16.03.2025

Никита Маслов: Хочу чтобы мои воспитанники заиграли на профессиональном уровне


Итоги турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2011 года рождения подвел тренер «Металлиста» (Королев).

 

- Когда и чем вас заинтересовал турнир по футболу «Yaroslavl-CUP»?

- Во-первых, мы еще в прошлом сезоне приезжали на турнир в Ярославль и нам очень понравилась организация турнира. Обратили внимание, что в том году игры обслуживали три арбитра, которые внимательно следили за игрой. Вообще в детско-юношеском футболе далеко не во всех матчах работают три арбитра. С самой положительной стороны хочу сказать о трансляциях, качество которых очень высокое и позволяет внимательно следить за турниром родителям, которые по разным причинам не смогли приехать в Ярославль. Отдельно стоит отметить и уровень участников турнира. Все соперники были конкурентоспособные!  

Ярославль, пожалуй, единственный город, который в плане организации уделяет внимание таким деталям - как определение лучшего гола каждого игрового дня. Во время игры сразу идут нарезки красивых голов. В этом плане нужно отдать должное организаторам, которые большие молодцы. Так что все наши предстартовые ожидания совпали. Мы остались очень довольны!

Немаловажно, что сроки турнира в Ярославле нам полностью устраивали и так получилось, что для нас это - небольшой предсезонный турнирчик, небольшой экзамен перед началом Первенства.

 

- Какие задачи ставили перед командой? Принципиально ли было попасть в тройку призеров?

- Наверное, Первенство Московской области может больше раззодорить мальчишек, чтобы они играли более эмоционально. Принципиально было в том плане, что когда ты попадаешь в призы - это поднимает внутренний моральный дух и способствует хорошему настрою перед календарными играми. Ключевой момент - закрепить стартовый состав, посмотреть какие у нас ошибки, чтобы потом сделать так, чтобы в дальнейшем мы такие ошибки не допустили.


- Ощущался ли в Ярославле соревновательный момент? Подсчитывали ли очки и турнирные расклады?

- Соревновательный процесс очень ощущался. Тем более при таком плотном календаре, когда все команды проводили в день по две игры. На второй и третий дни нагрузка ощущалась еще сильнее. Когда проводишь по две игры в день - физически это хорошо, закаляет ребят, идет работа по ОФП.  Парни проводили матчи на фоне усталости, бились и понимали, что нельзя делать шаг назад. Соперники не давали расслабиться.

 

- Какие из них выделялись поставленной игрой?

- Понравились воспитанники СШ № 13 - ребята 2011 года рождения. Мальчишки хорошие, показывали комбинированный футбол - могли сыграть как на контратаках, так и за счет контроля мяча в центре поля. Кроме все ярославцы поддерживали высокий темп. Также неплохо себя проявил «Факел-ВятСШОР» (Киров) и команда СШ «Кронштадта».

 

- Были ли шансы у вашей команды зацепиться за результат в тех двух матчах, в которых потерпели поражения

- Однозначно! Все наши пропущенные мячи стали следствием собственных ошибок. Соперники поймали нас на наших же ошибках. В этом плане и СШ № 13 и  «Факел-ВятСШОР» были более внимательными.

 

- Мальчишкам уже по 13-14 лет и в этом возрасте родители уже не такие активные как 5-6 лет назад. Многие ли из родителей ваших воспитанников добрались до Ярославля?

- С трибун нас поддерживали 8-12 человек. Дело в том, что некоторые родители приезжали, другие - уезжали. Были такие родители, которые смогли приехать только на один день. Зато у нас было очень много болельщиков дома, которые смотрели, наблюдали за трансляциями и постоянно поддерживали связь с мальчишками. Опять же большая благодарность Ярославлю  за трансляции, которые были доступны для общего просмотра. Естественно эти трансляции и сам пересматриваю чтобы потом с детьми разобрать игровые моменты, указать на позиционные ошибки и показать где мы неправильно сыграли при развитии атаки.

 

- Какие у вас есть цели и мечты, которых в ближайшее время хотите достичь вместе с ребятами 2011 года рождения?

- Ребят этого возраста тренирую один год и с учетом того, что мальчишкам уже по 13-14 лет - это очень сложный возраст, в котором нужно уже быстрее закрепиться в футбольных Академиях для дальнейшего развития и попадания в команды мастеров. От мальчишек требую максимальной любви к футболу, чтобы они играли в эту игру и выбирали себе в развлечение не в зависимости от того кем они станут в дальнейшей жизни. Самое ценное для тренера - это когда твой воспитанник подписывает профессиональный контракт. Тренеров оценивают не по выигранным титулам, а по выпускникам, которые заиграли на высоком уровне. Хочу чтобы мои мальчишки максимально заиграли на профессиональном уровне.

 

- Как известно ваша школа сотрудничает с «Локомотивом». Кого-то передали в одну из лучших Академий России?

- Да. Наш воспитанник 2009 года рождения Денис Тарасов смог закрепиться не только в «Локомотиве», но и в юношеской сборной России. Также некоторых воспитанников «Металлиста» забирают в Спартак или «Торпедо». Если говорить о нашей команде 2011 года рождения, то два игрока в апреле отправятся на просмотр в «Локомотив». Желаем им удачи, но в случае чего ждем их дома, чтобы развивать их дальше.

Андрей Тараканов