12.03.2025

Эксперт «Матч ТВ» Эдуард Мор: По блату в футбол не играют!


Турнир по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2014 года рождения посетил Эдуард Мор, ныне работающий экспертом на «Матч ТВ». По окончании турнира наш корреспондент взял интервью у Эдуарда Мора - известного в прошлом футболиста московского «Спартака».

 

- Эдуард, очень рады были видеть вас на турнире в Ярославле, где в составе владимирского «Торпедо» играл ваш сын. Каким вам показался уровень участвующих команд? Какие факторы помешали владимирскому «Торпедо выступить успешнее? Интересно экспертное мнение.

- Однозначно уровень участников турнира был неплохим и откровенно слабых команд было мало. Во всех матчах на поле была борьба. Если говорить о выступлении владимирского «Торпедо», то мы остались недовольны своим результатом. К сожалению, поражение от СК Рогачево в первый игровой день в дальнейшем не позволило нам выйти в полуфинал и бороться за призовые места. Считаю, что сами виноваты в этом. Отчасти поражение связано еще и с тем, что мы только приехали с представительного турнира в Минске, где у нас были тяжелейшие пять игровых дней. В Беларуси заняли седьмое место из 32 команд. Там ребята очень выложились и физически и морально. Эмоций в первый день не хватало. Как показывает практика очень тяжело находить эмоции, когда один турнир от другого разделяют всего несколько дней.

Переезд домой, затем дорога в Ярославль - все эти факторы сказались сейчас на результате команды в первый игровой день. Соответственно есть небольшое удовлетворение, что мы бездарно проиграли одну игру. В матче с «Добрыней» сказалось и отсутствие нашего основного нападающего Марка Андреева, который только по ходу турнира приехал из «Зенита» Санкт-Петербурга. Подчеркну, что пятое место - неудовлетворительный результат. Никого не виним. Для нас - урок на будущее. Значит, нужно самим еще лучшего готовиться.  

 

- Вы стараетесь посещать каждый турнир сына? Насколько это тяжело, учитывая вашу занятость?

- Конечно это мешает моей работе. Даже сейчас смог приехать только на два заключительных дня. Но что делать? Все равно по возможности стараюсь помогать главному тренеру «Торпедо-2014» - Сергею Александровичу Никонорову, потому что ему одному очень сложно справиться. Иногда провожу разминки, настраиваю ребят морально. Определение стартового состава, замены по ходу игры - все это находится в компетенции главного тренера. На мой взгляд наша команда 2014 года рождения - это флагманский год в школе «Торпедо». Мы добиваемся тех успехов, которых воспитанники других возрастов нашей школы не добивались вообще никогда - это и третье место в Анапе и седьмое место в Минске.

 

- А как относится главный тренер «Торпедо» к тому, что вы ему стараетесь помогать? Не сказывается ли это на взаимоотношениях? Он не ревнует и не говорит вам: «Эдуард, не надо никуда лезть!»

- Нет! Слава Богу, что Сергей Александрович - сам футболист, причем футболист высокого уровня. Футбольные люди всегда договорятся между собой, потому что одному тренеру не реально вести группу, тем более на некоторых турнирах играем двумя командами. По возможности помогаю ему и в тренировочном процессе, потому что ребят нужно всегда развивать и каждому футболисту уделять больше внимания. Чтобы тренировки были интенсивные и ребята не стояли, разбиваем их на группы - они меняются и получается совсем другой тренировочный процесс.

Будь Серея Александрович не футбольным человеком, а такие есть, то мне было бы сложно взаимодействовать. Не футбольные люди - ревнивые, чувствуют себя ущербными, но при этом сами ничего не понимают в футболе. В этом плане у нас с Сергеем Александровичем полнейшее взаимопонимание. Он - тренер и все решает! Я всего лишь помогаю ему чтобы наш тренировочный процесс стал лучше.

Тренировочный процесс так только и проходит. Недавно Академия ФК «Спартак» Москва отобрала Марка Андреева и Всеволода Мора - в течении недельного цикла ребята тренировались в Москве. Так вот там на тренировке три тренера, детей разбивают на группы чтобы была максимальная польза. Одному тренеру очень сложно, а эффективность тренировок сразу падает. Поэтому по возможности стараюсь Сергею Александровичу помогать, и он как минимум не против.

 

- Дальнейшее развитие сына видите во владимирском «Торпедо или в одной из Академий?

- Все будет зависеть от него. Мы уже были в московском «Спартаке» и буквально на днях главный тренер этой команды пригласил приехать еще на один недельный цикл. Пока это будет проходить в форме стажировки. В дальнейшем все зависит от Всеволода. Футбол по блату не играют и я категорически против этого. Если мой сын будет соответствовать высокому уровню, то он будет развиваться в Академии. Если не будет соответствовать - значит, останется в «Торпедо». Но здесь возникает вопрос - в каких турнирах будет участвовать Торпедо». В прошлом году три наших старших возраста играли в ЮФЛ «Центр». Отличный уровень! По большому счету можно и дальше расти. Но в предстоящем сезоне ЮФЛ владимирское «Торпедо» не играет. Соответственно у детей нет никакой мотивации расти дальше, потому что нет игр хорошего уровня.

Очень многое зависит в каких турнирах воспитанники «Торпедо» будут играть. Пока все ложится на плечи родителей, а любой турнир - недешевое удовольствие. Каждая поездка в Минск или в Ярославль обходится в круглую сумму. Сейчас наши родители справляются, но с возрастом будет все сложнее. Замечу, что тренер «Торпедо-2014» идет нам навстречу по поводу всех турниров и заявляет свою команду. В других возрастах нашей школы такого нет. Ребята практически никуда не ездят, потому что школа не оплачивает. Соответственно дети не растут. Очень хорошо, что у родителей воспитанников «Торпедо-2014» есть такая возможность и они делают все возможное чтобы их дети росли, в том числе и благодаря работе нашего тренера.

 

- В чем ваш сын Всеволод на сегодняшний день сильнее Вас в этом же возрасте?

- Если брать десятилетних мальчишек, то они вообще во всем сильнее меня. Я только пришел в этом возрасте в спортивную школу и ничего не умел. Меня толком ничему не учили и многое познавал сам. Другое дело, о чем я всегда говорю своему сыну, что нужно безумное трудолюбие. То есть нужно постоянно отдаваться и искать причины только в себе, а не в ком-то другом. Если брать чисто футбольные аспекты - небо и земля. В этом возрасте я ничего не умел из того что умеет сейчас Всеволод. Но я очень много работал. Постоянно говорю сыну, что все зависит только от него самого - от трудолюбия, и от того как он будет тренироваться, не щадить себя и так далее.


- В своем плотном графике находите ли время позаниматься с сыном индивидуально? Если - да, то на что делаете акцент?

- В свободное время помимо основных тренировок занимаюсь с Всеволодом еще и индивидуально. Причем с нами по возможности занимаются и некоторые другие ребята из основного состава. Слава богу, что наш тренер не против этого. На индивидуальных тренировках упор делаем на технику, потому что в этом возрасте очень важно заложить базу - как правильно ставить ножку, как бить по воротам, как принимать мяч. Знаю, что некоторые родители относятся немножко ревниво, что я с одними детьми занимаюсь, а с другими - нет. Здесь они могут искать причины только в себе, потому что я брал с собой практически всех ребят основного состава. Но мне было важно, чтобы я на таких тренировках не отвлекался и никого не заставлял. Я как раз занимаюсь с теми, кому один раз сказал и они делают это упражнение. А если на тренировке постоянно делаю замечания ребенку из-за его непослушания, то соответственно с этими детьми я не занимаюсь. Убежден, что в футбол играет тот кто очень сильно хочет - не на бумаге, а на деле. Тренер не должен заставлять, а должен только сдерживать.

 

- Судя по тому энтузиазму, с которым вы все рассказываете, складывается впечатление, что вы просто кайфуете от всего этого процесса.

- Футбольное развитие сына стало моей жизнью. Раньше в Москве у меня была своя Академия, где я тренировал уже взрослых ребят в платной группе. Так получилось, что со временем, когда начал заниматься с сыном, у меня уже стало не хватать времени на работу в Академии. Сейчас практически вся моя жизнь - это работа на телевидении и занятость в «Торпедо-2014». Занимаюсь не только с сыном, но и практически с каждым ребенком, который в итоге сам пробил себе место в стартовом составе. Когда видишь как они растут и добиваются успехов на разных турнирах, то получаешь удовольствие. Сейчас это стало образом моей жизни, чем мне нравится заниматься больше всего.

Андрей Тараканов