«Академия LS» продолжает побеждать, а в Высшей и Четвёртой Лигах – смена лидеров. Об этом и многом другом в нашем традиционном обзоре.
СуперЛига на этот раз не подарила сенсационных результатов. Хотя в некоторых матчах фавориты вполне могли бы и не набрать свои дежурные три очка. Интересно было посмотреть как будут выглядеть в субботу «Академия LS» и «Локомотив», которым уже не следующий день предстояло взять старт в Первенстве ММФЛ «Золотое кольцо». Для «Академии LS» игра против «Дружбы» превратилась в тренировку с повышенной ответственностью. Преимущество в классе было огромным, что позволило провести игру в эконом-режиме. Насторожила разве только что игра в защите. Помимо двух пропущенных мячей в обороне действующего чемпиона гуляли сквозняки, что заставляло постоянно вступать в игру голкипера команды Павла Нестеренко.
А вот «Локомотив» очень долго не мог отбросить в сторону вопросы о победителе матча с ФК КПРФ. Еще за пять минут до сирены на табло сохранялся ничейный счет и команде Ильи Богданова ничего не оставалось как включиться. Также в концовке все решилось и в матче «АПЦ-МУБиНТ» - «Демиург-Метро-Недвижимость». Волевая победа команды «АПЦ-МУБиНТ» со счетом 3:2 стала возможной благодаря вдохновенной игре автора дубля Ярослава Костюченко и ветерана Юрия Пчелина, сравнявшего счет на 38-й минуте. Для 48-летнего игрока это первый гол в сезоне. В более позднем возрасте в Суперлиге в этом году никто не забивал.
Для «Нефтяника» встреча против команды СЖД, неплохо выглядевшей в последних матчах, началась с неприятного момента – с удаления лидера команды Александра Розова. За брата отработал - Алексей Рюзов, поучаствовавший в обоих голевых атаках своей команды. «Железнодорожники», сохранявшие до тридцатой минуты свои ворота в неприкосновенности, заметно прибавили во втором круге и в целом этот матч могут занести себе в актив.
Сразу два тура прошли в Высшей Лиге. Руководителю «Медведей» Алексею Филиппову нужно срочно подавать сигнал SOS. В 2025 году команду не узнать - нет ни былого блеска в атаке, ни необходимого баланса между линиями. В результате МФК «Медведи-СЭМ» проиграл три матча подряд и от былого преимущества не осталось и следа. Конечно в поединке с FC «BATS» можно посетовать и на отсутствие в составе целой группы атакующих игроков - Видова, Андреева, Прокина и Айрапетяна, но это может быть лишь слабым утешением. Настораживает, что команда стала терять очки в тот момент, когда, казалось, что она может побороться и за первое место. Впрочем даже после трех поражений подряд шансы на то чтобы вернуть себе утраченные позиции не потеряны. Единственное теперь необходимо будет не только cамим встать на чемпионский график, но и ждать осечек «Фемиды», которая не знает поражений с 23 ноября. Восхождение «Фемиды» совпало с тем моментом, когда отбыл длительную дисквалификацию вратарь Алексей Дуднев.
Вплотную подобрался к «Фемиде» не менее опытный «Рич Хаус». В команде, когда-то игравшей в сильнейшем дивизионе, по-прежнему на виду габаритный форвард Евгений Пирогов. Вот и в победном матче последнего тура против ФК ТНП (4:1) он опять был в огне и поучаствовал в трех результативных атаках своей команды. Все соперники конечно знают сильные стороны Евгения, но подобрать к нему ключи удается с переменным успехом. Прямо сейчас в списке лучших бомбардиров Пирогов уступает лишь двум тинейджерам из СШ № 13 - Максиму Железнякову и Егору Воротину. Что интересно в прошедшую субботу все три игрока встретились на одной площадке друг против друга, но ни один из них так и не отметился результативными баллами за результативность. Команду СШ № 13 в игре с «Рич Хаусом» было не узнать. Ни эмоций, ни должного движения. Причина на поверхности - слишком много сил отняли у ребят важные матчи Первенства АМФ «Золотое кольцо» среди своих сверстников.
Два Топ-матча прошли в Первой Лиге. «Ярославич» не без помощи своего вратаря Александра Шленева «засушил» грозную атаку «Спорт Эталона». После сирены на табло «горел» счет 5:0 и у поклонников «Ярославича» был хороший повод включить известную всем музыкальную композицию группы «Чайф» - «Аргентина-Ямайка» - 5:0. А вот в поединке «Локомотив» - «Мясославль» была равная игра на три результата. Могло показаться, что молодежь «Мясославля» перебегала ветеранов соперника, что и предопределило победу в матче и еще больше уплотнило верхнюю часть турнирной таблицы. «Главная Дорога» занимает пятое место, но от лидера отстает всего на одно очко. Формально на первом месте -ЯрГУ-Демиург», усилившийся по ходу сезона опытным Игорем Сухаревым. В последнем туре ветеран отметился забитым мячом в ворота «Водоканала».
Во Второй и Третьих Лихах - без потрясений. Лидеры не без труда, но взяли свои очередные три очка. Причем для команды «Diford» победа над ФК «Душанбе» стал одиннадцатой в одиннадцати матчах. «Diford» продолжает оставаться единственной командой, которая взяла сто процентов очков.
В Четвертой Лиге еще играть и играть. Однако с победителем похоже все ясно. Похороны интриги состоялись прямо с финальным свистком матча «Атмосфера» - «Пограничник-Промстрой». Ростовское дерби двух лидеров завершилось победой «Атмосферы» со счетом 4:3. Первый тайм ушел на разведку, а после перерыва началась перестрелка, по ходу которой «Пограничник-Промстрой» трижды сравнивал счет. И все же последнее слово осталось за «Атмсоферой» - палочкой-выручалочкой стал Андрей Михаличук, забивший победный гол на последней минуте. Михаличук - безусловно главный герой игры. Хет-трик в принципиальном поединке не только помог его команде взять драгоценные три очка, но и обойти в гонке лучших снайперов игрока РЦ «Магнита» Виталия Веселова. «Атмосфера» в 14 матчах лишь раз сыграла вничью и теперь ничто не должно ей помешать выиграть Четвертую Лигу.
Андрей Тараканов