22.03.2025

Михаил Попов - о чемпионстве, философии и истории «Фемиды»


Предлагаем вашему вниманию развернутое интервью с руководителем «Фемиды» Михаилом Поповым.

- Михаил, поздравляю «Фемиду» с уверенным первым местом в Высшей Лиге «Вектор-Недвижимость» Открытого чемпионата города Ярославля по футзалу сезона 2024-2025. Чем запомнится Ваш 24-ый сезон на любительском уровне? Удалось ли его пройти гладко и без спадов?

- Большое спасибо за поздравление. Сезон 2024-2025 получился весьма интересным и очень боевым. К слову, он еще не окончен: впереди два заключительных тура Чемпионата и битва за Кубок с сильнейшими командами города. Любой спорт – это вечная борьба. Борьба с соперником, а иногда и с самим собой. И в этой борьбе невозможно быть победителем абсолютно всегда, невозможно избежать неудач. Разумеется, и у «Фемиды» в ходе этого долгого сезона были неудачные матчи. Хотя говорить о каком-то настоящем «спаде» я бы не стал. Несколько поражений от достойных соперников – это тоже, как говорится, «вариант нормы». Победу же в турнире во многом предопределил наш мощный рывок в январе-феврале, когда команда одержала 10 побед подряд, в то время как основные конкуренты массово теряли очки.

 

- Результат, конечно, порадовал. А удалось ли получить удовольствие от футбола – той самой главной цели, ради которой «Фемида» собирается и играет?

- Лично я всегда получаю удовольствие от футбола, даже если команда играет не так удачно, как хотелось бы. Действительно, добиться результата, добиться победы – это главные цели для любого спортсмена. Но далеко не единственные. Для «Фемиды» не менее важен сам процесс. Старые добрые друзья, родственные друг другу души собираются, чтобы пообщаться, сделать что-то вместе. И общение это происходит на футбольной площадке. Каким бы ни был результат, удовольствие от такого времяпрепровождения, еще сильнее укрепляющего дружественные связи, есть всегда. А есть еще традиционные походы в баню и иные совместные мероприятия – не менее важные, чем игры. Для игрока «Фемиды» пропустить матч по уважительной причине – рабочая ситуация, а вот пропустить общекомандный поход в баню – серьезное дисциплинарное нарушение.


Что же касается качества нашей игры, ее содержания – здесь бывает по-разному. В целом всё весьма неплохо, хотя иногда присутствует некий сумбур, хромает реализация голевых моментов. Сказывается высокая степень ротации состава, ведь комплектация игровых четверок меняется чуть ли не каждый матч, распределение по четверкам происходит в раздевалке за считанные минуты до начала игры. Очень часто пробуем новые, весьма экспериментальные сочетания. Но для нас это абсолютно привычная ситуация. К тому же «Фемида» всегда играла и играет не заученными и отработанными схемами и комбинациями, а интуитивными связями, «сердцем». Ведь у команды за почти 24 года существования не было ни одной тренировки, не отрабатывался ни один розыгрыш «стандарта». Соперник никогда не знает, чего от нас ожидать в конкретный день.

 

- Насколько сладкой получилась победа в Высшей Лиге, учитывая тот факт, что «Фемида» обеспечила себе первое место после того, как сама проиграла «Сетке», но спустя несколько часов осечку допустил и ваш главный конкурент команда «Рич Хаус»?

- В тот знаменательный день мы, выражаясь метафорически, основательно запутались в этой самой «Сетке». Наверное, подсознательно были уверены в том, что за 4 тура до финиша уж точно не позволим себе разбазарить такой солидный очковый запас. Как следствие, вышли на матч с легким недонастроем, за что и поплатились. «Сетка» же провела великолепный матч. Возможно, лучший свой матч в сезоне. Хорошая команда: крепкая, слаженная и очень организованная. Что ж, проиграть порой тоже весьма полезно. Конечно, мы настраивались на следующий день пойти и добыть чемпионство своими собственными руками (вернее, ногами) в матче с командой из Рыбинска, но «Рич Хаус» в хорошем смысле лишил нас такой возможности, сделав «Фемиду» победителем досрочно. К слову, осечка «Рич Хауса» в матче со «Стрельцом-95» также говорит о силе Высшей лиги, где каждая команда может обыграть любую другую, вне зависимости от текущего места в таблице.

 

- Какие значимые изменения в составе произошли за последние 2-3 сезона? Не стали ли менять вектор при комплектовании? По-прежнему основная концепция комплектования – это концепция «команды-семьи?»

- Концепция «Фемиды» вряд ли изменится когда-либо. Команда основана в далеком 2001 году компанией друзей-студентов – «дворовых» футболистов, среди которых не было никого с настоящим футбольным прошлым. При рассмотрении вопроса о привлечении в команду того или иного новичка акцент всегда делался не столько на игровые качества и на способность заметно усилить состав, сколько на качества сугубо человеческие и способность влиться в коллектив, стать частью большой дружной семьи. Безусловно, изредка бывали и мелкие «сбои» в данной системе, но я рассматриваю это как некую математическую погрешность, в целом же концепция незыблема. В последние 10-12 сезонов, особенно в период нахождения «Фемиды» в элитном дивизионе города, было немало возможностей усилиться «топовыми» футболистами, фамилии которых известны в Ярославле абсолютно всем любителям футзала. Однако личностные качества далеко не каждого из них подходят «Фемиде». 


Вообще, кандидаты в новички должны пройти фильтр одобрения условным «советом старейшин». Нетрудно догадаться, что в него входят те, кто в команде уже по 12-15 лет: С. Дрягин, А. Паршин и С. Рощин, А. Попов. В последние несколько лет к ним можно добавить Алексея Дуднева, который в свои 27 лет весьма гармонично расположился в фемидовской иерархии между «ветеранами» и «молодыми» и обладает наиболее полной информацией о потенциальных кандидатах для пополнения состава. Именно А. Дуднев – наш главный селекционер на данном этапе, основной поставщик «свежей крови». Практически вся молодежь, пополнившая состав «Фемиды» в последние годы – плод его селекционного таланта. Хорошо вписались в коллектив братья Ажарёнковы, Александр Поташов, Максим Лисневский, Егор Пономарёв, Иван Сквозняков. Я уверен, что им в команде тоже комфортно и с «Фемидой», как говорится, «по пути». Качество их игры бывает разным от матча к матчу, но в плане желания и самоотдачи они очень и очень радуют.

 

- Как возник вариант переманить братьев Цвелёвых? На сегодняшний день это по-прежнему те футболисты, которые могут сделать разницу на площадке?

- Братьев Цвелёвых невозможно переманить. Заставить их играть в футбол или футзал в чуждой для них команде – утопия. Они всегда будут играть исключительно в том коллективе, в котором им максимально комфортно, который для них «в доску свой». Безусловно, таким был для них «Демиург» на протяжении долгих и очень ярких лет. Но и «Фемида» им также родная, ведь они были лидерами команды в период с 2006 по 2012 год – в те старые добрые времена, когда «Фемида» выступала в турнирах, проводимых в спорткомплексе «Молния». Во многом благодаря им в тот период команда почти не знала поражений. В 222 матчах той эпохи, когда хотя бы один из братьев был на площадке, «Фемида» одержала 194 победы и потерпела лишь 20 поражений. Затем Олег и Павел выступали за «Демиург», не блуждая между командами, как порой делают другие. Мы никогда не переставали общаться, и они оба прекрасно знали, что «Фемида» им всегда рада. Прошлым летом обстоятельства сложились таким образом, что карьера братьев Цвелёвых должна была перейти на новый этап – этап без «Демиурга». Думаю, никакой серьезной дилеммы у них не возникло – они тихо и спокойно, без фанфар и салютов, вернулись в «Фемиду». Если кто-то считает, что их пришлось уговаривать – ошибается, попросту не до конца понимая качество и прочность этих ментальных связей, возникших почти 20 лет назад. 


Вы спрашиваете, способны ли они по-прежнему «делать разницу»? Безусловно. Они делают ее почти в каждом матче. И я пока что не вижу ни малейших признаков снижения уровня их мастерства, скорости и иных качеств. Вообще, и другие наши опытные мастера – Паршин, Рощин, Кевра, Березин, Суханов – всё так же хороши на площадке. Очень не хватает Сергея Дрягина, который пропустил уже почти 2 полных сезона из-за разрыва крестообразной связки. Ребята скучают по нему, очень ждут его возвращения. И оно обязательно состоится. Правда, пока не известно, когда именно и в каком турнире. С нашим уникальным в своем роде Дрягой команда непременно преобразится, и игра «Фемиды» заиграет новыми красками, в какой бы форме он ни был после длительного простоя. Он ведь как Эдуард Стрельцов: всегда может что-то придумать и решить исход матча.

 

- По ходу сезона отбыл длительную дисквалификацию вратарь команды Алексей Дуднев, которому свойственно очень эмоционально реагировать на игровые эпизоды и судейские решения. Но пока у него в 13 матчах нет даже желтых карточек. Говорит ли это о том, что он повзрослел, сделал правильные выводы и стал более спокойным на площадке?

- Все рано или поздно взрослеют, это лишь вопрос времени. Полагаю, мне по большей части удается выполнять для Алексея этакую функцию «старшего товарища» и в чем-то наставника. И он в ответ понимает, что уж в «Фемиде»-то точно стоит быть более сдержанным и зрелым в плане поступков. Мы все ему за это благодарны. Благодаря этому авторитет Алексея в команде неуклонно растет. И хотя ветеранская половины команды всегда будет вправе считать его молодым вратарем, которого в 17-летнем возрасте привел в «Фемиду» основной голкипер команды Андрей Ушаков, другая половина уже смотрит на Алексея Дуднева как на признанного авторитета и старается ловить в раздевалке и на площадке каждое его слово, каждое замечание, каждый совет. Разумеется, голкипер такого уровня, да еще при надлежащей дисциплине – это мощная «база» для любой команды.

 

- Поступило ли от руководства Федерации футбола города Ярославля предложение войти в Суперлигу?

- Пока никакого официального предложения об этом не поступало. Если я не ошибаюсь, юридически ротация команд между Суперлигой и Высшей лигой Положением о проведении Чемпионата города Ярославля не предусмотрена. Как ситуация сложится на практике, на данный момент говорить рано. Ни в Суперлиге, ни в Высшей лиге турниры еще не завершены. Давайте подождем окончания сезона, немного отдохнем и уже летом вернемся к этому вопросу.

 

- Вы можете похвастаться очень трепетным отношением к внутриклубной статистике и собственной истории. Много ли «Фемиде» осталось до тысячного матча?

- Необходимость ведения клубной статистики продиктована не столько любовью к циферкам, сколько желанием фиксировать значимые достижения каждого из ребят, а также общекомандные «вехи», исторические моменты. Согласитесь, каждому футболисту очень приятно узнать, к примеру, о том, что забитый сегодня гол стал для него сотым в фемидовской карьере. Или о том, что он сегодня вошел в топ-10 или топ-5 игроков с наибольшим количеством матчей за клуб. В этой связи в «Фемиде» существует масса давно сложившихся традиций. За 50 забитых голов футболист получает памятную медаль с гравировкой, за 100 голов – красивый диплом в рамочке и т.д. Стараемся также отслеживать юбилейный матчи каждого. Игрок, проводящий свой 100-й, 200-й, 300-й матч, выходит на площадку в роли капитана команды и непременно получает заслуженную порцию почестей от партнеров. Считаю, что это важно для укрепления связей внутри коллектива и формирования у молодежи стремления к тому, чтобы провести долгие годы в составе именно нашей команды, команды-семьи. К примеру, в прошлом сезоне Сергей Рощин стал рекордсменом «Фемиды» по количеству проведенных матчей, обойдя Алексея Феоктистова, одного из отцов-основателей команды. А. Феоктистов, повесивший кеды на гвоздь несколько лет назад, долгое время лидировал в этом списке с 335 матчами. Но теперь именно нестареющий С. Рощин носит почетный титул «Легенда» и практически еженедельно обновляет свой же рекорд. Сейчас на его счету уже 371 матч.


На этот момент история «Фемиды» насчитывает 780 официальных матчей. Тысячный матч пока не так близок, но на горизонте рано или поздно покажется. Я обязательно сообщу об этом.


- Кто является лучшим бомбардиром клуба на данный момент - Сергей Дрягин или Олег Цвелёв?

- Вопрос весьма актуален именно сейчас. Долгое время Сергей Дрягин лидировал в списке лучших бомбардиров «Фемиды» с 296 забитыми мячами. Но буквально пару недель назад Олег Цвелёв обогнал его и в любой момент готов первым покорить отметку в 300 голов. На данный момент у Олега 299 мячей. Справедливости ради стоит заметить, что С. Дрягин из-за серьезной травмы пропустил уже почти 60 последних матчей нашей команды. Можете сами представить, сколько голов он мог бы в них забить. Разумеется, между ними нет какого-то серьезного соперничества. Сергей был искренне рад за Олега, отобравшего у него это звание. И кто знает, что будет, когда С. Дрягин вернётся в строй. Вслед за это парой лидеров располагаются два других ветерана - П. Цвелёв (218 голов) и А. Паршин (217 голов). Кстати, список лучших фемидовских бомбардиров носит негласное имя «Клуб Евгения Седова» по аналогии с известным всей стране «Клубом Григория Федотова». Нетрудно догадаться, что именно Евгений Седов, известный в 2000-х годах ярославский футболист 1979 года рождения, первым забил за «Фемиду» 100 голов, в связи с чем клуб бомбардиров и носит его имя. В клубе сейчас 15 человек, забивших не менее 100 мячей за нашу команду. В том числе, к примеру, Александр Соловьёв из «Звезды», Андрей Безгин из «Локомотива-СЖД» и ветеран «Нефтяника» Дмитрий Петров.

 

- Какие ещё статистические цифры можете отметить с участием «Фемиды», которые могут заинтересовать нашего читателя?

- Цифр и интересных фактов за 24 года накопилось великое множество. К примеру, футболку «Фемиды» за всю историю ее выступлений надевали 142 футболиста. Более 200 матчей в активе имеют 13 из них. Голкипер Алексей Дуднев в некотором роде статистически соревнуется сам с собой: 26 его «сухих» матчей в воротах противостоят 27 голам, которые забил он сам. Интересен также тот факт, что в составе «Фемиды» в 2010-2011 годах выступал вполне настоящий хорват Дарко Кобаш, который умудрился наколотить 48 голов в 31 матче. Дарко в своё время познакомился с девушкой из Ярославля, переехал жить в наш город, работал на «Лакокраске» и неплохо играл в футбол. Наша селекция выявила его талант, и он был привлечен к матчам на «Молнии». Самый возрастной футболист, игравший за «Фемиду» - спортивный директор ФК «Шинник» Сергей Викторович Коровкин, 1959 года рождения. Пожалуй, его карьеру можно назвать и наиболее яркой в истории команды. В марте 2003 года 44-летний С.В. Коровкин был экстренно вызван на матч «Фемиды» ввиду существенных проблем с составом, забил 2 гола, подрался с соперником, защищая голкипера, был удален и более в состав не привлекался. Думаю, ему будет весьма интересно и даже лестно прочесть об этом. Также любителям футбола и футзала будет любопытно узнать, что в составе «Фемиды» во времена турниров на «Молнии» эпизодически появлялись всем известные игроки, давно ассоциирующиеся совсем с другими командами. Это, к примеру, Г. Белостоцкий (7 матчей и 4 гола за «Фемиду»), А. Ермолаев (40 матчей, 25 голов), М. Ковалёв (28 матчей, 18 голов), Д. Лысяков (41 матч, 12 голов), В. Мягков (18 матчей, 18 голов), А. Нетрусов (2 матча, 2 гола), В. Погорелов (14 матчей, 4 гола), Е. Хапаев (2 матча, 3 гола), И. Штукин (5 игр, 6 голов). Все они навсегда останутся в истории команды и ее статистике.


 - Есть ли мечта с «Фемидой», которую до сих пор по разным причинам не удалось реализовать?

- Мечта проста: привлечь к играм за «Фемиду» наших детей, отметить вместе с ними 30-летие команды, затем 40-летие, 50-летие и так далее. А кубки, медали, титулы – это далеко не всё, ради чего стоит выходить на площадку.

Андрей Тараканов