Сегодня пришло время познакомить наших читателей с положением дел в Четвертой Лиге, тем более в предстоящие выходные пройдет матч с участием двух лидеров.
В Четвертой Лиге Чемпионата Ярославля по футзалу - практически все команды только в этом сезоне дебютировали на любительском уровне. Исключение - СК «Альтаир-СШ № 99», который в прошлом сезоне уже участвовал в Четвертой лиге. Тогда молодая команда, костяк которой составили воспитанники клуба, заняла 24 место из 28 участвующих команд. Плюс ко всему две команды - «Мустанг» и «Миллениум» до этого сезона имели небольшой и не самый успешный опыт участия в турнире «Кубок Маракана-2024». Для всех остальных участников Четвертой Лиги - это первые соревнования на любительском уровне в Ярославле.
Практически все команды до начала сезона были «темными лошадками», поэтому трудно было определить как фаворитов, так и явных аутсайдеров. С первых же туров о своих высоких амбициях сразу же заявили две команды - «Атмосфера» и «Пограничник-Промстрой». Что интересно обе команды не из Ярославля и базируются в Ростовском районе: «Атмосфера» - в Семибратово, а «Пограничник-Промстрой» - в Ростове Великом. «Атмосфера» по праву лидирует по всем показателям: по количеству потерянных очков, а также по количеству забитых и пропущенных мячей. 11 побед и 1 ничья в 12 матчах - чемпионский график. Не сильно отстает от этого графика и «Пограничник-Промстрой». На отрезке в 13 матчей у ростовской команды - 11 побед при 2 ничьих. Стоит ли говорить о том насколько важное значение со спортивной точки зрения имеют матчи между собой. Поединок первого круга между этими командами завершился вничью со счетом 2:2. Матч второго круга пройдет уже в эти выходные и это ростовское дерби многие ожидают с большим интересом. В случае победы «Атмосферы» вопрос с победителем Четвертой Лиги будет решен процентов на девяносто. Многое в этой игре будут зависеть от лидеров команд. Если в «Атмосфере» собран сплав опытных и молодых игроков, то в «Пограничнике-Промстрое» состав состоит из ветеранов и нескольких игроков среднего по футбольным меркам возраста. В составах обеих команд есть игроки, которые на слуху. Например, в «Атмосфере» - Андрей Тимошин и Андрей Тимохин, на двоих которым 103 года! В ростовской же команде многое зависит от настроения капитана Олега Амбарцумова. На сегодняшний день лидер «Пограничника-Промстроя» является лучшим ассистентом лиги.
У команды «ЯрНавигация» не так много шансов поднятьcя выше третьего места. Во первых, соперники, находящиеся выше, очки практически не теряют. А во-вторых, «ЯрНавигация» слишком многое позволяет сделать соперникам у своих ворот, в чем лишний раз можно было убедиться в последней игре против команды РЦ «Магнит» (5:9). Отметим, что «ЯрНавигация» уступила «Магниту», идущего следом в турнирной таблице, и в матче первого круга. А вообще для «ЯрНавигации» прослеживается не самая приятная закономерность - 4 поражения в 4 матчах с командами первой четверки. К слову, замыкает квартет сильнейших как раз ТЦ «Магнит». Эту команду на новый уровень старается вывести Виталий Веселов - лучший голеадор Четвертой Лиги.
- За нашу команду играют только сотрудники РЦ «Магнит» - от рабочего персонала до директора, - рассказал лидер «Магнита» Виталий Веселов. - Для некоторых ребят это вообще первый подобный опыт. Думаю, что они рады уже тому, что участвуют в таких соревнованиях, где есть шанс проявить себя. Если в начале сезона ставили цель - просто поучаствовать, то сейчас планируем попасть в тройку призеров, поэтому играют сильнейшие. Все получают разное игровое времени. В этом отношении ребята взрослые и все понимают. Ссор, криков, драк в раздевалке - нет.
В распределение мест вверху турнирной талицы способна вмешаться и команда «Сомани», которая имеет три матча в запасе по отношению к конкурентам. За эту команду в основном выступают лица кавказской национальности. «Сомани» - узнаваем. Ребята быстрые, эмоциональные, некоторые здорово работают с мячом. На общем фоне своими нестандартными действиями явно выделяется Голиб Каршиев, который входит в десятку лучших бомбардиров лиги.
В самой середине турнирной таблицы - «Мустанг», СК Альтаир-СШ № 99 и «Миллениум» - команды, как мы уже отметили выше, с опытом участия в любительских соревнованиях. Пожалуй, на данном этапе они не способны решать более серьезные задачи, но можно не сомневаться в том, что опыт, полученный в этом сезоне, позволит им стать сильнее и сделать шаг вперед уже в следующем сезоне.
Четвертая лига отличается тем, что в ней достаточно много команд не из Ярославля. Особое внимание приковано к «Вектору-Недвижимости» - титульному спонсору Чемпионата Ярославля по футзалу. Костромская команда пока находится в нижней части турнирной таблицы и во второй части сезона будет решать скорее всего лишь локальные задачи. Стоит сказать, что в первом круге команда проводила по два матча в день, а в оставшихся турах будет играть по одному матчу. Как показала практика, на два матча физически ребят не хватало.
Не блещет в первой части сезона и «Ярославский МР», за который выступают в основном местные, молодые ребята, не задействованные в других командах. Наставник «Ярославского МР» Дмитрий Платонов понимает, что в его распоряжении не самый лучший материал, поэтому в дебютном сезоне не ставит перед командой высоких задач.
- Задача - поиграть, набраться опыта, - подчеркнул Дмитрий Платонов. - Прошедшие матчи показали, что команда играла неплохо, но нам не хватает концентрации внимания на последних минутах встречи. В результате потеряли много очков именно в концовках встреч.
В самом низу турнирной таблицы - ЯрПиво и FC UTFC. И не скажешь, что аутсайдеры выглядят мальчиками для битья. Команда «ЯрПиво» большинство своих матчей проигрывает с разницей в 1-2 мяча, а больше чем в 3 мяча не проигрывала ни разу.
Андрей Тараканов