06.03.2025

Определены победители и призеры


За день до начала весенней серии турниров «Yaroslavl-CUP-2025» подводим итоги Открытого Зимнего Первенства Ярославля по футболу.

В минувшие выходные прошли заключительные матчи Открытого Зимнего Первенства Ярославля по футболу среди юношей. Эти матчи дали ответы на все вопросы. Сейчас уже смело можно сказать, что это Первенство прошло под знаком превосходства иногородних команд, которые в четырёх из шести возрастах заняли первые места. Сразу два комплекта «золотых» медалей у воспитанников СШОР «Динамо» Вологда, по одному – у «Текстильщика» Иваново и «Динамо» Кострома.


Сразу четыре команды претендовали на первое место в самой старшей возрастной категории - среди юношей 2009-2010 годов рождения, и переиграй это Первенство еще раз - фавориты могли бы финишировать совсем в другой последовательности. Любопытный факт: ФК «Череповец» турнирную дистанцию прошёл без поражений, но, нахватав ничьих, не смог попасть даже в тройку призеров. Победил же здесь «Текстильщик-2010». Тренер команды Сергей Петров очень давно работает с этим возрастом, у команды есть свой стиль и рисунок игры. Результат же пришёл как раз через содержание игры.


Самых лестных слов заслуживает игра команды СШ № 13, которая заняла первое место в Первенстве по 2011 году рождения. Лишь одна ничья в десяти матчах при разнице мячей 42:2 – результат, заслуживающий внимания. Здесь главными соперниками ярославской команды стали два «динамовских» коллектива из Костромы и Вологды. Решающим же в борьбе за «золото» стал матч против сверстников СШОР «Динамо» Вологда, в котором судьбу поединка решил точный удар игрока ярославской команды Максима Козлова. Заслуживает внимания третье место «Текстильщика-2012», который очень достойно смотрелся с соперниками на год старше. Также Зимнее Первенство пойдёт в копилочку и «Факелу-ВятСШОР» Киров, который был представлен игроками 2012 года рождения.


Первенство по 2012 году рождения собрало 12 команд, многие из которых буквально через месяц возьмут старт в Первенстве «Золотого кольца». По зиме ярче своих соперников смотрелась команда СШОР «Динамо» Вологда. Команда СШ № 13 под руководством Дмитрия Бальцера дистанцию в 11 туров прошла без поражений. Однако четыре ничейных результата не позволили подняться выше второго места. За «бронзовые» же медали развернулся спор между двумя рыбинскими коллективами - СШ № 6 и ДЮСШ РППК.  Здесь многое решилось на самом старте, когда подопечные Сергея Матятина немного «забуксовали».

В Первенстве среди юношей 2013 года рождения доминировали воспитанники СШОР «Динамо» Вологда. Мало того, что вологодские футболисты одержали 12 побед в 12 матчах, оторвались от второго места аж на 9 очков, так ещё за всё Первенство не пропустили ни одного мяча. СШОР «Динамо-2013» Вологда – единственная команда по всем шести возрастам, оставившая свои ворота в неприкосновенности. Хотя соперники у вологжан были достойные. Это и «Авангард» с раскрывшимся Владиславом Домбровским – лучшим бомбардиром Первенства, и выигравший множество трофеев ФК «Переславль» Алексея Чугунова, и СШ № 6, ставшая победителем последнего турнира «Yaroslavl-CUP-2024», и, разумеется, «Шинник-2014», ставший обладателем серебряных медалей Зимнего Первенства в прошлом сезоне. Тем ценнее выглядит эта победа. Пожалуй, самым тяжёлым для подопечных Алексея Ракова стал матч против «Шинника-2014, в котором единственный мяч удалось забить уже в компенсированное арбитром время. К слову, вологодскую команду мы увидим в деле уже через пару недель на турнире по 2013 году рождения «Yaroslavl-CUP-2025».


Весьма интересным выдалось Первенство среди юношей 2014 года рождения, где борьба за первое место развернулась между тремя командами - СШ № 6 (Рыбинск) и двумя ярославскими коллективами  СШ № 13 и «Авангардом». Что интересно и СШ № 13 и «Авангард» были представлены ребятами на год младше. Исключение – форвард «Авангарда» Константин Дворников, который сделал разницу в большинстве матчей и в очередной раз стал лучшим бомбардиром. К слову, Дворников не затерялся в списке бомбардиров и по старшим возрастам – в Первенстве по 2012 году рождения - у него семь мячей, а в Первенстве по 2013 году рождения - 9 мячей. 

Победитель же в этой возрастной категории определился ещё несколько недель назад в поединке «Авангарда» и СШ № 6, завершившимся со счетом 2:1 в пользу ярославской команды. Не сказать, что это был очень содержательный матч, но по накалу, напряжению и эмоциям он стал действительно финальным. Гости из Рыбинска, по сути, так и не предложили ничего креативного, а из преимущества в антропометрических данных смогли выжать только один забитый мяч. Необходимо сказать, что для частной школы «Авангарда» зимнее Первенство получилось очень успешным. Помимо первого места по 2014 году рождения воспитанники этой школы заняли вторые места по 2013 и 2015 годам рождения. Да и команда 2012 года рождения под руководством Антона Шарапова не выглядела мальчиками для битья.


Пожалуй, будет справедливо сказать, что конкурентная среда в Первенстве по 2015 году рождения была не самой высокой. «Шинник» и СШ № 13 выступали не основными составами. Тем не менее очки здесь теряли все команды, включая и победителя Первенства - «Динамо-синие» (Кострома). Подопечные Александра Буркова потерпели три поражения, что лишний раз говорит о том что в этой возрастной категории подобралось большое количество коллективов приблизительно одного уровня. А вот в Первенстве по 2015 году рождения в дивизионе «Б» борьбы не получилось - «Ярославич» заслуженно стал первым, потеряв очки лишь в одной из четырнадцати встреч.

Андрей Тараканов