15.08.2023

Итоги Чемпионата Ярославля


Команда АО НКЗ выиграла третье подряд «золото» Чемпионата Ярославля, CШ № 13 до последнего тура претендовала на первое место, «Текстильщик», завоевав «бронзовые» медали, выдал свой лучший сезон, а «Нефтяник» с «Каучуком» остались вне тройки призеров – таким нам запомнится очередной Чемпионат Ярославля по футболу.

                                               Борьба за медали

Очередной мощный сезон провела команда АО НКЗ, которая выиграла третье чемпионство подряд (пятое в своей истории). Команда Евгения Хапаева доминировала во всех аспектах, продемонстрировала самую забивную атаку (83 забитых гола) и самую эффективную защиту (25 пропущенных мячей). Прекрасный сезон выдал Максим Бобылев – лидер «керамических» по-прежнему хорош, как в подыгрыше, так и в завершении атак. Не снижают планку ветераны команды – Дмитрий Лысяков, Алексей Ключев, Артем Павлов. Отметим и неувядающего нападающего Месропа Дарманяна, который в свои 48 лет преодолел отметку в 48 забитых мячей. Но главное, что порадовало – это отношение футболистов АО НКЗ к матчам Чемпионата Ярославля. Возрастным игрокам, у многих из которых есть семьи, не составило особого труда найти мотивацию, а на многих матчах состав «керамических» был забит под завязку. Самым же ярким моментом сезона стал гостевой матч с «Текстильщиком». Пожалуй, это был один из ключевых поединков всего Чемпионата, а результат в нем сделали профессионалы – Антон Бетюжнов, Арсен Айрапетян, Дмитрий Долгов.


Помимо «керамических» прошедший Чемпионат Ярославля по футболу может записать себе в актив команда СШ № 13. Честно говоря, после того как костяк ярославской команды составил костяк «Агата» в Третьей Лиге Чемпионата России мало кто верил, что «тринадцатая» сможет побороться за высокое место еще и в Чемпионате Ярославля. Мало того, что многим игрокам пришлось играть на несколько фронтов, так еще в некоторых поединках состав СШ № 13 был совсем уж молодежно-экспериментальным. Только этим можно списать поражения от «Водоканала» и «Энергии». Именно потери очков в этих матчах не позволили «тринадцатой» школе впервые в своей истории выиграть Чемпионат Ярославля. Лучшими же для команды Михаила Мальева стали матчи против команды АО НКЗ. С учетом поединка за Суперкубок «тринадцатая» побеждала во всех трех поединках.


«Текстильщик» относительно стабильно провел всю дистанцию и не выпадал из группы лидеров. Прекрасный сезон снова провел Иван Видов, отметившийся 26 голами, что позволило ему на финише сезона обойти форварда Нефтяника» Семена Коровкина. Высокие оценки за игры получал и полузащитник Дмитрий Сухов. Воспитанник рыбинского футбола в нужные моменты брал на себя бремя лидера. Но по-настоящему главным событием для команды стало попадание в тройку призеров. Так высоко дружина из Красных Ткачей еще не поднималась. По ходу сезона красноткачевцы демонстрировали веселый футбол, запомнились крупными победами над флагманами ярославского футбола – АО НКЗ, «Каучуком» и «Нефтяником».


Максимально близко от наград остановилась «Энергия». В последние годы команда со Среднего сезона постепенно омолодила состав и в этом сезоне реально претендовала на медали. Подопечным Андрея Матвеева не удались только матчи против НКЗ, а в поединках против всех остальных соперников «Энергия» выглядела очень достойно, частенько играя первым номером.


На ведущие роли вышли воспитанники «Шинника» – Данила Лариков, Иван Леонидов. Но главной движущейся силой стал нападающий Артем Бурмистров, наколотивший в ворота соперников 19 мячей. В победах команды поучаствовали и многочисленные старожилы команды – Илья Васильев, Эмиль Гезалов, Эльдар Гарабаглы Сергей Якубов, Никита Шамин. 

                                        Разочарования сезона

«Нефтяник» – и «Каучук» - два главных разочарования сезона. Проблемы «Нефтяника» очевидны и тянутся из года в год. Многие футболисты давно уже едут с ярмарки и при всем своем опыте и уровне мастерства не в состоянии поддерживать высокий темп на протяжении всех 90 минут игры. Какой-то внятной селекции в последние года проведено так и не было. Вот и получается, что игра команды по-прежнему держится на ветеранах – Юрии Еременко, Сергее Бобылеве, Сергее Дрягине. Последний появлялся на поле далеко не во всех матчах, но блеснул на финише сезона несколькими эффектными голами. Хорошо еще что в строю был нападающий Семен Коровкин, без которого нынешний «Нефтяник» представить совсем невозможно.


Вряд ли минувший чемпионат можно назвать успешным для «Каучука». Команда Евгения Мусакина перед началом сезона считалась одним из главных соперников АО НКЗ в борьбе за чемпионство. На деле же «резинотехнические» провели слишком много невнятных игр и финишировали лишь на шестом месте. Не делает команде чести и тот факт, что она не смогла собраться и на матч последнего тура против АО НКЗ. Не лучший свой сезон провели и лидеры «Каучука». Никита Лузин был не так результативен, как прежде, главный талант «Каучука» Андрей Кочкин кажется завял. А Роман Коленов так и не появился на играх. В итоге – разочаровывающее шестое место. Команда с Резинотехники в последний раз оставалась без медалей Чемпионата Ярославля по футболу более чем десять лет назад.


                                            Работа на перспективу

Смешанное впечатление от сезона оставил «Водоканал». С одной стороны, команда перекрыла показатели двух последних сезонов, в июне выдала четырехматчевую победную серию и поднялась в тройку призеров. А с другой – провела не самый качественный второй круг, по ходу которого может записать себе в актив лишь ничейный матч с «Энергией». Не совсем поддается логике и уход в конце сезона в «Каучук» двух лидеров команды – Владислава Мубаракшина и Ивана Тарасова. На их место пришли воспитанники Шинника» 2005 и 2006 годов рождения, которые показали, что потенциал у них есть. Если Сергею Петухову удастся сохранить костяк сегодняшней команды и сделать несколько точечных приобретений во вратарской и защитных линиях, то в следующем сезоне команда способна пошуметь не только в четырех турах, но и на более длинных дистанциях. Разумеется, нужно наставнику «Водоканала» найти необходимый баланс между обороной и атакой. Опираться же надо на тот костяк, который сложился за три сезона – Егор Горшков, Максим Калачев, Эмиль Кербетов.


Перед «Молнией» в последние годы остро стоит вопрос – не столько о борьбе за призовые места, сколько вообще об участии в Чемпионате. К счастью вопрос каждый раз решался положительно – не без поддержки федерации футбола города Ярославля. В межсезонье произошли серьезные изменения – помимо того, что в заявке липогорцев появились молодые воспитанники СШ № 13 Ярославль на тренерский мостик команды встал Дмитрий Городков известный по выступлению за Нефтяник». Нельзя сказать, что с его приходом игра и результаты команды кардинально изменились в лучшую сторону. По-прежнему в центре поля все держалось на братьев Цвелевых, а впереди много игры на себя брал Иван Помешкин. В обороне же проблемы решить так и не удалось. Во многих матчах не хватило глубины скамейки. Лучшим же для команды стал матч второго тура против «Водоканала», в котором режим героя включил Арсений Лепин – автор четырех мячей в этом поединке.


Андрей Тараканов