18.03.2025

Интрига до последнего матча


Воспитанники СШ № 13 стали победителем турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2011 года рождения.

Турнир по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2011 года рождения получился весьма интересным, с обилием красивых мячей, с турнирной интригой до последнего матча и разнообразной географией участников, все из которых уже выступали на подобных соревнованиях в Ярославле. Так что дебютантов на этот раз не было. Помимо двух ярославских команд - воспитанников СШ № 13 - 2011 и 2012 годов рождения, борьбу за медали вели СШ «Кронштадт» (Кронштадт), «Факел-ВятСШОР» (Киров), «Металлист» (Королев), ФК «Нара» (Наро-Фоминск) и СШОР (Вологда). Стоит сказать, что вологодская команда пожаловала в Ярославль фактически третьим составом под руководством тренера Валерия Михалевича. Тем не менее вологжане смотрелись достойно: одержали на турнире одну победу и еще как минимум в двух матчах могли претендовать на очки.

Определение лучшего забитого мяча по итогам каждого игрового дня и небольшой сувенир на память от организаторов - стало доброй традицией турниров по футболу «Yaroslavl-CUP-2025». Первым свою заслуженную награду получил игрок «Факела-ВятСШОР» (Киров) Александр Зайцев, забивший красивый мяч в ворота команды СШ № 13-2011.

- Конечно не ожидал, что мой гол признают лучшим по итогам первого игрового дня, - признался Александр Зайцев. - После того как получил передачу от партнера по команде, то продвинулся с мячом вперед и решил зряче пробить в дальний верхний угол. Такие красивые голы в моем исполнении - не редкость!


Ребятам 2011 года рождения уже по 13-14 лет, поэтому болельщиков на трибунах было намного меньше, чем по младшим возрастам. На общем фоне наиболее шумной поддержкой выделялись болельщики из Кронштадта и Королева. Посетили турнир и несколько активных семей из Вологды.


- В Ярославле все нравится, а в Вологде у нас нет возможности получить хоть какую-то игровую практику, - отметил Виктор Бобков, - папа игрока СШОР Вологда - Александра Бобкова. - Поэтому по возможности всегда стараемся выезжать в Ярославль, - участвовали в Зимнем Первенстве, а сейчас заявились на турнир «Yaroslavl-CUP». Отмечу идеальный искусственный газон! Интересно посоревноваться с новыми командами, с которыми можно получить игровой опыт, что в нашем городе сделать невозможно. Так что стараемся использовать любую возможность чтобы ребята подросли в профессиональном плане. В плане организации все устроило - все четко и по расписанию. Единственный осадок от поездки в Ярославль - не попал на хоккей, потому что не было билетов. С начала 2000-х годов являюсь болельщиком ярославского «Локомотива» и болел еще за ту команду, которая ушла от нас в 2011 году. В Ярославле бываю часто, город знаю, друзей много.

За три соревновательных дня участники турнира получили хорошую соревновательную практику и приличную физическую нагрузку, проведя в формате 11х11 по шесть матчей. В таком режиме, пожалуй, тяжелее чем остальным пришлось команде СШ № 13-2012, занявшей последнее место. Однако несмотря на шесть поражений в шести матчах игра подопечных Дмитрия Бальцера оставила приятное впечатление. Команда постаралась выходить из обороны в атаку через пас и в целом показывала содержательный футбол. Уступали же воспитанники 2012 года рождения своим более старшим ребятам в антропометрических данных и соответственно в борьбе.

Нельзя сказать, что на этом турнире был очень высокий уровень команд. Он был средненьким. Первые пять команд были приблизительно одного уровня и могли отнять очки друг у друга. Многие команды не стеснялись упрощать игру и как можно быстрее доставляли мяч на чужую половину поля при помощи вертикального футбола.


Интрига в борьбе за первое место сохранялась до последнего матча, в котором встретились СШ № 13-2011 и СШ «Кронштадт». Ярославцев чтобы сохранить за собой первую строчку в этом матче устраивала и ничья, а вот команде из Кронштадта чтобы претендовать на первое место  нужно было непременно побеждать. От результата этого матча зависела и судьба других команд претендующих на медали. Первого забитого мяча пришлось ждать пять минут - отличился ярославец Иван Панин. И в дальнейшем воспитанники СШ № 13 диктовали свои условия на домашнем газоне, а следствием их преимущества стали еще четыре забитых мяча. В итоге команда СШ № 13-2011 выиграла со счетом 5:0 и заслуженно заняла первое место, превзойдя своих соперников не только по количеству набранных очков, но и по содержанию игры. 


Вторым финишировал «Металлист» (Королев), а на третьем месте расположились воспитанники «Факела-ВятСШОР» (Киров). А вот команда из Кронштадта, крупно уступив в последнем матче, не пробилась в тройку призеров и финишировала только на четвертом месте.

- Результат последнего матча против команды СШ № 13 легко объясним, - подчеркнул тренер СШ «Кронштадт» Денис Новожилов. Во-первых, и соперник был нас сильнее. А во-вторых, к шестой игре турнира ребята сильно подсели физически, у некоторых были микротравмы и они с трудом передвигали ноги. Несмотря на четвертое место турнир оставил только положительные впечатления.Самое главное, что все игры были интересные. Мальчишки всю зиму тренировались в зале и им было полезно поиграть на большом поле в преддверии Первенства Санкт-Петербурга по футболу.

Андрей Тараканов