный статус. Для любителей статистики напомним, что в своем заключительном матче ярославцы на выезде  переиграли костромской «Спартак» со счетом 1:0 благодаря точному удару ветерана команды Алексея Леонтьева.

К сожалению с 2003 года «Нефтяник» представлен только на любительском уровне. В Чемпионатах Ярославля по футболу командой руководили Герасим Васильев, Дмитрий Касалимов, Виктор Фомин, Сергей Булавин, а в последние два сезона – Владимир Белавин. Успел порулить заводской командой и Галимджан Хайрулин, под руководством которого команда в 2007 году стала чемпионом города Ярославля по футболу. В составе той  чемпионской команды идеально сочетался сплав опытных и молодых игроков. Например, рядом с молодым и перспективным Борисом Никоноровым выходили такие мастодонты как Алексей Клестов и Сергей Булавин. Важно отметить, что в то время в команде был выстроен тренировочный процесс, присутствовала дисциплина, что напоминало организацию в командах мастеров.


На любительском уровне за последние  10-15 лет «Нефтяник» выиграл все что можно. Команда неоднократно становилась чемпионом обладателем Кубка и Суперкубка Ярославля – как в соревнованиях по футболу, так и по мини-футболу. Состав команды был стабилен на протяжении большого количества времени, а лидерами были такие игроки как Алексей Клестов, Сергей Булавин, Владимир Белавин,  Юрий Еременко, Владимир Погорелов, Александр Ермолаев,  Сергей Бобылев, Дмитрий Ивков и Дмитрий Петров.


Состав команды на протяжении доброго десятка лет был стабилен и проводились лишь точечные усиления. При этом на девяносто процентов команду составляли игроки, работающие на нефтеперерабатывающем заводе. Важно сказать,  что любительский футбольный клуб «Нефтяник» дал дорогу в профессиональный спорт Борису Никонорову – действующему игроку Сборной России по пляжному футболу. К слову, Борис Никоноров также работал на нефтеперерабатывающем газоне.


- Через ребят я попросился туда на работу, но около полугода пришлось постоять в очереди – рассказывал в своем интервью  Никоноров. – Просто так на завод не попадешь, потому что есть одна папка заявлений о приеме на работу от обычных людей и такая же по толщине папка – от блатняков вроде меня. Я ждал, пока освободится место. Моя версия: так много желающих работать на заводе, потому что там стабильность. В одни и те же числа абсолютно точно получаешь 20-25 тысяч рублей (с такими деньгами, в целом, в Ярославле у тебя все будет в порядке), есть ДМС, своя поликлиника, где тебя вылечат и выпишут больничный. Вроде все красиво и стабильно – за этим люди и идут. Но такая ситуация играет злую шутку. Когда вокруг слишком стабильно, человек успокаивается и прекращает прогрессировать. А завод – это максимальная стабильность, которая в принципе существует.  Так как я футболист, пришедший по блату, меня нужно было устроить на такую установку, где никто не заметил бы моего отсутствия, если меня забрали бы на игру (такая нашлась – человек 17 на смене). Я работал оператором технологической установки 4-го разряда, получал 23 000 рублей. Есть еще 5-й и 6-й разряды, но чтобы до них добраться, нужно сдавать серьезные экзамены, причем желательно иметь профильное образование. Я быстро понял, что с дипломом физвоса на заводе мне особо ничего не светило, я не мог стать начальником установки без профильного образования. А учиться нужно пять лет, и это очень сложно. Реальное уважение тем людям, которые учатся в Политехе. Это столько чертежей нужно делать и разбирать! Я не стал даже пытаться получить 5-й разряд. Понимал, что для меня эта работа временная – подчеркнул Борис Никоноров.

В «Нефтянике» всегда была преемственность поколений. Неслучайно, что в последние годы сразу четыре ветеранские команды выступают в любительских соревнованиях по футболу и мини-футболу – в возрастных категориях 40+, 45+, 50+ и 55+. Отметим, что и на ветеранском уровне «заводчане» стабильно занимают призовые места, а в некоторых возрастах и вовсе доминируют.


В двух последних сезонах «Нефтяник» сложил свои чемпионские полномочия по объективным показателям. Во-первых, сказывается смена поколений: опытные футболисты не молодеют, быстрее не становятся, а молодежь не всегда стабильна и не готова пока тащить на себе всю команду. А во-вторых, очень солидно и уверенно смотрится команда АО НКЗ, которая собрала очень боеспособный состав, и на длинной турнирной дистанции практически не оставляет шансов своим конкурентам.

 Андрей Тараканов