14.04.2025

Виталий Демьянов: На сто процентов турнир был полезен


По завершении турнира по футболу «Yaroslavl-CUP-2025» среди юношей 2016 года рождения на вопросы нашего корреспондента ответил тренер костромского «Динамо» Виталий Демьянов.

 

- Ваша команда приехала на турнир в статусе безоговорочного фаворита и, одержав шесть побед в шести матчах, в полной мере оправдала ожидания. Чем может быть полезен этот турнир, в котором «Динамо» сильно доминировало над всеми остальными соперниками?

- Считаю, что полезны любые турниры и прошедший в Ярославле - не исключение, несмотря на то, что мы победили в каких-то матчах крупно по счету. В любом случае игрокам «Динамо» много над чем работать, и мы находимся только в начале своего пути перед предстоящим Первенством «Золотого кольца». Нам следует развиваться и улучшать свою игру. В этом отношении турнир был на сто процентов полезен.   

 

- За весь турнир ваши ребята имели проблемы только с «Чемпиоником» Переславль. Есть этому объяснение?

- Мы не смотрим на соперника, против которого играем. Нашей команде важно показывать свой футбол. Как бы банально и штамповано не звучало, но мы должны в первую очередь отталкиваться от своей игры. В первом матче с «Чемпиоником» мы играли не в свою игру. Видел интервью с тренером переславской команды Алексеем Соловьевым и полностью соглашусь со своим коллегой, что моментов они создали больше. Для «Динамо» это был плохой матч, в связи с чем для меня второй матч с «Чемпиоником» в финальном этапе был очень важен. Мы показали качественную игру, значительно превзойдя соперника и по количеству голевых моментов. Все это вылилось в закономерную победу.

 

- Что скажите о втором вашем сопернике по «Финалу Трех» - кировскому «Вектору»?

- С «Вектором» пересекались один раз и могу сказать об этой команде только положительное. Речь идет о хорошей играющей команде. Тренер старается развивать детей и ставит команде атакующий, позиционный, думающий футбол. Ребята не выносят вперед бездумно мяч, и очень хорошо ногами играет вратарь, как полевой игрок. Успел пообщаться с тренером и оказалось, что он и есть - полевой игрок, но вынужденно играет в воротах. Если говорить о конкретном матче, то мы в первую очередь были сильнее как команда, поэтому удалось добиться положительного результата.


- Предлагаю проанализировать: в чем воспитанники «Динамо» превзошли всех соперников - именно в футбольной составляющей и работе с мячом или оказались сильнее в физической подготовке?

- Мы являемся очень гибкой командой: можем играть в разный футбол. В составе нашей команды есть ребята с сильными качествами, и к примеру, могут спокойно обыграть «один в один». Тот же Антон Подрядчиков имеет очень высокие показатели именно в этом компоненте. Хорошими индивидуальными качествами обладают Борис Шишов, который может сделать разницу из ничего. Владимир Щербинин способен принести пользу за счет скоростных качеств и играет полезно как в атаке, так и в обороне. По большому счету могу перечислить весь свой состав. В нашей команде собраны ребята, которые могут играть по-разному. Очень важно чтобы мы умели адаптироваться и к сопернику. Скажем с «Чемпиоником» была одна игра и нам приходилось больше контролировать мяч. Соперник часто использовал длинные передачи, что не создавало нам больших проблем. «Вектор» же старался разыгрывать мяч низом и нам необходимо было прессинговать и не давать возможности выходить из обороны в атаку через передачи. Наша команда должна быть готова играть в разный футбол. Ребятам большое спасибо, что слышат мои требования и очень дисциплинированно их выполняют.

 

- Многие ваши коллеги в один голос отмечают хорошие видеотрансляции. Действительно для тренеров - это очень важный момент?

- Качество трансляции нам очень понравилось! Это очень важный плюс турнира. Прямо во время игры идут повторы голов и голевых моментов. Для меня как для тренера такая качественная картинка полностью позволяет видеть как положительные моменты  - голы и красивые комбинации, так и отрицательные.

Важно чтобы ребята чувствовали уверенность и наглядно видели, что они действительно могут и иногда способны делать взрослые вещи. На видео наглядно все показано и можно увидеть множество ошибок - те вещи, которые мы можем исправить.

 

- Для меня самая большая загадка -  почему ребята из вашей команды, выигрывая турниры, практически не радуются. Как вы к этому относитесь?

- Если честно, я немножко расстраиваюсь, когда ребята не радуются победам. Они должны радоваться, потому что запоминаются хорошие эмоции. Показателен даже не столько турнир по футболу «Yaroslavl-CUP-2025», а турнир в Раменском, по ходу которого мы обыграли основные составы ЦСКА и «Локомотива» и заняли первое место. Когда ребята выходили на награждение, то у них были немного странные ощущения. Они не радовались настолько сильно, как я ожидал - не было никаких ликований, криков. Все было очень скромно. Ребята внутри переживают за результат, но к своим победам на турнирах разного уровня относятся как взрослые. Иногда хочется чтобы они оставались детьми и больше радовались победам. Понимаю, что они отдают все силы борьбе и это, наверное, одно из самых сильных наших качеств.

Андрей Тараканов