19.09.2020

Борис Ковалев: В нашем районе мальчишки любят футбол и охотно идут заниматься этим видом спорта


Тренер «Молнии» Борис Ковалев, подводя итоги Первенства Ярославля по мини-футболу среди юношей 2012 года рождения, рассказал о положении дел в МУ ЦФКИС «Молния».

 

- В субботу 19 сентября прошло награждение Открытого Первенства Ярославля по мини-футболу с участием юношей 2012 года рождения. Идея в рамках этого мероприятия провести «Кубок Призеров» была встречена на ура?

- Конечно! Но для начала хочется сказать большое спасибо организаторам, что они нашли возможность наградить детей, которые отыграли большой турнир с участием 14 команд и заслужили свои награды. Отмечу, что все команды проявили себя с лучшей стороны, а самую сильную конкуренцию смогли навязать нам мальчишки из Петровска. Наша команда очень ровно прошла турнирную дистанцию и лишь раз сыграла вничью с ФК «Петровск». В той игре мы были гораздо ближе к победе, но не реализовали свои моменты.

А то что сейчас перед награждением организовали маленький турнир – прекрасная идея. Ребята во время карантина сильно изголодались по соревнованиям и сегодня вышли играть после длительного простоя. Мальчишкам во время пандемии были даны индивидуальные задания, но ничто не заменит тренировки в общей группе и уже тем более игры. Считаю, что чем больше таких турниров,  тем лучше для детей. И не только для детей!

 

- Для кого еще?

- Большой интерес к блиц-турниру был со стороны родителей, которые сокучились по соревновательной деятельности и постоянно спрашивали, когда их дети начнут играть. Замечу, что прошедшее Первенство по мини-футболу вызвало большой интерес со стороны болельщиков. Практически на каждом матче было много родителей, которые очень здорово поддерживали своих детей – с флагами, с песнями. Подобная тенденция касается ребят всех возрастов – 2011, 2012 и 2013 годов рождения.

 

- Приятно удивили результаты воспитанников «Молнии»: первое место по 2012 году рождения и второе по 2011 году рождения. С чем связан подъем детско-юношеского футбола на Липовой Горе?

- Нужно понимать, что дети любят футбол и охотно идут заниматься этим видом спорта. Сейчас, как правило, берем всех мальчишек, но если кто-то не сдает нормативы, то уходит из футбола или переходит к другом тренеру. В группах приблизительно занимается по 15 человек. Кроме меня за учебно-тренировочный процесс отвечают тренеры – Денис Владимирович Фролов и Станислав Евгеньевич Байков. Считаю, что серьезным подспорьем является хорошая учебно-тренировочная база. В нашем распоряжении два зала и два футбольных поля. Важно отметить, что мы чувствуем поддержку со стороны директора МУ ЦФКИС «Молния» Николая Евгеньевича Богачева, который нам ни в чем не отказывает и всегда идет навстречу. Ребята собраны в нашей команде в основном местные.

 

- Новые «звездочки» – Лоторевы, Чистяковы, Башкирцевы появились?
- Способные ребята есть. Талантливого мальчишку сразу видно. На некоторых из них – на ребят 2012 года рождения положили глаз в Академии ФК «Шинник». Я бы отметил полузащитника Михаила Никитина, который выделяется нестандартным игровым мышлением и умной игрой. За все время видел таких единицы. А что касается названных вами Башкирцева, Лоторева и Чистякова, то все это наши воспитанники, которые начинали заниматься футболом у меня.

 

- Вернемся на год назад. Ребятам 2012 года рождения было по 7 лет. Они уже были готовы к формату 4+1?

- Однозначно, потому что с этими мальчишками работаю два года. Ко мне они пришли еще когда ходили в детский сад. Сейчас, слава богу, очень много желающих заниматься футболом. Интересно, что в данный момент в основном ходят те дети, чьи папы в свое время занимались у меня. Можно привести много примеров футбольной преемственности. А что касается непосредственно самой организации игры, то замечу, что перед выходом на поле ребята  понимают, как нужно играть, но когда выходят на поле эмоции их переполняют.

 

- С точки зрения участия в соревнованиях – какие дальнейшие планы у команды?

- Будем стремиться участвовать как можно в большем количестве турниров. Заострю свое внимание на том, что мы помимо внутренних соревнований выезжаем в другие города на соревнования разного уровня – в Рыбинск, Кострому. 

Андрей Тараканов

 


Поделитесь новостью с друзьями: