10.03.2025

Иван Бобылев: Приезжали за практикой, а не за медалями


По итогам турнира «Yaroslavl-CUP-2025» собеседником нашего корреспондента стал тренер команды «Добрыня» (Суздаль) Иван Бобылев.

- Ваша команда на слуху, принимает участие во многих турнирах, но конкретно в «Yaroslavl-CUP» дебютировала только сейчас. Чем Вам запомнится турнир в Ярославле, и чем он на ваш взгляд отличался от других?

- Работой видеооператора. Участвовали во многих турнирах, но, пожалуй, только сейчас столкнулись с настолько качественными и интересными трансляциями. Кроме всего прошедшие соревнования запомнятся широкой географией состава участников. Согласитесь, редко когда на турнире собирается сразу 20 команд, причём достаточно конкурентных и из разных регионов страны. Замечу, что команд 8-10 было очень сильных, с которыми было интересно соперничать. В целом на стадионе «Славнефть» нас все порадовало – прекрасное поле, хорошая для начала марта погода.

- С кем сейчас было встретиться наиболее интересно? Наверняка были и такие команды, с которыми раньше вообще не пересекались.

- Сейчас мне было интересно встретиться с командой СШ «Кронштадт», с которой никогда не встречались. Это связано, наверное, с тем, что наши команды территориально расположены далеко друг от друга. Вызвал интерес и матч против сверстников костромского «Динамо». Мы хотя и очень часто играем с этой командой, но все равно было интересно еще раз проверить свои силы на фоне этого соперника. С турнирной точки зрения на групповом этапе важно было успешно сыграть не только против этих команд, но и не допустить осечек с командами чуть ниже уровнем - вторыми составами ДЮСШ РППК и СШ № 13. 


Замечу что очень информативным стал для нашей команды и полуфинальный матч против СК «Рогачево. С этим соперником встречались два года назад в зале и выиграли за явным преимуществом. Спустя два года команда преобразилась, что говорит о работе тренера Алексея Вершинина. Насколько мне известно некоторые мальчишки уже привлекаются к играм за Академии. Тем приятнее было обыграть такого сильного соперника в полуфинале в серии пенальти. Впервые в играх нашей команды вмешался WAR!

- Много дискуссий вызвал формула турнира, которая не давала командам право на ошибку на групповом этапе. На ваш взгляд, формула была оптимальной?  

- Да. Интересная формула! На мой взгляд, победителями своих групп стали сильнейшие команды. Отлично понимаю организаторов, что плей-офф сразу же начинался с полуфиналов. Если бы проводились четвертьфиналы, то нужно было бы играть три матча в день или растягивать турнир ещё на один игровой день. Проводить 2 тайма по 15 минут – не лучший вариант. Так что формула была нормальной, рабочей. Возможно, кто-то и был расстроен результатом, сделав осечку на групповом этапе. Мы же приезжали не за медалями, а за практикой. Знали, что у нас всё равно будут шесть матчей: 2 тайма по 20 минут, на хорошем поле и с сильными соперниками. От этого и отталкивались.

- С одной стороны ваша команда заняла второе место из двадцати команд, а с другой – уступила в финале со счётом 0:1. Не испытываете разочарования, что оступились в последнем своём матче?

- В последнее время наша команда настолько сильно полюбила занимать четвёртые места, что для нас и второе место – успех. Особенно на фоне тех кадровых проблем, с которыми столкнулись накануне турнира. Планировал задействовать 12 человек, но в ночь перед отъездом в Ярославль заболели сразу три игрока основного состава. Для нас это были грандиозные потери, а первые два дня мы играли всего лишь с одной заменой. Нам было тяжело играть 2 матча в день, когда тайм по 20 минут, но мальчишки молодцы, собрались, играли в свою игру, не сваливаясь на футбол «бей-беги». Повторюсь, что выступили здорово! Когда узнал, что у меня такие большие проблемы с составом, то о результате даже не помышлял. Решил, что едем чисто за опытом и игровой практикой. Подумал, что скорее всего поиграем за 17-20 места. Получилось же, что мальчишки собрались, показав и хороший футбол и высокую самоотдачу.

- Подметил интересную для себя деталь. Как так получилась, что ваша «Добрыня» стала представлять не Владимир, а Суздаль?

- Изначально у нас была взрослая команда, которая базировалась во Владимире. С закрытием мужской команды весь упор сделан на работу с детьми. В основном все наши воспитанники 2014 года рождения из Суздаля - команда тренируется и базируется именно в этом городе. Еще часть ребят проживают в Суздальском районе.  Поэтому решили выступать под названием «Добрыня» (Суздаль). Все понимают, что Суздаль - маленький городок. Считаю, что наша команда будет еще более на слуху и ее никто не будет ассоциировать с Владимиром, в котором много футбольных школ. Сейчас мы набираем свою команду только из Суздаля с населением 12 тысяч человек и Боголюбово, где население 7 тысяч человек. Теперь наши дети будут представлять город Суздаль и Суздальский район.


- Каждый новый турнир – это и новые эмоции, впечатления, знакомства. Удалось ли сейчас познакомиться с другими тренерами, обменяться знаниями и опытом?

- Не могу сказать, что было много времени для плотного общения. В основном обменивался информацией с теми тренерами, которых уже знал. Разговаривал с двумя тренерами ДЮСШ РППК (Рыбинск), с Алексеем Вершининым из СК Рогачево, Сергеем Марковым из костромского «Динамо». Я вообще за то чтобы тренеры общались между собой как можно чаще и не воспринимали себя как соперники. Не то что выдавали друг другу какие-то секреты. Просто речь идет о живом общении. В этом план всегда открыт для своих коллег.

- А общались ли вы с побывавшим на турнире известным футболистом, а ныне экспертом на Матч ТВ - с Эдуардом Мором?

- С Эдуардом Мором я лично не знаком. Мы с ним не общаемся потому что считаю, что тренер у владимирского «Торпедо-2014» Сергей Никоноров, а не Эдуард Мор. По мне Эдуард Мор - это просто родитель ребенка, выступающего за «Торпедо».


- Интересен взгляд на турнир со стороны родителей. Наверняка они у вас очень активные...

- Родители наших воспитанников - очень активные. Порядка 3-4 семей постоянно с нами ездят на турниры. Ярославль им очень нравится. На первый взгляд до Ярославля долгая дорога, а на самом деле по хорошей дороге можно добраться и за три часа. Сейчас им все понравилось. Уютные раздевалки, прекрасная погода. А наши самые активные мамы бросили свои домашние дела и совместили приятное с полезным, отметив вместе с мальчишками праздник 8 марта. Cчитаю, что именно в этот день наши мальчишки преподнесли им приятный сюрприз, когда вышли из группы в полуфинал.

Андрей Тараканов