26.03.2022

Чем запомнился сезон в Высшей Лиге?


Подводим итоги Чемпионата Ярославля по мини-футболу  среди команд Высшей Лиги.

                                   Угодили в кризис

До финишной черты Чемпионата Ярославля по мини-футболу Высшей Лиги дошли 13 из 14 клубов. К большому сожалению команда ЯШЗ за две недели до финиша сошла с дистанции. У «заводчан» сезон изначально не задался, а лишившись турнирной мотивации команда как могла доигрывала второй круг. В итоге ЯШЗ, выступавший под началом Сергея Белосельского и Максима Веселкова, хоть и бодался в начале Чемпионата, в третий раз за семь лет отправился в Первую Лигу. Особенно не шли дела в нападении. С учетом пяти «технарей» заводчане 14 раз уходили с площадки без забитых мячей. Но, зная характер команды и ее умение выжимать максимум, есть уверенность, что этот коллектив в Высшей Лиге мы еще увидим.

Также в кризисе с первых туров находились «Рич Хаус» и «Supernova». Но если подопечным Александра Попова удалось усилить свой состав за счет приглашения футболистов из Костромы и в итоге выправить турнирное положение, то Рич Хаус так и остался на дне турнирной таблицы.

Среди неудачников сезона – «Демиург», что, пожалуй, стало главной неожиданностью чемпионата. Команда все последние сезоны ехала с ярмарки, но благодаря невероятному запасу прочности умудрялась запрыгивать на пьедестал почета. Болячки же команды обнажились только в этом сезоне, а особенно ярко – на старте сезона, когда уступила в первых шести турах. Не слишком качественные приобретения не смогли полноценно компенсировать потерю классных игроков, которые все последние годы покидали «Демиург» словно с тонущего корабля. Со стороны могло показаться, что не всё было ладно внутри самого коллектива, о чем свидетельствуют разборки на скамейке и настойчивый поиски виноватых на площадке. Теперь «Демиург», очевидно, ждет еще один переходный сезон.

                                Подъем и драма «Промфинстроя»

Ближе к другому, верхнему полюсу таблицы разворачивались свои драмы. Главная из которых случилась с «Промфинстроем», который провалил концовку Чемпионата. Лишь одно очко в пяти последних матчах не позволили команде подняться выше четвертого места. Несмотря на столь удручающие результаты на финише сезоне о «Промфинстрое» в этом сезоне принято говорить в восторженных тонах. После победы во Второй Лиге в предыдущем сезоне молодая команда, составленная из воспитанников СШ № 13, оказалась сразу в Высшей Лиге и твердо намерена была попасть не просто в пятерку сильнейших, а в призеры. И к этому были все предпосылки. Играющие тренеры Александр Извеков и Сергей Пичугин привили команде атакующий, комбинационный футбол, на который любо-дорого смотреть. А необходимый баланс между обороной и атакой позволял команде до середины второго круга рассчитывать на первое место. Особенно стоит отметить линию атаки, где заправляли молодые Эльчин Халилов и Карим Гаджиев. Не затерялись и совсем молодые ребята – шестнадцатилетние Михаил Гаряев и Сергей Пустохин при должном отношении к делу могут достичь больших высот.

                                                     Золотая гонка

Чаще всего в центре внимания, по понятным причинам, оказывались участники золотой гонки. По окончании первого круга претендентов на чемпионство было хоть отбавляй. Здесь и прошлогодний чемпион «Нефтяник», который в большинстве матчей устраивал бразильский карнавал, и самая выстроенная команда в Чемпионате «Метро Недвижимость», и  прыгнувший выше головы «Промфинстрой» и конечно же «Академия-ВЧДЭ-1», в которой первую скрипку по-прежнему играет Георгий Григорян.  Когда такое было, что по итогам первого круга четверку претендентов на титул разделяли всего два очка? Интрига была жива до последней игры чемпионата, в которой «Метро-Недвижимость» переиграла "Академию-ВЧДЭ-1" со счетом 4:0  и во второй раз за последние три сезона стала чемпионом. 


Два года назад «Метро» завоевал свой первый трофей, когда выиграл Чемпионат города Ярославля по мини-футболу. С тех пор клубный музей пополнился еще одним чемпионством, двумя кубками города и кубком «Золотого кольца». Наверное, нынешнее первое место уже не вызвало столь бурных эмоций, которые сопровождали первое чемпионство команды. Коллектив Константина Стецыка и Станислава Зотова выиграл чемпионат абсолютно по делу. Физические кондиции, тактические изыски, домашние заготовки, тренерские задумки – всё это было. А пришедшие в команду Кирилл Ремизов и Дмитрий Осинкин не только добавили чего-то свежего, но и абсолютно не внесли никакой проблемы по встраиванию новых игроков в уже выстроенную команду. Вслед за «Нефтяником» на третьем месте расположилась «Академия-ВЧДЭ-1». Мотивированная, тактически грамотная, но, увы, уже без преданного руководителя Владимира Родионова.


                                                      Гегемония молодежи

В Чемпионате Ярославля наступила гегемония молодежи. Это мы видим не только по качеству игры, но и по статистическим показателям. В тройке лучших голеадоров сезона – братья Рюзовы из «Нефтяника» и главный креативщик «Камеи» – Андрей Кочкин. Все это воспитанники «Шинника» 2001 года рождения. Следом расположился Георгий Григорян, который по-прежнему оказывает огромное влияние на игру своей команды. С трудом представляю чтобы железнодорожники заняли третье место без своего главного конструктора атака. В компании молодых все еще умудряется затесаться нестареющий Сергей Бобылев, который, по всей видимости, заряжается энергией от молодых братьев Рюзовых и по полной программе отводит душу.


Андрей Тараканов