06.02.2025

«Водоканал» прерывает серию неудач, а «Diford» впервые не побеждает


В Суперлиге на этот раз не обошлось без интересных результатов. Во-первых, потеряли очки лидеры – «Академия LS» и «АПЦ-МУБиНТ». Лестных слов заслуживают ветераны «Нефтяника». Отобрать очки у «Академии LS», к тому же в весьма ограниченном составе – дорогого стоит. «Заводчане» показали, что даже в своём сегодняшнем состоянии могут отнимать очки у лидеров. Правда у игроков «Академии LS», практически решивших все свои вопросы в чемпионате, все мысли были о предстоящих матчах Первенства «Золотого кольца».

Центральным же в туре стал поединок «АПЦ-МУБиНТ» – «Galaxy». Здесь на протяжении всего матча были высокие скорости, а все четыре мяча были забиты в первой половине встречи. После перерыва игроки «Galaxy» сыграли по счету, а на последнем рубеже в нужный момент подтащил Алексей Воронкин. Теперь борьба за медали обостряется, а поспособствовала этому  весьма уверенная по счету победа «Локомотива» над «Звездой». Здесь основные события произошли уже в концовке встречи, когда у «Локомотива» на авансцену вышел Данила Хайдаров, потихоньку выходящий на лидирующие позиции в команде.

Крупное поражение «Любима» от «Арарата» уже никого не удивляет. К сожалению у любимской команды слишком ограниченные возможности при комплектовании. Не пощадил аутсайдера чемпионата Армен Гарибян – автор гекса-трика в этом матче. Теперь у Армена –  20 мячей и позиции лидера «Нефтяника» Александра Рюзова, заметно сбавившего ход, уже не выглядят такими незыблемыми.

В высшей Лиге всё внимание было привлечено к матчу МФК «Медведи-СЭМ» - СШ №13. Соперники с первых минут стали искать счастье в атаке, а голы припасли на концовку встречи. В перестрелке удачливее оказались воспитанники СШ № 13 - гол Никиты Клюкина стал победным в этой встрече. Фаворитами же в чемпионской гонке продолжают оставаться опытные «Фемида» и «Рич Хаус» что видно и по турнирной таблице.

 В Первой Лиге – двоевластие, а вперёд вырвались «Мясославль», разгромивший «Магнат» и «Спорт Эталон», одержавший непростую победу над командой ЯРЭНЕРГО. Что-то забарахлило в командном механизме "Локомотива. В поединке против "Мясного Гурмана" все пошло наперекосяк с первых минут, а в дальнейшем игра в догонялки не принесла успеха. На этот раз не стал палочкой-выручалочкой и Егор Лузин, который слишком много сил и эмоций тратил на разговоры с судьями.


Нельзя не остановиться на матче «Водоканал – «Церус». Аутсайдеры Первой Лиги не стали парковать у своих ворот «автобус» и продемонстрировали игру на встречных курсах. Немногочисленные зрители, собравшиеся в КСК «Вознесенский», стали свидетелями двух разных таймов. В первом из них доминировал «Водоканал», о чем говорит и счёт первой половины игры - 5:0, а во втором игроки «Церуса» показали, что тоже умеют играть в футзал, сократив отставание в счёте до минимума. В итоге всё решилось в самой концовке, когда «зарешал» игрок Водоканала» Артем Беляков. На счету главного героя встречи – 6 (4+2) результативных баллов. «Водоканал», одержав победу со счётом 6:4, прервал свою затянувшуюся серию игр из 10 поражений подряд и ушел с последнего места.


Первые очки в сезоне потерял «Diford» и это стало главным событием тура в Третьей Лиге. Случилось это уже в 12 игре чемпионата против «Молнии» – одного из своих главных конкурентов. Причём «Молния» после точного удара своего главного актива – Егора Рамоса Шапошникова долгое время вела в счёте. Лидера чемпионата спас гол Андрея Соколова за шесть минут до окончания встречи, что позволило сохранить комфортный отрыв от преследователя. Констатируем факт, что «Diford»  стал последней любительской командой, участвующей в Чемпионате Ярославля по футзалу, которая потеряла очки. К слову, матч с участием лидеров стал самым малорезультативным в туре. Проблем с забитыми мячами не испытывали игроки «Стартов», отправившие восемь безответных мячей в ворота КДП.


В списке лучших бомбардиров – троевластие. По 23 результативных балла в своем активе имеют Михридин Мирзоев из ФК «Душанбе»  и два игрока МФК «Молния» – Кирилл Трубников и Егор-Рамос Шапошников. Последний обладает огромным потенциалом, добавляет по ходу сезона и на мой взгляд является фаворитом бомбардирской гонки. Впрочем, не стал бы сбрасывать со счетов и преследователей, куда входят сразу три игрока «Спарты».

В Четвертой Лиге играть еще 7 туров, но уже сейчас можно с уверенностью назвать тройку призёров. Должно произойти что-то сверхъестественное, чтобы «Атмосфера», «Пограничник-Промстрой» и «ЯрНавигация» финишировали в какой-то другой последовательности. Лидерство «Атмосферы» теперь вообще никем не ставится под сомнение. У семибратовской команды на финишном отрезке благоприятный календарь. Но самое главное – стабильная игра. Лишь одна ничья в 15 матчах - яркое тому подтверждение. В очередном туре «Миллениум» был обыгран на классе и без нервотрепки. Лидер команды Андрей Михаличук поучаствовал в четырех забитых мячах из пяти и упрочил свое лидерство в гонке лучших снайперов и бомбардиров Чемпионата. Единственное подпортил настроение пропущенный мяч в середине встречи, не позволивший вратарю отыграть на ноль.

Из других значимых событий тура отметим ничью «Альтаира-СШ-99» с «ЯрНавигацией». Молодая команда Евгения Синянского не может на длинной дистанции похвастаться стабильностью , но игру против одного из лидеров, безусловно, может записать себе в актив.

Андрей Тараканов