Максим Заводчиков: За последние годы в Ярославском районе многое поменялось

В разгар футзального сезона нашим собеседником стал ведущий специалист отдела культуры, молодежной политики, спорта и туризма Администрации Ярославского муниципального района Максим Заводчиков.
- Максим, многие знают вас как человека, который достаточно давно развивает спорт и в частности футбол в Ярославском муниципальном районе. Расскажите немного о себе, как вы пришли в спорт?
- С детства начал заниматься футболом. Сначала пришел в «Шинник». Учился в школе № 33 во вторую смену, а утром - ходил на тренировки. Потом в классе четвертом я начал учиться в первую смену, и с «Шинником» пришлось завязать, потому что было не очень удобно совмещать футбол с учебой. В итоге оказался в «Импульсе», где тренировки проходили на Машприборе. К слову, в том «Импульсе» вместе со мной тренировались Леонид Фролов, который сейчас играет за СЖД и вратарь Павел Смирнов, известный по играм за «Камею Плюс».
В Администрации Ярославского района работаю с 2014 года. До этого естественно активно принимал участие в соревнованиях по футболу в ЯМР и выступал за сборную района.
- Получается, что в этом году у вас небольшой юбилей - десять лет как работаете на благо развития спорта в Ярославском районе. Какие были эти десять лет? Что удалось сделать за это время?
- За это время многое поменялось. Сменилось поколение. Важно сказать, что, конечно, все зависит не от меня, потому что есть намного более высокопоставленные люди, которые имеют совсем другие полномочия. За последние годы сменилось много руководителей и самое главное, что удалось ничего не разрушить и не потерять. Конечно, что-то сделали новенькое, от чего-то отказались от старенького. В принципе все как всегда.
Безусловно пришел не на пустое место. Такие люди как Александр Валентинович Тумаков и Виктор Николаевич Новиков внесли большой вклад в развитие футбола в Ярославском районе. Они - настоящие фанаты футбола. Виктор Николаевич в последние годы отошел от футбола, а Александр Валентинович работает заместителем директора СК «Атлант», бывает, что помогает нам с раздевалками, как было, например, на отборочном этапе Всероссийского турнира по футболу среди сельских команд.
- Футбол - спорт номер один в Ярославском районе?
- Однозначно! Этот вид спорта очень популярен. У нас очень много хороших игроков, которые на виду в командах СуперЛиги и Высшей Лиги. Приятно видеть столько талантливых ребят из Ярославского района. Считаю, что наш «Текстильщик» в последние годы достойно смотрится в городских соревнованиях по футболу. В 2017 году команда дошла до финала кубка Ярославля по футболу, а в прошедшем сезоне заняла третье место в Чемпионате Ярославля по футболу. Со своей стороны Администрация района старается помогать команде - оплачивает вступительный взнос, покупает форму.
- Планируется ли в районе строительство новых спортивных объектов, открытие секций, ведь развитие материально-технической базы - немаловажная задача?
- В данный момент вовсю строится физкультурно-оздоровительный комплекс в поселке Кузничиха. Насколько мне известно идет завершающий этап работы, но все равно сейчас никто не скажет, когда спортивный объект будет сдан в эксплуатацию. Спортивный комплекс чем-то похож на ФОК в Красных Ткачах, где есть зал для игровых видов спорта. Единственное различие - административное здание и ФОК в Кузнечихе будут располагаться отдельно.
Для тех, кто не знает скажу, что Ярославский район - это не только Красные Ткачи и Кузнечиха. Это и Курба, и Туношна, и Щедрино и Михайловский. Очень большое заволжское сельское поселение, которое сейчас активно развивается и строится и превзошло по численности населения карабихское сельское поселение. В Заволжском поселении пока, к сожалению, для спорта ничего нет, но потенциал для развития очень большой.
- Сейчас в Зимнем Первенстве Ярославля по футболу участвует 60 юношеских команд, а в Первенстве по футзалу - 41 команда. Почему среди них нет детских команд из Ярославского МР?
- Одна из причин, что у нас нет возможности выставить полноценную команду из мальчишек одного года рождения. Сами понимаете, что «Текстильщик» сформирован их двух небольших поселков относительно города Ярославля - Дубки и Красные Ткачи.
А вообще стоит сказать, что наши юношеские команды периодически участвуют в соревнованиях. Например, подопечные Андрея Тешкина заявились на турнир «Звезды Ярославии».
Наша школа проводит обучение по программе дополнительного образования, и у нас нет как таковой программы спортивной подготовки. В вечернее время в крупных школах набираются группы по футболу, волейболу. В маленьких поселениях мало детей и тем более желающих заниматься футболом.
- Новые Видовы не скоро появятся?
- Почему? Обязательно появятся. Есть у нас молодые таланты - Артем Кузнецов, Евгений Сысоев. Они уже сейчас привлекаются к играм за Сборную Ярославского района по футболу.
- Дети и подростки все чаще посвящают свой досуг компьютерным играм и исследованию интернет-пространств. Как воспитать в них любовь к спорту?
- Проводить как можно больше различных спортивных мероприятий для детей. Со своей стороны проводим достаточно много массовых мероприятий, в том числе и между сельскими школами - среди крупных и малых школ. А также хотелось бы помощи родителей, чтобы они правильно воспитывали своих детей и направляли их в нужное русло.
- В этом сезоне команда «Ярославского МР» впервые заявилась в Чемпионат Ярославля по футзалу. Чем руководствовались, когда принимали подобное решение?
- Изначально промелькнула мысль попасть в Высшую Лигу, создав команду на базе той, которая играет в Первенстве Ярославской области. Сейчас ребята играют за разные команды и их очень сложно объединить в одном коллективе. К тому же некоторые слишком привязаны к своим командам и не могут уйти от того тренера, который их воспитал. Команда могла бы получиться очень интересной. Александр Перов, Иван Миндоров, Виталий Иванов, Андрей Кочкин, Егор Енин, Иван Видов. После того как не получилось создать сильную команду, подумали и решили заявиться в Четвертую Лигу. Сейчас за команду выступают ребята, которым не хватает футбола. Сначала хотели собрать больше молодых игроков, но получилось, что за команду играют в основном ветераны.
- Какие задачи вы ставите на ближайшее время?
- Это сезон для нас первый и пока мы не ставим никаких турнирных задач. А дальше -посмотрим. В этом году определимся с костяком и в дальнейшем будем ставить более высокие задачи, пробиваясь в дивизионы выше. А там глядишь уже подтянуться и наши лидеры.
Андрей Тараканов