Доминировали команды Ярославской области

Турнир по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2013 года рождения завершился победой воспитанников СШ № 6 (Рыбинск).
Многие детские турниры могли позавидовать прошедшему в минувшие выходные турниру по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2013 года рождения. Это был достаточно сильный состав участников, а такие команды как ДФК «Звезда» Пермь, «Юнитра» Москва, «Ротор» Москва сделали турнир еще сильнее и интереснее. Достаточно было зайти в группу ВКонтакте «Yaroslavl-CUP» и изучить состав участников, чтобы понять - этот турнир по 2013 году рождения один из самых представительных за все время.
Как обычно на турнире было много болельщиков из разных городов. На общем фоне выделялись болельщики воспитанников «Динамо СШОР Вологда – и не только клубной атрибутикой, но и высокой культурой боления.
- В Ярославле бываем часто, участвовали в Зимнем Первенстве, поэтому для нас город стал словно родной – поведал один из родителей воспитанников «Динамо» Александр Лешуков. После победы в Зимнем Первенстве Ярославля, которое мы провели без потерянных очков, нам конечно же хотелось подтвердить свой уровень и сейчас. Однако поражение на групповом этапе от СШ-6 (Рыбинск) отбросило нас играть за 5-8 места. Порадовала обстановка и атмосфера на трибунах. Честно говоря, на других турнирах у нас бывают перепалки с болельщиками других команд. В этом плане ярославцы молодцы. Не могу не отметить и организацию турнира. Самое главное, что здесь отличное искусственное поле, на котором можно играть ив футбол и в зимний период. К сожалению в этом плане мы не можем похвастаться такими условиями.
Посетил турнир и селекционер Владимир Григорьев, имеющий большой тренерский опыт в команде мастеров. В свое время на одном из турниров в нашем регионе он подметил защитника ФК «Соколов» (Красное-на-Волге) Артемия Истомина и рекомендовал его Академии ФК «Зенит» Санкт-Петербург. По инсайдерской информации и на этом турнире он положил глаз на нескольких футболистов, фамилии которых держатся в строжайшей секретности.
Когда в турнире участвует такое большое количество команд - самобытных, разных по стилю, то ждешь что-то сверхъестественное и яркое. Cейчас в некоторых матчах комбинационный футбол присутствовал, но в большинстве случаях на первый план выходила борьба. В формате 9х9 на половинке поля многие команды испытывали проблемы со вскрытием обороны соперников. В обороне же многие в этом возрасте играть научились. Отсюда такое большое количество результатов 0:0, 1:0, 2:0.
Много интересных результатов принесли матчи группового этапа, где у фаворитов не было права на ошибку. Пожалуй, больше всего удивило третье место в своей группе первого состава команды СШ № 13. То ли сказалось отсутствие тренера Ильи Федорова, то ли просто этот турнир не сложился. По одному взятому турниру, в котором «тринадцатая» заняла явно не свое место и боролась лишь за 9-12 места, не станем делать далеко идущие выводы.
Понравилась «Звезда» Пермь, которая неожиданно для многих переиграла СШ № 13-белые» со счетом 4:1. Отметим и стопроцентный результат на групповом этапе ФК «Переславль», который взял 12 очков из 12 возможных в соперничестве с командами, соизмеримыми по уровню. Нельзя не отметить и тутаевский «Старт». У Артема Чичварина команда - играющая, техничная.
Две команды на этот фактически домашний турнир делегировал «Шинник-2014». Если вторая, усиленная рядом футболистов 2013 года рождения, сыграла в свою силу, то для «Шинника-2014-1» турнир получился не самый успешный с точки зрения результата. В команде на лицо проблемы с забитыми мячами. «Черно-синим» удалось отличиться в первой и последней игре, а серия без забитых мячей достигла на этом турнире более 170 минут! При этом нельзя сказать, что кто-то из соперников сильно переигрывал ярославскую команду. Тяжело вспомнить отрезки, когда у соперников было территориальное преимущество. В целом «Шинник-2014-1» показал намного более содержательный футбол по сравнению с Зимним Первенством, хотя и занял лишь пятнадцатое место.
Заключительный игровой день начался с матчей за утешительный места. В воскресный день организаторы были ограничены во времени, поэтому поединки за 17-20 места провели на площадке СК «Атлант» в формате 7+1. Здесь стоит отметить «Авангард», который мобилизовал свои силы и занял 17 место.
А вот в поединках за 13-16 места порадовала команда «Динамо-2» (Кострома), обыгравшая «Динамо-1» (Кострома). Как заметил тренер «динамовцев» Сергей Марков в этом поединке у мальчишек из второй команды было больше желания.
Заключительный игровой день расставил все команды по своим местам. Первое место команды СШ № 6-1 случайным не назовешь. Во-первых, подопечные Максима Мельникова во второй раз подряд выигрывают этот турнир. Во-вторых, еще на групповом этапе команда провела ряд содержательных игр, обыграв в том числе и первый состав вологодского «Динамо».
По итогам турнира остается констатировать факт, что при такой широкой географии команд тройку призеров составили команды из Ярославской области - СШ № 6 (Рыбинск), «Старт» (Тутаев) и ФК «Переславль.
Андрей Тараканов