03.03.2025

Олег Земсков: В Ярославле хотим получить удовольствие, о результате не думаем


Тренер «Витязя» (Рязань) Олег Земсков рассказал о задачах на турнире «Yaroslavl-CUP-2025», тренировочном процессе и уровне Первенства Рязани по футболу среди юношей.

 

- До старта весенней серии турниров «Yaroslavl-CUP-2025» все меньше и меньше времени. Начнем с банального вопроса - как родилось решение поучаствовать в турнире на ярославской земле?

- Мы как раз искали подходящий турнир для ребят этого возраста и подбивали для нас удобные даты чтобы съездить куда-нибудь поиграть. В итоге наткнулись на афишу «Yaroslavl-CUP-2025». Честно говоря, не наводили никаких справок и ничего не знаем об этом турнире. Просто для нас этот турнир - новая локация. Нам будет интересно съездить в Ярославль, посмотреть город, ну и конечно же поиграть в футбол с новыми для нас соперниками.

 

- Чувствуется ли приближение турнира по 2014 году рождения?

- Пока нет. Наша команда имеет опыт участия во многих турнирах, поэтому мы относимся к выездным турнирам спокойно. К «Yaroslavl-CUP-2025» готовимся в штатном режиме и не зацикливаемся только на этом турнире.

 

- Как проводите последние тренировки? На что делаете акцент в тренировочном процессе?

- Мы очень долго работали над фундаментом - техническим оснащением футболистов. Сейчас в большей степени работаем над командными взаимодействиями. Формат 7+1 - новый для нашей команды и мы только начинаем учиться играть в этом формате.

«Витязь» - частная футбольная школа. Тренировки проходят в манеже, но там искусственная площадка небольшая 38х18. В нашем распоряжении нет полноразмерного футбольного поля. Однако мы даже в этих условиях стараемся развиваться и как можно чаще играть со многими сильными командами.

 

- Как устроена работа в вашей коммерческой школе? Есть ли тренер по вратарям и физподготовке?

- У нас не Академия, поэтому мы не можем позволить себе иметь специализирующихся тренеров. Как таковой специальной углубленности у нас нет. В то же время бывают тренировки, на которые приходят все вратари и работают над техникой чтобы дети сами себе не наносили травмы при игре в воротах.

 

- В тренерском штабе команды 2014 года рождения вместе с вами работает еще тренер Сергей Толченкин. Какова ваша зона ответственности в тренерском штабе?

- Я работаю главным тренером. Однако мы работаем вместе и не разделяем полномочия. Долгое время работали по программе РФС, она нам хорошо знакома. Но у нас - частная школа и тренер становится заложником ситуации, что сегодня на тренировке одно количество детей, а завтра - совсем другое. В нашей школе нет отбора, а есть только набор. То есть мы работаем с теми детьми, которые к нам приходят. Соответственно мы не можем работать по микроциклам и над какими-то тактическими задачами, потому что некоторые дети выполняют определенный объем работы,  а некоторые - нет. Как тренер анализирую, смотрю чего не хватает команде и  пытаюсь за счет каких-то игровых упражнений нивелировать наши недочеты. У меня нет  в тренировочном процессе как таковой откуда-то взятой методики. Все беру от себя, от головы. Опять же нахожу игровые проблемы, которые нужно исправлять в тренировочном процессе. Под эти проблемы подбираю  упражнения.

 

- Расскажите почему выбор пал на профессию тренера?

- Футбол всегда занимал важное место в моей жизни. В детстве занимался этим видом спорта, играл на любительском уровне, выступал по юношам за спортивную школу. Участвовал и в Первенстве Московской области и в Первенстве Черноземья. До профессионального клуба не дошел.

Когда девять лет назад в России открылась сеть «Юниора» и мне поступило предложение поработать детским тренером, то не упустил такой возможности. Понравилось. Появилось взаимопонимание с детьми. Продолжил обучаться и развиваться.

 

- Какие задачи будут стоять перед командой - просто поучаствовать и набраться опыта или непременно побороться за медали?

- Для ребят такого возраста никогда не ставим задач победить или попасть в тройку призеров. Наша задача  - показать то, что мы нарабатываем на тренировках и показать себя каждому футболисту в отдельности. Выходя на футбольное поле, ребята должны играть раскрепощенно и получать удовольствие, а не думать о каком-то результате.

 

- Ваша команда является победителем Чемпионата Рязани по футболу в сезоне 2024 года. Какого уровня эти соревнования, сколько команд в них принимает участие?

- В Рязани в детском футболе очень высокая конкуренция и в соревнованиях принимают участие как спортивные школы, так и частные. В 2024 году Первенство было закрытым и проходило в формате 6+1 с апреля по август. В нем принимали участие более десяти рязанских команд. Тем приятнее было в компании сильных команд занять первое место. Получился полноценный чемпионат с играми в один круг.

Андрей Тараканов