Предлагаем вашему вниманию интервью с тренером «Шинника» 1995 года рождения Сергеем Николаевичем Сторожевым.
В прошедшем Чемпионате Ярославля по футболу на виду были воспитанники «Шинника» 1995 года рождения – в число лучших бомбардиров вошли сразу четыре футболиста – Никита Лузин, Роман Харламов, Роман Коленов и Беслан Хамхоев. Именно поэтому появился отличный повод поговорить с детским тренером футболистов - Сергеем Николаевичем Сторожевым.
- Сергей Николаевич, следили за ходом Чемпионата?
- Если честно, то не очень. Знаю, конечно, что в финале играли «Каучук» и АО НКЗ. Слышал, что победил «Каучук». Поздравляю команду с победой.
- По окончании финального матча организаторы признали лучшим игроком Чемпионата Ярославля по футболу в сезоне 2020 года защитника «Каучука» Романа Коленова. Какие сильные и слабые стороны можете отметить в его игре по юношам?
- Он никогда не был быстрым, что компенсировал хорошим выбором позиции. Уже тогда далеко бросал ауты к одиннадцатиметровой отметке. При этом он никогда по юношам не выделялся лидерскими качествами – ни на поле, ни в раздевалке. В целом Роман по тем временам был добротным, качественным игроком стартового состава.
- Коленов произвел настоящий фурор в матчах на вылет, где забил пять мячей, а всего на его счету – шесть точных ударов. Он и по юношам много забивал?
- Не много. Да и вообще не помню... Разумеется, со своим ростом ходил на все стандартные положения, но забивал только по праздникам. Честно говоря, мне он запомнился не голами, а своими аутами. Вот в этом компоненте он был очень силен. Сейчас, по всей видимости, он почувствовал себя более основательным игроком и лучше использует свои ростовые показатели на стандартах.
- Еще одним ярким персонажем завершившегося чемпионата стал защитник «Молнии» Беслан Хамхоев, на счету которого пять забитых мячей. Если его сравнивать с Коленовым, то это два разных футболиста по стилю?
- Безусловно. Хотя оба выступали на позиции центрального защитника. Беслан, в какой-то степени, по юношам был безолаберным, недостаточно содержательным и основательным. Но работа тренером в СШ № 13 его дисциплинировала и изменила в лучшую сторону. Помню в 2006 году Беслан стал автором забитого мяча во всероссийском турнире, сравняв счет в матче за третье место против команды из Уфы.
- Хорошая у вас получилась пара центральных защитников: Коленов – Хамхоев.
- На месте центрального защитника использовал еще и Игоря Золотовского. В таком случае Хамхоев перемещался на фланг. Но в основном фланги обороны были отданы на откуп Александру Никитину и Кириллу Белянчикову. Последний был самым высоким в команде, а сейчас работает тренером в Угличе. Замечу, что все защитники были за 180 сантиметров.
- Дошла очередь до еще одного вашего воспитанника Никиты Лузина – самого стабильного нападающего последних лет, который в этом сезоне стал лучшим бомбардиром Чемпионата Ярославля. Как получилось что в вашем 1995 году он выходил, как правило, только на замену?
- Все очень просто. Никита банально проигрывал конкуренцию. У нас тогда впереди играли приличные футболисты – Владислав Головликов, Александр Панкратов, которые были помобильнее и результативнее. Никите же чего-то не хватало. В том числе и антропометрии. Да и в скорости он не превосходил своих конкурентов. Поэтому был на вторых ролях.
- Зато он себя здорово проявил уже на взрослом уровне.
- Знаю, что потом он стал раскрываться. Появилась скорость, настырность. Попал в «Авангард», а оттуда уже в «молодежку» «Шинника», где не затерялся и стал забивать. Ничуть не удивлен, что Никита сейчас держит уровень и стал лучшим бомбардиром Чемпионата.
- Что интересно Лузина бы мог обогнать еще один ваш воспитанник – Роман Харламов, который в трех матчах наколотил 7 мячей. Речь идет о прирожденном нападающем?
- В «Шиннике-95» он действовал на позиции центрального полузащитника. А свой самый важный гол забил в ворота «Локомотива» Санкт-Петербург в ответном стыковом матче Первенства России. На выезде мы уступили 0:1, а дома взяли реванш благодаря точным ударам Харламова и Головликова.
- Среди ваших подопечных были и такие футболисты которые провели сезон не так ярко. Например, большего стоило ожидать от Павла Глобы. Но в АО НКЗ у него была своя роль. Тот ли это игрок, который может давать результат со скамейки?
- Он лидер по духу и лучше себя проявляет когда выходит с первых минут. Паша – футболист с ярко выраженными лидерскими качествами. Помню Пашка играл на позиции левого полузащитника и перед выпуском выстрелил на финальном этапе Первенства России. Пару раз так пронесся по флангу, что сразу попал на карандаш селекционерам московского «Спартака» и других клубов.
- Глоба, Коленов, Лузин, Харламов, Хамхоев – все это футболисты с изюминкой. Почему никто так и не заиграл на профессиональном уровне?
- Сложный вопрос. У каждого футболиста своя история. К тому же в основной состав Шинника попасть очень сложно. Тогда даже в «молодежке» конкуренция была очень высокой. Из нашей команды в «молодежке» стали тренироваться порядка десяти человек, столкнувшиеся с высокой конкуренцией с ребятами 1992-1994 годов рождения. В этот переходный период ребята 1995 года рождения уступали более старшим.
Была возможность заиграть на профессиональном уровне у Алексея Гудкова, к которому были неравнодушны «Спартак», «Зенит» и «Сатурн». Однако в силу своего взбалмошного характера чем-то не угодил тренеру «Зенита-2» Владиславу Радимову. Были причины, которые не позволили ему закрепиться в «Зените-2», который выступал во Второй Лиге зоны «Запад».
Команда 1995 года рождения была перспективная и сейчас мне было очень приятно поностальгировать. Кстати, этой командой мы в выпускной год выступали в Чемпионате Ярославля по футболу среди мужских команд, и заняли первое место по итогам двухкругового турнира с участием 18 команд.
Андрей Тараканов