01.07.2023

Завершился первый круг


Предлагаем вашему вниманию обзор матчей заключительного тура первого круга Чемпионата Ярославля по футболу.



Каучук – Нефтяник – 4:2 (2:1)

Судьи: М. Голубев, А. Смирнов, М. Рогачев.

Голы: Н. Лузин-2 (35, 56), А. Кочкин-2 (40, 81) – С. Коровкин (30), А. Соловьев (89).

Предупреждения: К. Ремизов (грубая игра, 79) – А. Шейко (грубая игра, 45)

«Каучук» - «Нефтяник» - одна из самых интересных вывесок последних лет. Однако нынешний сезон обе команды проводят ни шатко, ни валко. В «Нефтянике» перестройка слишком затянулась, а с каждым сезоном средний возраст команды только растет. Многие футболисты накануне покуражились за ветеранов в игре против «Судостроителе», а уже на следующий день столкнулись с совсем другим уровнем скоростей.

То, что команда гостей, что называется, не бежит было видно по матчу с «Каучуком», молодые футболисты которого раз за разом пробрасывали мяч в сторону и убегали от возрастных игроков соперника. При этом подопечные Евгения Мусакина ничего такого сверхъестественного не предложили. По сути, любая диагональ за спину защитникам «Нефтяника» на Кирилла Ремизова и Семена Крючкова таила в себе опасный голевой момент.

«Нефтяник» до поры до времени смотрелся достойно и при помощи центральных полузащитников – Сергея Бобылева и Меружана Куджояна успокаивал игру и брал мяч под свой контроль. Именно Бобылев и начал на фланге первую голевую атаку в матче, а завершил ее Семен Коровкин, переправивший мяч в пустые ворота соперника. Насколько легко «Нефтяник» повел в счете, настолько же легко еще до перерыва пропустил два мяча. У «Каучука» напомнили о своих бомбардирских навыках Никита Лузин и Андрей Кочкин. Один же из ключевых моментов матча произошел на 44-й минуте, когда из-за травмы поле покинул системообразующий игрок «Нефтяника» Сергей Бобылев.

После перерыва в обороне «Нефтяника» продолжали гулять сквозняки, как по флангам, так и по центру, а едва ли не единственным защитником к кому можно было предъявить минимум претензий был Дмитрий Ивков. Весьма показательным был третий гол «Каучука», когда Никита Лузин вышел один на один с вратарем после передачи Максима Сурнина метров на шестьдесят за спину защитникам. Да и четвертый гол, автором которого стал Андрей Кочкин, показал, что с такими проблемами в обороне «Нефтянику» очень тяжело будет зацепиться за призовое место.

 

 

Энергия – Водоканал – 2:1 (1:0)

Судьи: А. Городыщенко, И. Макаров, М. Повалихин

Голы: А. Бурмистров-2 (75, 79) – И. Тарасов (41)

Незабитый пенальти: Н. Шамин (Энергия, вратарь, 59).

Предупреждения: Д. Лариков (грубая игра, 77) – И. Яхонтов (срыв перспективной атаки, 36).

Хозяева вполне могли уйти на перерыв ведя в счете, однако решили устроить аттракцион невиданной щедрости, не реализовав стопроцентные голевые моменты, когда, казалось, мячу деваться было некуда. В первые сорок пять минут один только Данила Лариков мог забивать трижды, однажды промахнувшись по пустым воротам с близкого расстояния. Не хватило точности в завершающей стадии атаки ударам Эмиля Гезалова и Артема Бурмистрова. При этом нельзя сказать, что футболисты «Энергии» полностью доминировали во владении мячом, но то что превзошли соперника по количеству голевых моментов – это факт.

А незадолго до перерыва сработал футбольный закон: «Не забиваешь ты – забьют тебе». У гостей сработала одна из быстрых контратак, на острие которой оказался лучший бомбардир Чемпионата Ярославля Иван Тарасов, замкнувший прострел с левого фланга Егора Пономарева.

Второй тайм мало чем отличался от первого. «Энергия» продолжала транжирить моменты – Лариков попал в перекладину, а Гезалов – в стойку ворот. Плюс ко всему не смогла реализовать одиннадцатиметровый удар – ветеран команды Никита Шамин пробил слишком бесхитростно в правый угол от вратаря. Гости вели в счете до 75-й минуты, а затем свое веское слово сказал старательный Артем Бурмистров. Сначала он сместился под левую ногу и пробил без шансов на вратаря, а затем получил мяч на грани офсайда и пробил мимо голкипера.


«Водоканал» старался, руки не опускал. Большинство атак шло через центрального полузащитника, Егора Горшкова, который не всегда получал должную поддержку от партнеров. Отыграться же гости могли на последних минутах матча, когда один из ударов «ножницами» пришелся чуть мимо ворот.

 

Молния – НКЗ – 2:4 (0:2)

Судьи: М. Голубев, А. Смирнов, А. Константинов.

Голы: С. Трунов (69), А. Моисеев (81) – Н. Еганян (37), А. Рюзов (40), К. Курнин (49), М. Дарманян (с-пен, 53).

Предупреждения: С. Трунов (грубая игра 64) А. Моисеев (грубая игра, 72), К. Одинцов (грубая игра 86) – Г. Кузнецов (неспортивное поведение, 64)

Со стороны могло показаться, что команда АО НКЗ первые полчаса игры провела процентов на тридцать своих возможностей. Да, лидер чемпионата безраздельно владел инициативой, да, перекатывал мяч поперек поля, но до ударов в створ ворот дело не доходило. «Молния» же один из своих ударов довела до взятия ворот, но гол не был засчитан из-за офсайда. По всей видимости, этот эпизод разбудил гостей, и в следующие двадцать минут матча они забили четыре безответных мяча, сняв все вопросы о победителе матча. Правда, в первом случае не обошлось без рикошета после удара из-за пределов штрафной площади Нарека Еганяна. А буквально тут же подопечные Евгения Хапаева провели образцово-показательную атаку, выведя на ударную позицию Александр Рюзова.

Начало второго тайма также осталось за гостями. В центре поля продолжали властвовать Антон Петров и Глеб Кузнецов, а одним из самых активных продолжал оставаться Александр Рюзов. Именно он заработал на себе фол, после которого ветеран «керамических» Месроп Дарманян не промахнулся с «точки».

При счете 4:0 в пользу гостей игра была сделана. Лидер чемпионата мог позволить себе сбавить обороты и играть в эконом-режиме. Молния» же во втором тайме с выходом на поле Павла Цвелева добавила в креативе, активизировалась и на два своих гола наиграла. В первом случае свою фамилию в протокол матча записал Семен Трунов, который сыграл на добивании и в падении переправил мяч головой с близкого расстояния. Стоит сказать, что Семен провел очень добротный матч, проделал большой объем работы и именно через него шли многие атаки «Молнии». Окончательный же счет в матче установил полузащитник липогорцев» Алексей Моисеев, который ворвался в свободную зону после фланговой передачи, остановил мяч и зряче пробил.

 

Титан – СШ № 13 – 1:5 (0:1)

Судьи: М. Калачев, А. Султангареев, Л. Хазов.

Голы: Д. Романов (66) – Р. Щукин (40), О. Польский (52), Н. Додин-2 (63, 85), Т. Козырев (71).

Предупреждения: Д. Сычев (неспортивное поведение, 78).

Воспитанники СШ № 13 даже далеко не в оптимальном составе не имели право на осечку в поединке с безнадежным аутсайдером Чемпионата командой «Титан». Однако первые сорок пять минут игры складывались непросто, а счет удалось открыть лишь незадолго до перерыва стараниями Романа Щукина после дальнего удара метров с двадцати пяти. Справедливости ради заметим, что в этом эпизоде не лучшим образом сыграл вратарь «Титана» Максим Киселев, выпустивший мяч из рук, летевший на уровне колена. В оправдание голкиперу можно сказать, что был дождь, а мяч, соответственно – сырой.

Второй тайм превратился в бенефис нового лидера команды СШ № 13 Олега Польского, который, играя на позиции атакующего центрального полузащитника, не только стал автором забитого мяча, но и трижды ассистировал своим партнерам по команде. Запомнилась третья передача Польского, когда он выбежал из-за спины защитника, «обокрал» его и выдал передачу на пустые ворота Тимофею Козыреву.


«Титан» своей единственный мяч забил при счете 0:3 после того как Денис Романов хорошо открылся в свободную зону и пробил в ближний угол. Светлым пятном в рядах гостей был Иван Алмазов, который старался наладить игру команды в центре поля и организовал несколько опасных контратак.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Андрей Тараканов