Давид Григорян: Открытый, добрый, светлый – все это про нашего «Турика»…

Ушел из жизни воспитанник «Ярославича» 2004 года рождения Артур Оганнисян. Мы попросили рассказать о нем Давида Ровеловича Григоряна – детского тренера футболиста.
- На днях трагически ушел из жизни ваш воспитанник Артур Оганнисян. С трудом вериться, что его больше нет с нами?
- Вообще не вериться! Не могу и не хочу верить в эту страшную новость... Верить в то, что нет больше Артура – светлого, добрейшего человека, вся короткая жизнь которого была отдана нашему общему делу – футболу. Отдана искренне, с душой. Именно таким мы привыкли видеть его на поле, за кого бы он ни выступал от «Ярославича» до «Мясославля».
- Новость, что он ушел из жизни стала для вас полнейшим шоком?
- Это был шок, причем для всех. На протяжении последних двух недель знал, что он в очень тяжелом состоянии находится в больнице, но надежда все равно теплилась. Когда поступила новость моя реакция была такой, что как будто я и не знал, что он находился долгое время в коме. Как можно это сразу понять и осознать, когда человеку не исполнилось и двадцати лет?!
- По голосу чувствуется что Вам тяжело и трудно говорить сейчас.
- В такие минуты чувствуешь боль, как бывает, когда теряешь не просто своего воспитанника, а близкого и дорого человека. Мы вместе начинали в «Ярославиче». Я, как совсем молодой тренер, он, как игрок, делающий первые серьезные шаги в футболе. Помнится, он пришел в нашу команду лет 8-9 назад, когда только переехал из Армении в Ярославль, где проживала его старшая сестра. Я хорошо знал эту семью – они попросили присмотреть за Артуром и взять в футбольную команду. На фоне этого я с ним, конечно, больше общался, чем с другими ребятами из команды 2004-2005 годов рождения.
- Остальные ребята не отнеслись к нему настороженно, поговаривая о том, что, мол, Григорян своего любимца проталкивает?
- Нет. Своей игрой он быстро заставил поверить всех, что он нужен именно этой команде. Его футбольные качества сразу произвели положительное впечатление. Он пришел в наш коллектив не с нуля. Наверное, на родине он уже занимался футболом и пришел в нашу команду с какими-то навыками. Мальчишка показался мне светлым, наивным, активным, а самое главное – у него горели глаза. Поначалу он не все понимал по-русски и что-то говорил мне на тренировках по-армянски. Невооруженным взглядом было видно, что очень светлый, добрый и простой парень. Неслучайно ребята по «Ярославичу» очень хорошо приняли в команду. Хотя поначалу он мог казаться немного «диковатым». Все-таки приехал из другой страны, из другого социального уровня. В Ярославль он перебрался вообще из деревни! В первое время ему было нелегко в новой среде, но со временем он адаптировался.
- Давайте вспомним приятные моменты. Их было много в жизни Артура?
- Достаточно. Все время, что мы вместе играли и тренировались у него не было проблем в коллективе. В команде он был самым низким, а ребята называли его «Турик». Это прозвище к нему прилипло и потом его так все стали называть. Позднее он выступал за «Ярославич» в Первенстве Ярославской области по футболу – не всегда выходил в стартовом составе, но свое игровое время получал. К нему хорошо относились не только пацаны, но и родители других наших воспитанников. Уступчивый, очень послушный и дисциплинированный – все это про нашего «Турика».
- Насколько мне известно он ведь играл не только за «Ярославич» и «Мясославль».
- Верно. В его футбольной жизни были СШ № 13, «Сокол», «Арарат». На выпуске передал в тринадцатую школу. Тренер Максим Александрович Румянцев хвалил – дисциплинированный, посещает тренировки. Засветился он и в нашем «армянском» «Арарате». Была идея на перспективу подтягивать молодежь – Владимира Акопяна, Армена Гарибяна, Артура Оганнисяна. В итоге Артур сыграл за «Арарат» несколько турниров.
- Ни разу не возникала мысль, что играй «Турик» сейчас за «Ярославич» и не было бы такого печального повода для интервью?
- Когда перед началом сезона собирал «Ярославич» для участия в Третьей Лиге Чемпионата Ярославля по мини-футболу, то естественно позвал всех своих воспитанников 2004-2005 годов рождения. Разумеется, пригласил и Артура. Написал ему сообщение и получил ответ: «Здравствуйте, Давид Ровелович! Спасибо за приглашение, но я уже дал согласие выступать за «Мясославль», там играют мои друзья и мне неудобно будет переходить в другую команду» …
Когда я узнал, что он разбился на машине первая мысль, которая пришла мне в голову, была такой, что будь он в нашей команде – все было бы с ним нормально.
Сейчас тяжелее всего отправиться от такой утраты родственникам и близким Артура. Словами не передать насколько тяжело его маме и сестре, которые не хотят воспринимать эту информацию и дали серьезную волю эмоциям. Мы постараемся всегда быть с ними рядом и поддерживать в трудную минуту.
Андрей Тараканов