Убедительный реванш «Динамо». Низамутдинов в символической сборной

Убедительной победой воспитанников костромского «Динамо завершился «YAROSLAVL CUP 2022» среди юношеских команд 2012 года рождения.
Турнир по 2012 году рождения получился представительным и собрал 16 команд. Среди участников Открытого Первенства Ярославля по футболу были команды из Ярославля, Рыбинска, Тутаева и Череповца. Кроме всего впервые в «YAROSLAVL CUP 2022» приняла участие команда СШ № 12 из Липецка. Подопечные Генрика Сафаряна не подкачали и пробились в четверку сильнейших команд турнира.
На групповом этапе самое сильное впечатление произвели две команда воспитанников тутаевского «Старта» 2012 и 2013 годов рождения. Показалось, что обе команды Артема Чичварина находятся в хорошем игровом тонусе после участия в турнире по футболу Памяти легенды ярославского футбола Владимира Дмитриевича Чуркина.
Особенно сильно всех впечатлил тутаевский «Старт-2012», одержавший крупную победу со счетом 5:1 над, пожалуй, главным фаворитом турнира «Динамо» Кострома. Наставник костромской команды Иван Пурис привез в Ярославль оптимальный состав и явно не для того чтобы проигрывать с таким счетом. Присутствующий на матчах тренер Академии ФК «Шинник» Ярославль Анатолий Федорович Пуговкин пожимал плечами и недоумевал как «Динамо» проиграло «Старту» с таким счетом. Зато ответ на вопрос нашелся у тренера «динамовской» команды.
- Ребятам было тяжело: они не сразу смогли перестроиться с формата 7+1 на формат 6+1, – подчеркнул Иван Пурис. - В Зимнем Первенстве Ярославля площадка была побольше, а сейчас значительно выше стала плотность и гораздо быстрее пришлось думать на футбольном поле. Ребята все скоростные, но не получался быстрый переход из обороны в атаку. Будем надеяться, что поправим свои дела, поэтому турнир пойдет нам на пользу не в зависимости от результата. Не сомневаюсь, что ребята перестроятся и по ходу турнира будут потихоньку прибавлять.
Помимо двух тутаевских команд групповой этап без поражений прошли СШ № 13-1 и СШ № 12 Липецк. В четвертьфинал пробился и «Авангард», для которого попадание в восьмерку сильнейших команд турнира стало уже успехом.
Все три дня на стадионе «Славнефть» ощущался праздник футбола. Прямые видеотрансляции игр, фоторепортажи, объявление составов команд и авторов забитых мячей, качественное судейство лишний раз свидетельствовали о серьезном отношении к «YAROSLAVL CUP 2022». Заметны были и зрители, создававшие на трибунах непередаваемую атмосферу. Культурой боления отличались болельщики команды «ЦРФ» Череповец, которым невозможно было не уделить минуточку внимания.
- В Ярославль приехали во второй раз и нам здесь все понравилось – отметил Максим Шипунов – отец игрока «ЦРФ» Матвея Шипунова. – Очень удобно, что турнир пришелся на выходные дни. Разместились в гостинице «Спорт», где созданы отличные условия. Матвей ждал этот турнир и серьезно к нему готовился. Он приехал сюда получить опыт и показать себя. Что касается его амплуа на поле, то он выбрал ответственную позицию защитника, с него всегда спросят за ошибки.
В четвертьфинальных поединках сенсаций не произошло, а самым упорным выдался поединок между командами «Россияне» и СШ № 13. В равной интересной борьбе победу праздновали подопечные Дмитрия Бальцера, а судьбу матча решил один единственный гол. Тремя другими полуфиналистами ожидаемо стали СШ № 12, «Старт-2012» и «Динамо».
Если в первом полуфинале борьбы не получилось и «Динамо»
крупно обыграло СШ № 12 со счетом 4:0, то во втором полуфинале воспитанники тутаевского «Старта»
лишь в серии пенальти переиграли «Россиян». Команда Дмитрия Бальцера, видимо,
настолько была подавлена психологически, что не смогла собраться на матч за
бронзовые медали, уступив сверстникам из Липецка со счетом 0:1.
В финале борьбы не получилось. «Динамовцы»
Костромы подтвердили статус фаворита и взяли более чем убедительный реванш у»Старта»
за поражение на групповом этапе, переиграв соперника с неприличным для решающих
матчей счетом 9:0. Констатируем факт, что костромичи прибавляли от игры к игре, а
в плей-офф и вовсе были неудержимы, одержав три победы с невиданной разницей
забитых и пропущенных мячей 21:0. Тактическая расстановка 2-3-1 с четырьмя
атакующими игроками оказалась грозным оружием «Динамо».
По итогам турнира была составлена символическая сборная, в которой нашлось место сразу четырем игрокам костромской команды. Причем на одном из флангов обосновался Динар Низамутдинов – сын нападающего ФК «Шинник» Ярославль Эльдар Низамутдинов. Динар на этом турнире как обычно был цепок в отборе и постоянно поддерживал атаки своей команды, забив несколько важных мячей.
Андрей Тараканов