Безоговорочная победа москвичей

Турнир «Yaroslavl-UP-2025» среди юношей 2012 года рождения завершился безоговорочной победой «Советского района» (Москва).
Стадион «Славнефть», три игровых дня, 24 матча, пышное награждение и качественные прямые трансляции - все это турнир по футболу «Yaroslavl-UP-2025» среди юношей 2012 года рождения. Соревнования по этому возрасту собрали восемь команд, а самое большое внимание было приковано к команде «Советский район» (Москва).
- «Советский район» имеет непосредственное отношение к «Чертаново» - пояснил тренер московской команды Николай Коровкин. - Перед началом Летнего Первенства Москвы-2022 Московская Федерация Футбола предложила переименовать все вторые отделения и снести все «двойки» для психологии детей. С того момента воспитанники «Чертаново-2» выступают под названием «Советский район». Кстати, «Советский район» - это изначальное название ФК «Чертаново» - открылось футбольное отделение в 1976 году, позже получив статус олимпийского резерва. По сути, мы являемся вторым отделением для основных команд «Чертаново».
Забегая вперед отметим, что москвичи, одержав шесть побед в шести матчах, подтвердили свой высокий уровень и заслуженно заняли первое место.
Интересен для футбольной аудитории был и ярославский Шинник» который был представлен игроками на год младше. У «Шиннника-2013» своим универсализмом выделялся Александр Наумов, чья вдохновенная игра поспособствовала победе на групповом этапе над командой ДЮСШ РППК. Во втором тайме Наумов, начинавший на позиции центрального защитника, отправился вперед и этот тактический ход сработал на все сто процентов. Именно его два гола, забитых после атак с ходу, позволили «черно-синим» занять второе место в группе. К слову, в этом поединке Александр мог оформить и хет-трик, но его слаломный проход в самом начале матча завершился обыгрышем вратаря и ударом мимо пустых ворот.
Во второй группе царствовал ФК «Череповец», для которого матчи группового этапа стали легкой прогулкой. Три уверенные победы с разницей забитых мячей 15-1 - яркое тому подтверждение. В числе поверженных оказались три ярославские команды - «Авангард» и две команды воспитанников СШ № 13.
- «Yaroslavl-CUP-2025» рассматривали как этап подготовки к Первенству «Золотого кольца», - рассказал тренер ФК «Череповец» Владислав Фридель. - Турнир для нашей команды получился очень полезный. Буквально за три дня провели шесть игр и по понятным причинам нам было в каких-то моментах тяжело, поскольку ребята не успевали до конца восстановиться. В плане полученной информации три игровых дня были очень информативными, была возможность посмотреть различные связки в команде. Немаловажно, что в Ярославле нам противостояли соперники разного уровня, что позволило отработать различные аспекты игры - с какими-то командами отрабатывали игру в атаке первым номером через контроль мяча, а с какими-то - игру от обороны. За небольшой промежуток времени успели посмотреть и отработать очень много элементов. Появилось много пищи для размышлений.
В матчах за 5-8 места над соперниками не довлел результат, поэтому тренеры могли поэкспериментировать и предоставить всем ребятам игровую практику. Воспитанники СШ № 13 на этом турнире были представлены двумя командами тренера Ярослава Джолаева и объективно говоря, второй команде было тяжело соперничать с фаворитами. В актив ей можно занести победу над «Ярославичем» в матче за седьмое место (3:0) и игру группового этапа с «Советским районом» (1:3), по ходу которой москвичи пропустили один из двух мячей на турнире. В силу своих возможностей выступил «Авангард», который в матче за пятое место переиграл в серии пенальти команду СШ № 13-1. Главным творцом победы стал вратарь Виталий Перевалов, отразивший три одиннадцатиметровых удара. Надежная игра вратаря «Авангарда» не осталась незамеченной организаторами - награда нашла своего героя на следующий день на тренировке «Авангарда».
В полуфиналы пробились четыре сильнейшие команды и в первом из них с участием «Шинника-2013» и ФК «Череповец» нельзя было назвать фаворита. Ярославцы с точки зрения содержания игры ни в чем не уступали сопернику, но в итоге сказалась разница в физических возможностях. Судьбу путевки в финал решили два точных дальних ударов игроков череповецкой команды. В другом полуфинале «Советский район» ожидаемо без нервотрепки расправился с командой ДЮСШ РППК Рыбинск.
Турнир явно испытывал проблемы с интригой. Не случилось сенсации и в матче за первое место, который прошел под диктовку «Советского района». Победа со счетом 3:0 - закономерный итог финала.
- На групповом этапе нам противостояли не самые сильные соперники, а остальные наши оппоненты были в другой группе, - отметил тренер ФК «Череповец» Владислав Фридель. Первые матчи играли с позиции силы и здесь проявилось очень много проблем. В каких-то ситуациях спешили с завершением, лишний раз убедившись в том, насколько сложно взламывать оборону соперника - какой бы он ни был. По ходу турнира прибавляли и где-то уже, наверное, ближе к последним матчам смогли увидеть ту картинку, которую хотелось увидеть с самых первых матчей. Отмечу, что не самым простым для нас выдался и полуфинал против «Шинника-2013». Несмотря на то, что ребята на год нас младше в любом случае речь идет о сильной школе, в которой собраны сильнейшие ярославские футболисты. Да, они уступали в физических данных, но во всем остальном ребята хорошо подготовлены, поэтому получилось очень интересно сыграть с этой командой.
Андрей Тараканов