Дмитрий Абраменко: «Локомотив» - амбициозный проект

Главный тренер «Локомотива» Дмитрий Георгиевич Абраменко рассказал о лучшем сезоне в истории клуба, насколько ему было обидно, что он находился в тени, о своей тренерской философии и о коммуникации с президентом клуба Ильей Богдановым.
- «Локомотив» выдал свой лучший сезон в истории: команда была второй в Суперлиге Чемпионата Ярославля по футзалу и в Первенстве «Золотого кольца», а совсем недавно впервые в своей истории стала обладателем кубка Ярославля. Вам не обидно, что все это время вы, как главный тренер, внесший большой вклад в успехи команды, находились в информационном пространстве немного в тени?
- Нисколько. Тем более люблю находиться в тени. Мое дело - выполнять свою работу, а не светиться в информационном поле. Куда важнее, чтобы команда была на виду. Знающие люди поймут, кто выполняет эту внутреннюю работу - она всегда тяжелая. Повторюсь, что не люблю выпячиваться. Работу же клуба и тренера пусть оценивают специалисты.
- В Ярославль вы приехали восемь месяцев назад. Чем вас привлек вариант с «Локомотивом» - это было выгодное предложение с финансовой стороны или вас заинтересовало что-то другое? Как вообще возник вариант поработать в Ярославле?
- Прежде всего, стоит сказать, что в 2016 году, приостановил тренерскую деятельность, потому что получил предложение поработать на федеральном уровне в должности, связанной с Министерством спорта РФ. В чиновники перешел только потому, что не было какого-то дополнительного стимула после многочисленных побед и полученных званий. Тогда принял решение подниматься выше глобально - не только в футзале, но и во всем остальном. Мне было интересно приобрести что-то новое для себя.
В любом случае футзал не забывал. Это как хобби и меня все равно тянуло к этой игре. В том году сложилась такая ситуация, что появилось свободное время в Министерстве спорта РФ, и когда мне поступило предложение поработать тренером в ярославском «Локомотиве», то с удовольствием его принял. Хотя до этого уже успел поработать в системе «Волги» Ульяновск, где президентом является мой воспитанник. Получив предложение от «Локомотива», понял, что для меня - это очередной вызов и интересный проект. Когда мы встретились с руководителем команды Ильей Богдановым, то я узнал, что в прошлом сезоне команда заняла седьмое место в чемпионате Ярославля. Пообщавшись с президентом клуба, лишний раз убедился в том, насколько он амбициозный и заинтересован в том, чтобы команда побеждала.
- Расскажите как была построена ваша работа - вы постоянно находились в Ярославле или приезжали на короткое время и вновь возвращались в Москву?
- Приезжал наездами. В СМИ отмечали, что в «Локомотиве» хорошо выстроен тренировочный процесс, но на самом деле у нас не было тренировочного процесса с большим количеством тренировок. В Ярославле как правило был с пятницы по воскресенье, и за это время удавалось провести всего лишь одну тренировку. В какой-то момент мы поняли, что одной тренировки маловато и добавили тренировку по четвергам. Нам нужно было выстроить так называемую систему, чтобы потом она заработала. Примерно к десятому туру наша команда занимала седьмое место. Работать начали с октября месяца и где-то в январе наша система заработала. Понадобилось 3-4 месяца для того чтобы пошел процесс побед. Кто-то говорит, что для успеха надо три года. В нашем случае хватило 4-5 месяцев.
В начале сезона пришлось работать с теми игроками, которые были на тот момент в «Локомотиве». Потихонечку по ходу сезона меняли и состав и стратегию клуба. Не каждый игрок принял мою концепцию, поэтому кто-то принял решение покинуть «Локомотив». Хотя никого не выгоняли и ребята сами покидали наши ряды, считая, что не могут принять требования главного тренера для того чтобы мы побеждали и завоёвывали медали.
- Мы не так много знаем про вас как тренера. Какой стиль игры более характерен для ваших команд? Расскажите о своей тренерской философии.
- Разумеется, все тайны выдавать не буду. Могу лишь сказать, что моя концепция подразумевает футзал, который будет интересен болельщикам. Для этого должны быть хорошие комбинации, а игра в исполнении нашей команды должна быть активной и динамичной, как в баскетболе и гандболе, чтобы люди не засыпали.
Так получилось, что мне повезло и хочется сказать большое спасибо своим игрокам. Оставшиеся в команде ребята, оказались очень исполнительными, получали нужные знания в футзале, и мне было легко с ними работать, потому что они как маленькие дети все впитывали как губка. При этом игроки нашей команды полностью доверились мне, выполняли мои требования и не пытались спорить. Именно по этой причине у нас довольно-таки быстро все сложилось.
- Нынешний «Локомотив» у всех ассоциируется с президентом клуба Ильей Богдановым. Каким Вам показался этот человек и как выстраиваете с ним коммуникацию?
- Вы знаете я знаком со многими президентами клубов. В том числе с Максимом Слесаревым из «Волги» Ульяновск, Алексеем Толоконским из «Сибиряка» Новосибирск, с рано ушедшим из жизни Константином Еременко, с которым вместе работали в московском «Динамо».
Илья Богданов - молодой, эмоциональный, амбициозный президент. Конечно он ведет себя немного по-другому, что неудивительно, потому что каждый человек индивидуален. Президент «Локомотива» хочет не просто побед, а очень быстрых побед. Откровенно говоря, по ходу сезона не обошлось без споров с нашим участием. В спорах рождается истина. Мы пытались найти лучшие варианты для команды и приходили к общему знаменателю. В результате все равно принимали правильные решения, что нас подстегивало. В эти моменты и он рос как президент, и я как тренер, и вместе с нами росла команда. Вместе делали общее дело. В свое время президент «Локомотива» доверился мне, и я надеюсь, что он не разочаровался в своем выборе.
- У вас большой опыт в футзале и есть с чем сравнивать. Что можете сказать об уровне команд Суперлиги, освещении соревнований, судействе, спортивной инфраструктуре и так далее.
- Спортивные комплексы Ярославля находятся в хорошем состоянии. Выделяются легкоатлетический манеж, ФОК «Шинник» и КСК «Вознесенский». Замечу, что площадка в КСК Вознесенский поменьше, но к ней тоже можно привыкнуть. Это спорткомплекс вообще показался мне самым уютным, теплым.
К организации соревнований и судейству нареканий нет. Арбитры придерживаются современных требований и позволяют командам вести контактную игру, возможно, даже где-то слишком контактную. С судьями я всегда в ладах и не считаю нужным в чем-то обвинять. Считаю, что если команда и проигрывает, то не из-за судьи. Ищем причины поражений только в себе. С судьями вообще пытаюсь не спорить.
Если говорить о том как соревнования освещались в интернете, то я поначалу сезона ничего не читал и только по ходу сезона во все вник и имел полное представление, что есть разные источники информации - и Суперлига и Футзал в Ярославле. В целом претензий не было. Единственное мне показалось, что соревнования в Суперлиге освещались с перебоями и не так широко в концовке сезона, как было это в самом начале сезона. Надеюсь, что вместе с развитием самих команд будет расти и медиосоставляющая. Видно, что в Ярославле есть сильные команды. К примеру, тот же «Нефтяник» имеет в своем составе опытных, поигравших игроков, а «Академия LS» в свое время успела собрать лучших футзалистов Ярославля.
- С внутренними турнирами всё более или менее ясно. Но, какие планы и задачи на сегодня существуют относительно финального этапа Первенства России по футзалу среди команд Первой Лиги? Знаю, что этот вопрос интересует многих.
- Решение поехать на финал Первенства России принималось в процессе, поэтому как таковой турнирной задачи не ставим. Главной задачей для нас было вообще поехать в Ульяновск. Естественно нам как и любой другой команде хочется занять как можно более высокое место, но мы отлично понимаем с каким уровнем сопротивления столкнемся на финале Первенства России, где будет выступать много поигравших, сильных футболистов. Будем смотреть уже там по ситуации. Точно дадим бой и будем стремиться бороться за высокие места. Мне интересно посмотреть насколько уровень соперников по финальной части будет сопоставим с уровнем тех команд, у которых мы выиграли во внутренних соревнованиях и в Первенстве Золотого кольца». Надеюсь, что все будет нормально. Будем идти от матча к матчу. Если для нашего президента Ильи Богданова главное - быть выше «Академии LS» и забраться как можно выше, то для меня самое главное, чтобы было качество игры. В таком случае появится и результат.
Считаю, что по ходу сезона мы вышли на определенный уровень. Посмотрим - сможем ли прыгнуть выше головы и что сможет показать наша молодая команда, в составе которой только единицы имеют опыт подобных турниров.
Андрей Тараканов